Modified 11 сентября 2022,, 17:53

Updated 11 сентября 2022,, 17:53

Михаил Южный: Сплетням в Интернете не верю, в социальных сетях не присутствую

16 сентября 2011, 21:17
В субботу в Академии тенниса стартовал квалификационный матч в Мировой группе-2012 за право бороться в следующем году в Кубке Дэвиса.

Самым опытным игроком, приехавшим на турнир в Казань, оказался Михаил Южный (16 номер мирового рейтинга ATP). Именно с этим титулованным теннисистом корреспонденту inkazan.ru удалось встретиться и поговорить в перерыве между тренировками.

Михаил Южный занимает 16 место в мировом рейтинге ATP

— Казань за последние несколько лет серьезно преобразилась: строятся развязки, спортивные комплексы, новые микрорайоны, город озеленяется. Что может сказать о Казани именитый московский спортсмен, который первый раз приехал в город?

— Вы правы, я первый раз в Казани, действительно, очень заметно, что город обновляется и в нем ведется много строительных работ. Я думаю, всем известно, что в Казани пройдет Универсиада 2013 года, заметна серьезная подготовка к этому событию. Мне показали современную деревню, где будут проживать спортсмены, и очень много новых спортивных комплексов.

— Следили ли Вы за Универсиадой, которая недавно завершилась в китайском городе Шэньчжень?

— К сожалению, понаблюдать за китайской Универсиадой не удалось, но от себя могу добавить, что эти игры известны в мире и приближаются по статусу к олимпийским. Это, безусловно, очень значимое событие.

— Каково ощущать себя одним из самых лучших теннисистов мира, не давит ли на Вас этот груз ответственности в повседневной жизни, в общении с простыми людьми?

— Это слишком громко сказано (улыбается), что у меня есть какой-то большой статус. Нет, я себя не ощущаю каким-то великим. Просто стараюсь как можно лучше делать свое дело, а положение в рейтингах — это второй момент. На улицах редко сталкиваюсь с поклонниками – в основном это любители тенниса, люди, которым теннис не безразличен. Они могут подойти сфотографироваться и попросить автограф. Не стоит думать, что я не могу выйти на улицу, что меня сразу хватают за руки, такого, слава Богу, нет.

— Профессиональным спортом занимается множество людей, все они прикладывают массу усилий, чтобы достигнуть больших высот, но только единицам удается брать серьезные титулы и входить в залы славы. Это связано с их недостаточной талантливостью, с тем, что они прикладывают мало усилий, или с невезением?

— Я думаю, все из перечисленного можно назвать причиной. Тут все, как в любой другой области: каким-то делом занимаются многие, а успеха удается добиться единицам. Путь к успеху очень длинный: тут, мне кажется, основное — это терпение, постоянный прогресс. Невозможно представить ситуацию, в которой успеха добились бы все: у кого-то не хватает физических данных, у кого-то душа не лежит к делу, характера не хватает, чтобы пробиться, некоторые люди не могут положить все на карту ради мечты. Я считаю, что в жизни любого возникает момент, когда на кон поставить нужно все, что у него есть. Часто люди не могут это сделать, боятся потерять больше, чем желают приобрести.

Михаил Южный двукратный обладатель Кубка Дэвиса (2002 и 2006) в составе сборной России

— Стремление стать теннисистом-профессионалом пришло как мечта в раннем детстве, или это было осмысленное юношеское желание? И второй смежный вопрос: рано или поздно профессиональный теннис уйдет из вашей жизни, чем Вы будете заниматься после ухода с кортов ( Михаил уже заявлял о возможности ухода из тенниса — прим. автора)?

— Когда родители меня вместе с братом отдавали в теннис, то они надеялись, что эта игра станет для нас и увлечением, и профессией на всю жизнь, потому что теннис раскрывался для меня постепенно: от кратковременных тренировок до выездов на крупные российские и международные турниры. Одни события сменялись другими, и только со временем я стал приходить к мысли, что теннис — это моя жизнь. И действительно, с этим вполне возможно связывать свое будущее, тем более нам с братом нравилось и мы занимались с удовольствием. Что касается будущего после завершения профессиональной карьеры, то я надеюсь, что останусь в теннисе и буду приносить пользу в другом качестве. Моя идея, и, думаю, она будет осуществима с годами, это создание теннисной академии для того, чтобы большая часть замечательных российских теннисистов не уезжала за границу, чтобы они не тренировали чемпионов там, а оставались в России и смогли бы передавать свои навыки в условиях современной тренировочной базы.

— Был ли в Вашей жизни наиболее запоминающийся матч, который яркой вспышкой остался в памяти, или все важные события на корте постепенно из нее стираются?

— Очень многих интересует ответ на этот вопрос. Теннисную карьеру тут, наверное, можно сравнить с прослушиванием музыкальных композиций: выходит новая песня, и она вам кажется яркой и запоминающейся, но проходит какое-то время, она приедается и уже не вызывает прежних эмоций, появляются новые мелодии. В любом случае все матчи разные, и каждый из них оставляет какой-то отпечаток. Бывает, что кажется — вот он, мой самый яркий матч, потом это чувство притупляется, и ему на смену приходят новые противостояния. Игрокам сложно судить: бывают не очень важные матчи, на которых удается демонстрировать великолепный теннис, бывает иначе — матч очень важный, игра сложилась не очень хорошо, но победу удалось достичь, нужно было побеждать, и я победил. Поэтому у меня внутри нет весов, на которых было бы возможно взвесить важность тех или иных матчей.

— Ваш брат Андрей Южный тоже занимался теннисом, но ему как теннисисту не удалось достигнуть больших высот на корте, существует ли между вами зависть или какая-то недосказанность по этому вопросу?

— Нет, он мне не завидует, мы всю жизнь вместе, и во многом благодаря Андрею у меня могли появиться и появились такие результаты. Мы ничего не знали о теннисе, о спортивной жизни, и брату приходилось для нас двоих пробивать эту дорожку и набивать шишки. Мой путь был не таким тернистым, потому что я шел по стопам брата и не совершал его ошибок. У него свой путь, он хороший тренер и очень востребован в нашей стране. В России не так много тренеров уровня Андрея.

— Интернет очень стремительно вошел во все сферы нашей жизни: любители спорта имеют возможность получать свежую информацию, обсуждать кумиров и общаться в социальных сетях. У Вас есть страничка в социальных сетях, как Вы относитесь к негативным сторонам сети, тем сплетням, которые ежедневно о Вас публикуются?

— В социальных сетях меня нет, конечно же, я интересуюсь новостями и не прохожу мимо тех публикаций, которые касаются напрямую меня. Но я на этом не зацикливаюсь: это естественно, когда кому-то что-то нравится, кому-то не нравится, кто-то и вовсе может меня ненавидеть. Спортсменов, из-за которых, к примеру, проигрывались деньги в букмекерской конторе, могут и вовсе презирать.

— Если бы на планете запретили теннис, каким видом спорта Вы бы занялись?

— Очень тяжело ответить на этот вопрос, потому что я с детства в теннисе. У меня нет ответа.

— Есть ли у Вас увлечения помимо тенниса, к примеру, какой автомобиль Вы водите и устраивает ли он Вас?

— С прошлого года у меня контракт с BMW, я езжу на модели X6, в данный момент она меня полностью устраивает, машиной я доволен.

— Вы предпочитаете механику или автоматические коробки передач?

— Начинал я с механики и был очень доволен, а сейчас у меня АКПП. Несмотря на это, когда редко удается посидеть в автомобиле с механической коробкой, наступает ностальгия. Иногда попереключаться самому мне нравится. Но учитывая ритм жизни, городские пробки и общую загруженность, автомат, конечно, сейчас предпочтительнее. А так — утоляю желание попереключаться функцией тип-троник, которая есть в моем BMW (смеется).

— Какой была Ваша первая машина?

— Первая машина была отечественная, переднеприводная, по первости я ей был очень доволен, но автомобиль быстро закончил свой жизненный путь «благодаря» ошибкам моей молодости. Потом было много хороших автомобилей, в процессе езды на которых я постепенно пришел к BMW.

— Важен ли для Вас цвет вашего автомобиля, насколько щепетильно Вы подходите к этому вопросу?

— Цвет важен, важен салон, важна сама машина, на которой я езжу. В какой-то мере можно сказать – да, я щепетилен. Раньше каждая мелочь (скол или царапина) выводили из себя, дать кому-то машину покататься было для меня недопустимо. Сейчас я на это смотрю спокойнее, с удовольствием даю машину друзьям, если у них есть в этом потребность.

— Что бы Вы пожелали тем маленьким детям, которые стоят на распутье и не знают, каким видом спорта заняться?

— Я бы порекомендовал идти в тот вид спорта, который больше всего нравится, не оглядываться на моду, не зацикливаться на популярности спортсменов.

[mceAuthor]Фотографии: Егор Алеев[/mceAuthor]

"