Posted 27 августа 2011, 06:00
Published 27 августа 2011, 06:00
Modified 12 сентября 2022, 06:22
Updated 12 сентября 2022, 06:22
Первое, что поражает по приезду в Китай — обилие зелени. Везде, где только можно — пальмы, деревья, гигантские парки. Сравниваешь с Казанью, и Казань кажется выжженой пустыней.
Очень много мужчин ходит в майках «алкоголичках», завернутых по грудь, так, что пузо торчит — Охлаждаются, видимо. Выглядит ужасно смешно.
К вопросу о климате — влажно и тепло. Зато дороги после зимы не надо латать: нет переходов с отрицательных на положительные температуры, нет и такого быстрого, как у нас, разрушения дорожного полотна. Дороги в Китае, кстати, потрясающе ровные.
Имеются в виду ввиду не ямы, а дороги по холмам, как, например, дорога от Шеньчжэня до Гонконга: при перепадах высот меняется высота опор, на которых располагается дорога. Участники движения же этих перепадов не ощущают — едешь прямо, лишь дорога меж особо высоких холмов виляет…
Европейцы вызывают у местного населения дикий интерес — не видели же никогда. Такое ощущение, что находишься в зоопарке, причём, по другую сторону клетки. Совершенно внезапно можно обнаружить, что рядом с тобой идёт китаянка и позирует впереди идущему другу, который снимает вас двоих на телефон…
Большинство блюд здесь на вкус европейца очень острые. А китайцы накрошенный перец чили лопают за обе щёки…
Это будка с сувенирами Универсиады. Эмоциональная девочка, как и все тут. Общительные, улыбчивые – красота! А сувениры они любят. На церемонии открытия на каждом стульчике было по гигантскому пакету со всякими светящимися штуками, веерами, бубнами, флагами и прочей ерундой.
Полиция в Шеньчжене стояла на каждом углу в любое время суток, везде. И обязательно при приближении (наверняка, это относится только к иностранцам) поздороваются, кивнут головой, мол, можно не волноваться.
Причем, полицейские машины встречались буквально пару раз — подавляющее большинство ездит на мотоциклах или вообще на велосипедах.
Очень многие ходят с зонтами — от солнца защищаются. Дожди за две недели были пару раз, да и те – кратковременные, облегчения от жары они не приносили.
Вообще, погода там проверяет людей на выносливость — жарко и днём, и ночью, плюс высокая влажность. Суровое сочетание. Казань по приезду с её +12 градусами была воспринята с большим облегчением. А в Шеньчжене +12 бывает зимой…
Мы все научены, что перекрёстки нельзя переходить по диагонали. У китайцев нет запретов – хочешь, иди, вот тебе пешеходный переход и светофор.
Хотя, пешеходные переходы всё равно не спасают — водители не уважают пешеходов совершенно. При мне ни один водитель не пропустил пешего, велосипедиста или скутериста, которые, кстати, тоже ездят как хотят — на красный, по диагонали, подрезая машины.
Слух, что в Китае все дешевле, оказался мифом. На фото слева ноутбук Sony VAIO VPCF21Z1R/BI, цена на официальном сайте — около 90 тысяч рублей, цена на фото — 19999 юаней. 1 юань — около 4,5 рублей. Получаются те же самые 90 тысяч.
Это первое домашнее животное, встреченное в Шеньчжене. Больше ни собак, ни кошек я не видел, равно как и птиц. Только летучих мышей по ночам.
В Шеньчжене к Универсиаде было построено аж 100 (!!) станций метро. Как так получилось? У нас строят-строят, и всего 6 станций, а у них 100 почти за 6-8 лет? Есть же какая-то максимальная скорость у проходческих комплексов? Оказалось, всё проще — большое количество станций идёт не под землей, а над ней.
На нетуристических маршрутах гулять гораздо интереснее. Днем там какие-то то ли гаражи, то ли ларьки, которые торгуют всякой всячиной — от еды до колес и даже сейфов, а вечером — около гаража, торговавшем днём дверьми, сидела женщина и стирала. Рядом с ней бегали дети, ели дыни и груши…
В 20 метрах от женщины прямо посреди тротуара расположилась группа,занятая какой-то настольной игрой.