Posted 16 апреля 2012, 10:19
Published 16 апреля 2012, 10:19
Modified 12 сентября 2022, 03:58
Updated 12 сентября 2022, 03:58
О явлении Христа двум ученикам на третий день после Распятия повествует Евангелие от Луки (24:13-32). Два ученика, направляющиеся из Иерусалима в Эммаус, встречают незнакомца. Апостолы не узнают Христа и рассказывают о печальных событиях последних дней. В ответ незнакомец «…начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании». Ученики приглашают его разделить с ними вечернюю трапезу. Христос, преломив хлеб и благословив их, был узнан, но тут же «…стал невидим для них».
Эпизод с изображением трапезы стал очень популярен в изобразительном искусстве XVII в., хотя первые его изображения в Европе встречаются уже в романских соборах XI – XII вв. Наиболее яркое отображение сюжет получил в XVI – XVII вв., в работах великих мастеров – Тинторетто, Веронезе, Караваджо, Рембрандта и др.
Французский живописец XVII в. Жан Тассель, чьи работы имеются в собраниях Лувра, Музея изящных искусств Лиона, Гааги и Дижона, представил свое видение канонического сюжета. Интересно, что одеяние одного из учеников украшает раковина – символ Святого Иакова. В Евангелие упоминается имя лишь одного ученика Христа – Клиопы. То, что вторым учеником был Иаков, является апокрифической версией. Таким образом, по версии художника, перед нами не анонимные ученики Христа, а два конкретных персонажа Евангелия – апостол Иаков – «брат Госпόден» и Клиопа – мать которого присутствовала при Снятии с креста.
После Пасхальной недели картину ждет реставрация, которая ярче раскроет ее художественные качества и освободит от поздних записей и загрязнения. Кроме этого зрители познакомятся со многими произведениями искусства, украсившими обновленную экспозицию музея.
«Международный институт антиквариата». Адрес: Казань, ул.Сибирский тракт, 34, корпус 5
[mceAuthor]Фотографии: Михаил Майский [/mceAuthor]