Posted 30 июня 2011, 15:22
Published 30 июня 2011, 15:22
Modified 12 сентября 2022, 06:23
Updated 12 сентября 2022, 06:23
В Казани сегодня ждали Суркова (первого замруководителя администрации президента), Иванова (зампредседателя правительства России),Чубайса, Вексельберга, Швыдкого, нобелевского лауреата физика Жореса Алферова, наконец. Не приехали. А ведь должны были обсуждать животрепещущую для страны проблему — налаживание отношений с российскими учёными, уехавшими работать за рубеж.
«Второй Конгресс соотечественников – выпускников российских вузов, работающих в РФ и за рубежом» начался сегодня в «Корстоне» без них, но зато с президентом РТ Рустамом Миннихановым и министром образования России Андреем Фурсенко.
Сегодня за рубежом проживает 30 миллионов россиян, а около около 40 тысяч ежегодно уезжают туда на постоянное место жительство. «Утечка мозгов» из России давно не поддается контролю. Миллионы талантливых ученых, инженеров, врачей, программистов, получившие образование в России, едут за границу за лучшей жизнью.
Понимая, что соотечественников не остановить, а тех, кто уехал давно, уже не вернуть, организаторы конгресса планируют обсудить формы и механизмы привлечения русскоязычных ученых к сотрудничеству с российскими коллегами.
А чтобы лучшие ученые мира (теперь уже мира, а не России) сотрудничали с нами, нужно создать для них соответствующие условия. Да и молодых ученых, пока еще живущих в стране, привечать — финансовой поддержкой, грантами, созданием благоприятных условий для работы, одним словом — всячески помогать.
Точно и ёмко, выражая основную мысль всех собравшихся на конгрессе, высказался Вячеслав Сафаров, президент Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA). Он сказал: [mceTxtCut]»Развивать науку должно государство! Только государство!»[/mceTxtCut]
И с этим тезисом сегодня никто не поспорит.
[mceAuthor]Фото Егора Алеева[/mceAuthor]