Posted 25 ноября 2011, 13:09
Published 25 ноября 2011, 13:09
Modified 12 сентября 2022, 06:21
Updated 12 сентября 2022, 06:21
Известная на весь мир балерина при поддержке театра «Кремлевский балет» танцевала на казанской сцене в постановках «Жар-птица», «Шопениана» и «Половецкие пляски».
Труппа из 60 человек, восхитительные декорации, костюмы и талант танцоров стали настоящим фейерверком балетного искусства.
Главный интерес публики в этот вечер был прикован к народной артистке России, лауреату Государственной премии Илзе Лиепа.
Справка:
Илзе Лиепа родилась в Москве, в семье драматической актрисы Маргариты Жигуновой и известного танцовщика Мариса Лиепы.
В 1981 году после окончания Московского академического хореографического училища (класс Наталии Золотовой) её долго не брали в труппу Большого театра. Попасть туда она смогла только ценой ухода из театра своего отца, Мариса Лиепы.
В начале своей карьеры исполняла характерные танцы в постановках: «Кармен», «Иван Сусанин», «Князь Игорь», «Хованщина», «Млада», «Травиата». С огромной благодарностью вспоминает Илзе Анатолия Романовича Симачёва, готовившего с ней партию Мерседес в «Дон Кихоте», принесшую ей успешный балетный дебют в Кишинёве во время гастролей Большого театра.
4 декабря 1989 года на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского состоялся ее первый творческий вечер, в котором Илзе танцевала семь хореографических номеров и балет Михаила Фокина «Видение розы» на музыку К.М. Вебера (в дуэте с Андрисом Лиепой). В течение следующего года балерина подготовила еще два своих творческих вечера с новой программой (режиссер А.Чижова). С тех пор бенефисы Илзе Лиепа на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского или Театра оперетты стали традицией для балетной жизни Москвы.
На одном из своих творческих вечеров Илзе станцевала «Кармен-сюиту» Ж. Бизе-Р.Щедрина в постановке Альберто Алонсо, став первой русской балериной, решившейся выступить в партии Кармен после Майи Плисецкой.
В настоящее время Илзе много выступает в России и за рубежом в сольных и концертных программах с классическим и современным репертуаром: «Лебедь», «Видение розы», «Шехерезада», «Мадам Бовари», в номерах, поставленных К. Голейзовским и Л. Якобсоном. Специально для нее сочинены хореографические миниатюры балетмейстеров Д. Брянцева, Г. Алексидзе, Т. Сердюковой.
Многие зрители узнали Илзе еще и благодаря кино.
[mceAuthor]Фотографии: Михаил Майский[/mceAuthor]