Posted 4 июня 2011, 12:08
Published 4 июня 2011, 12:08
Modified 11 сентября 2022, 08:33
Updated 11 сентября 2022, 08:33
Сегодня в Казани большой велосипедный праздник — «Велосфера». Фестиваль, призванный привлечь к велосипедам как можно больше населения, активно поддерживается мэрией. Велопарады, конкурсы, вело-выставки, концерты — всё властям это сделать проще и легче, чем обеспечить для велосипедистов Казани нормальные условия передвижения по городу. Инказан убедился в этом накануне, побывав на круглом столе, посвященном вопросам создания велосипедной инфраструктуры в Казани.
Как и бывает обычно на подобных официальных мероприятиях, учёные мужи и «ответственные лица» собрались, чтобы рассказать друг другу, почему полезно и хорошо ездить на велосипеде и как это выгодно для города. Все аспекы полезности были рассмотрены со всех сторон и подкреплены статистикой: и оздоровление населения, и экология, и энергосбережение, и проблема пробок… Приехавший к нам из Москвы президент велотранспортного союза России Игорь Налимов убедительно доказывал сидевшим в зале представителям городских властей, что 150 км велосипедных дорожек в Казани построить просто необходимо (150 км на 1,5 миллионный город — это необходимый минимум, приближающий Казань по уровню развития к Европе).
Чиновники кивали, соглашались, обещались и всё повторяли, что вскоре в Казани появится первая велодорожка — вдоль строящегося гребного канала на Кабане, а потом и вторая — от деревни Универсиады до Казанского университета.
Одновременно чиновники жаловались на сложности: мол, они-то велодорожки сделать в городе хотят, но это «не так просто», много сложностей. Кстати, так же считает и мэр. Еще год назад Ильсур Метшин говорил:
«К сожалению, наш климат позволяет ездить на велосипедах, ну, скажем, с майских праздников по конец сентября. 8 месяцев у нас все-таки холодная погода, это во-первых. Во-вторых, культура вождения у нас оставляет желать лучшего, если не выделять отдельные веломаршруты, кои сделать в исторической части города достаточно сложно – сложный рельеф Казани. Допустим, подняться в горку на Бутлерова и спуститься на Тихомирнова. Ну, не готовы мы пока, по деньгам, прежде всего». (цитата из первой онлайн конференции мэра)
Меж тем, в Хельсинки, далеко не южном городе, на 700 тысяч жителей приходится 700 км велодорожек. А зимой, едва выпадет снег, власти первым делом очищают именно велодорожки!
Все эти чиновничьи отговорки легко развеивали доклады московских гостей. Во-первых, велосезон в Казани составляет 7-8 месяцев — срок вполне достаточный, чтобы принести хоть ту же экономическую выгоду от устройства велодорожек. Во-вторых, даже 150 км велодорожек обойдутся городу примерно в 400 миллонов рублей. Для сравнения — общий бюджет Казани на 2011 год — 19,998 милиардов рублей.
Но и без велодорожек казанские велосипедисты могли бы ездить по городу уже сейчас, если бы не две существенные проблемы: высокие бордюры без скатов — практически повсеместно (кстати, та же проблема у инвалидов-колясочнков) и отсутствие велопарковок. Ведь «железного коня» не бросишь просто так на улице, куда-то его надо прислонить-пристегнуть. И хорошо бы возле каждого офисного центра были свои велопарковки.
Впрочем, первые шаги в этом направлении уже сделаны. В Казани уже оборудовано 19 велопарковок (их адреса мы приводим в конце репортажа). Но для огромного города это, конечно, ничтожно мало. Даже редкие чиновники, иногда садящиеся на велосипед (репортаж об этом: «Такой пример заразителен?»), паркуются «у забора».
Диалоги велосипедистов и чиновников напоминают базар в воскресный день. Власти «набивают цену», утверждая, что устроить в городе велосипедную инфраструктуру очень трудно и очень дорого, да и не рентабельно. Велосипедисты, поборники здорового образа жизни и экологи напоминают, что выгодно и хорошо от этого будет и самим властям. Состоится ли «сделка» — зависит от нас.
Адреса велопарковок в Казани:
[mceAuthor]Фото Егора Алеева, Марии Зверевой.[/mceAuthor]