Posted 19 марта 2012, 15:23
Published 19 марта 2012, 15:23
Modified 12 сентября 2022, 06:21
Updated 12 сентября 2022, 06:21
По заявлению активистов желающих спасти острова от уничтожения сюда завезли технику еще осенью 2011 года, и началась прокладка дорог между островами. Любопытно, что у еще не существующих участков дороги соединяющих волжские острова в этом месте уже есть кадастровые номера и по документам эта водная зона проходит как суша. Информация о торгах, на которых была приобретена эта земля от местных жителей всячески утаивалась, чиновники пишут отписки, работники природоохранной прокуратуры приезжают, налагаются небольшие штрафы и уезжают. Между тем волжские острова уникальная замкнутая экосистема. Место нереста сорожки, окуня, щуки, судака и густеры. Тут живет множество водоплавающих и околоводных птиц, гнездятся аисты, утки и лебеди, часто можно встретить бобров, речных выдр, ондатр, кабанов и ласок.
В феврале в Зеленодольске прошел митинг против уничтожения островов, в котором приняли участие до тысячи человек, весной активисты планируют собрать на подобную акцию людей в два раза больше.
Комментарий эксперта:
[mceTxtCut] Нафиса Мингазова — доктор биологических наук, профессор заведующая лабораторией оптимизации водных экосистем Института территориального развития КФУ: — Раньше за Волжскими островами постоянно следили и даже заносили в специальный регистр, это конечно особая экостистема, осторова являются местами сохранения ценных видов флоры и фауны. Вокруг островов располагается мелководье, где происходит основное нерестилище рыб. Хотелось бы чтобы при различных работах не пострадала ценная островная экоститема.[/mceTxtCut]
InKazan продолжит следить за ситуацией вокруг волжских островов.