Posted 27 сентября 2011, 12:48
Published 27 сентября 2011, 12:48
Modified 12 сентября 2022, 06:22
Updated 12 сентября 2022, 06:22
Разгрузило ли метро город? Да. Достаточно ли этого, чтобы предотвратить дорожные заторы? Нет! К сожалению, темпы строительства метро в Казани нельзя назвать высокими, новые станции в городе откроются только в 2013 году; а кроме того, в обозримой перспективе метро не доберется до районов «Квартал» и «Азино», являющихся наиболее густонаселенными.
А теперь — несколько слов о двухколесном транспорте. Велосипед — самое популярное в мире средство передвижения. На планете регулярно эксплуатируются более миллиарда(!) велосипедов. Эта цифра была достигнута благодаря низкой стоимости велосипеда, лёгкости, компактности, отсутствия необходимости топлива. Велосипед относительно безопасен и имеет хорошее соотношение прикладываемых усилий к развиваемой на нём скорости.
Во многих развитых странах использование велосипедного транспорта поощряется на государственном уровне: для велосипедистов созданы специальные парковки, с них не взимается плата при въезде в центральные районы городов.
Со стороны руководства России неоднократно слышались призывы к населению заботиться о своем здоровье и пересаживаться с автомобилей и общественного транспорта на велосипеды. К сожалению, тема развития велосипедного транспорта у нас в стране и городе находится в зачаточном состоянии. Нет велодорожек, невежественные автомобилисты «подрезают» и не признают велотранспорт, большие трудности город испытывает и с велостоянками. Тем не менее велосипедисты в Казани есть, и с каждым днем их становится все больше. В Интернете появились специализированные велосипедные сайты, где новичку помогут и с приобретением железного друга, и с выбором маршрута для прогулок. Энтузиасты движения постоянно организуют т.н. «покатушки» и стремятся популяризировать у нас в городе этот полезный для здоровья и экологически чистый вид транспорта.
Гонка
Участники:
Тремя участниками гонки стали: профессиональный велосипедист, любитель общественного транспорта и заядлый автомобилист. Все они были заблаговременно осведомлены об условиях гонки и возможных маршрутах следования.
Матчасть:
1. Автомобиль Chevrolet Lacetti с двигателем 1.4 литра, 95 л.с.
2. Велосипед Steppenwolf c дополнительной навеской, стоимость 35 000 рублей.
3. Поезд казанского метрополитена.
Маршрут и условия гонки:
Согласно правилам соревнования, участники гонки 25 сентября, в 13:30, одновременно отправляются от пятачка около станции метро «Проспект Победы» к парку Победы, расположенному в Ново-савиновском районе города. Автомобилист и велосипедист проходят трассу на своих транспортных средствах.
Автомобилист один раз за гонку обязан заехать на заправку. Участник гонки, выбравший своим средством передвижения метро, движется в подземке от станции «Проспект Победы» до станции «Козья слобода», откуда идет пешком до парка Победы.
В момент общего сбора участников над Казанью разразился сильный дождь.
Велосипедист выбрал с первого взгляда не самый короткий маршрут. За несколько минут до начала гонки он заявил, что поедет через «южку» и пр. Ямашева.
Большой помехой для велосипедиста стали лужи, скрытые в них ямы, а также куски грязи от проезжающих грузовиков.
Наша гонка проходила в условиях полного соблюдения правил дорожного движения. Велосипедист останавливался на всех светофорах и пропускал людей на зебрах.
В середине гонки было раскрыто секретное оружие велосипедиста: половину маршрута транспортное средство на двух колесах «пролетело» под горку.
По заверениям велосипедиста, несколько раз в жизни ему удавалось разгоняться до 70 км/ час и преодолевать за раз более 100 километров пути.
Велосипедист столкнулся с вопиющим бескультурьем казанских водителей: его подрезали, обливали и обругивали.
Группа сопровождения и расставленные фотокорреспонденты с трудом успевали за велосипедом.
Парень доехал из пунката А в пункт Б за удивительное время 31.25 минут.
Организаторам заезда было больно смотреть на велосипедиста.
Автомобилист выбрал маршрут, пролегающий через Танковое кольцо.
В отличие от велосипедиста автомобилист сух и счастлив.
Автомобиль заезжает на первую попавшуюся заправку.
Время от времени автомобиль останавливается в городских заторах.
На протяжении всего маршрута в салоне автомобиля играет спокойная и приятная музыка, отвлекающая водителя от пробок.
Еще одна задержка в маршруте: автомобиль участника гонки для проверки документов задерживают сортудники ГИБДД.
Машина идет по маршруту с полным соблюдением правил дорожного движения.
Помытую машину то и дело окатывают грязью из луж.
Метро подкупало своей обыденностью.
Больше четырех минут понадобилось, чтобы отстоять в очереди и купить жетон.
Поезда пришлось ждать довольно долго.
В поезде царит атмосфера покоя и безмятежности.
В вагоне метро участнику гонки даже удалось поспать.
Финишная прямая, где же сейчас автомобилист и велосипедист?
Дворами идти быстрее, но грязнее.
Заповедные места казанских дворов.
Осталось совсем немного.
Первым к стеле в парке Победы приехал велосипедист. Развитая им средняя скорость и воля к победе позволили простенькой конструкции «пролететь» практически через всю Казань за 31.25 минут. Этот результат впечатлил как организаторов, так и съемочную группу.
Вторым в гонке оказался участник, ехавший в метро. Против него в основном сыграла слабая физическая подготовка и обилие луж на всем протяжении сухопутного маршрута. Опередить автомобиль позволила лишь скорость поезда метро – от конечной до конечной состав «пролетел» за 18 минут. Результат: 34.29 минут.
Автомобилист, заехавший на заправку и остановленный сотрудниками дорожной полиции, в итоге финишировал последним с результатом 45 минут. Печальная новость не смогла испортить настроение автомобилиста.
Казань — красивый и современный город, тем, кто сомневается в этом, мы могли бы посоветовать совершить небольшое турне по центральным городам соседних республик, краев и областей. Многие проблемы с движением, которые имеются у нас в городе, хотя бы гипотетически могут быть разрешены метро и строящимися развязками (у соседей этого нет). Многие проблемы в передвижении по городу связаны с банальным бескультурьем. В Казани, как и во многих других крупных российских городах, люди не помогают друг другу на дороге, между автомобилистами фактически идет война за парковочные места и право первым проехать узкие переулки.
Но вернемся к результатам гонки: самое эффективное средство передвижения по Казани — это велосипед: кроме потной рубашки и грязных брюк от велосипеда одна польза! Еще бы подтянули инфраструктуру…