Posted 12 сентября 2011, 09:01
Published 12 сентября 2011, 09:01
Modified 11 сентября 2022, 18:31
Updated 11 сентября 2022, 18:31
Казанский кинофестиваль мусульманского кино упрекают в «местечковости» и провинциальности. Что ж, он ещё сравнительно молодой и только набирает популярность. Важно, что в этом году залы, где проходили показы конкурсных фильмов, были заполнены благодарной публикой до отказа. И это — лучший показатель того, что фестиваль очень нужен и нужен всем: нашей республике и нашей растущей кинематографической индустрии, нашей казанской публике,и нашим российским звездам, да и всей нашей стране, где живет 10 миллионов мусульман, тоже — нужен.
В воскресенье VII Казанский международный фестиваль мусульманского кино завершился церемонией закрытия в «Пирамиде». Перед закрытием гостей фестиваля, как всегда, ждали у красной дорожки поклонники.
Потом, уже на сцене, Алексей Панин шутил: «Я здесь почувствовал себя звездой. Я в Москве кредит за машину никак не отдам, а здесь меня на лимузине подвезли, по красной дорожке прошёл…»
Сама церемония закрытия VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла, как сказал режиссёр Владимир Хотиненко, «по-домашнему, живо, без натуги». Выходящие на сцену московские артисты шутили, рассказывали армейские байки, показывали этюды и очень восхищались спортивными достижениями Казани — «Рубином», «Ак Барсом» и «Униксом».
Сначала награды получили создатели короткометражных и документальных фильмов. Лучшим полнометражным документальным фильмом названа картина «Shooting vs shooting» греческого режиссёра Мергелиса, а лучшим короткометражным документальным — фильм «Кочевье», созданный Мамбетакуновым и Суюндуковым из Киргизии.
К анимационным фильмам на фестивале было особое отношение. Во-первых, потому, что в рамках большого фестиваля впервые проходил еще один — анимационных фильмов «Казананима», во-вторых, потому, что в конкурсной программе было заявлено 8 работ татарских мультипликаторов. Представители «Татармультфильм» работают всего 2 года, но сразу взялись экранизировать главное — произведения Тукая и татарские народные сказки. Жюри фестиваля даже вручило «Татармультфильму» диплом «За смелость первых шагов». Лучшим же анимационным фильмом признан российский «Мост». Режиссёр Дина Великовская, к сожалению, на церемонию вручения не приехала.
Лучшей операторской работой признана работа Мехмета Зенгина из Турции в фильме «Зефир». Приз за него получили коллеги, упомянув, что фильм побывал на многих фестивалях, но операторскую работу за него дают впервые.
Лучшей женской ролью жюри признало работу Себиль Кекили в фильме «Чужая», Германия. И она не смогла приехать в Казань. Организаторы фестиваля обещали доставить награду победительнице в ближайшее время.
Армин Ризванович, сыгравший главную роль в фильме «Белведерье»» (Босния и Герцеговина) тоже не приехал в Казань и не получил лично статуэтку за лучшую мужскую роль в полнометражном игровом фильме
Приз за лучшую режиссерскую работу за фильм «Чужая мать» вместо режиссера Дениса Родимина получила сыгравшая в нём актриса.
[mceAuthor]Фото Егора Алеева[/mceAuthor]