Держась за «Крылья Барса»

6 декабря 2011, 10:34
Корреспондент InKazan.ru изучил особенности казанского баскетбола на инвалидных колясках.

Немного истории

Первые попытки играть в баскетбол, сидя в инвалидных колясках, были предприняты сразу после 2-й мировой войны в США и Англии. Появился этот спорт в госпиталях, как часть лечения и реабилитации бывших солдат с травмами позвоночника. Вскоре баскетбол на колясках вышел за рамки госпиталей, и появились команды при университетах и, даже, при профессиональных командах НБА.

В 1960 году баскетбол на колясках включен в программу 1-х Паралимпийских игр в Риме. С 1972 года в Паралимпийских играх участвуют женские команды.

Сейчас в баскетбол на колясках играют более чем в 80 странах мира. Число только официально зарегистрированных игроков — больше 25 тысяч.

Мировой колясочный баскетбол разделен на Зоны. Сильнейшие клубные команды Европейской Зоны ежегодно встречаются между собой в ЕвроКубках. Мужские и женские сборные команды соревнуются в чемпионатах Европы, мира и Паралимпийских играх. В последние годы стали проводиться чемпионаты Европы среди юниоров.

Казанская команда, занимающаяся баскетболом на колясках называется «Крылья Барса». Дружина образовалась около двух лет тому назад под эгидой местного общества инвалидов.

Большую поддержку команде «колясочников» оказал Рустам Минниханов. Именно благодаря президенту Республики у ребят появились дорогостоящие немецкие спортивные коляски.

«На данный момент в команде десять человек, — рассказал InKazan.ru Андрей Чугунов, капитан команды «Крылья Барсов». — Практически никто из нас не занимался баскетболом до инвалидного кресла. Кто-то играл в школе, кто-то в институте, но о карьере баскетболиста у нас никто не мечтал. Люди у нас разные: кто-то болел с детства, кто-то ампутант — путей попадания в команду много. Главной целью выступления за команду для многих из нас является возможность попадания в сборную страны. Это то, к чему стоит стремиться.

Стоимость одной профессиональной спортивной коляски достигает 180 тысяч рублей.

Важным событием для команды «Крылья Барса» станет Всемирная Универсиада 2013. Как предполагается, команда примет участие в церемонии открытия студенческих игр.

У команды «Крылья Барса» богатый соревновательный опыт. Баскетболисты играли в Челябинске, Тюмени и Москве. Рассматриваются предложения об играх в Украине и Германии.

Это может показаться странным, но правила баскетбола на колясках ничем не отличаются от обычных баскетбольных правил. Даже высота колец тут стандартная.

Новым направлением в колясочном спорте считается привлечение в игру здоровых людей.

Василий Кочетков — тренер БК «Крылья Барсов», активный участник международных чемпионатов и первенств. Несмотря на то, что в обычной жизни он передвигается без помощи коляски, травма связок «позволяет» Василию выступать в международных соревнованиях колясочников. Ранее Василий Кочетков выступал за БК «Уникс».

Сейчас общий уровень команды достаточно высок.

Любой человек с группой инвалидности может присоединиться команде. Новичкам тут рады.

Большой проблемой для ребят является полное отсутствие в Казани мастерских по ремонту инвалидных колясок. Спортсменам приходится договариваться с велосипедными мастерскими. Это не всегда удобно.