Posted 21 мая 2012, 05:14
Published 21 мая 2012, 05:14
Modified 12 сентября 2022, 06:27
Updated 12 сентября 2022, 06:27
Подход к изучению языка в этом комплексе действительно инновационный: здесь используется мультимедийный ресурс, который, как утверждают разработчики, вызовет интерес к обучению у школьников и позволит легче освоить язык с помощью активной коммуникации.
Комплект «Кунелле татар теле» включает в себя учебник для 1 класса, методическое пособие для учителей, систему упражнений по аудированию, контрольно-измерительные материалы и пособие для родителей. К каждому учебнику также прилагается диск, позволяющий ученику постигать азы татарского языка не только в классе, но и дома.
В разработке учебника принимали участие не только педагоги республики, но и объединение «Татармультфильм», как раз отвечающее за мультимедийный комплекс, которым оснащен УМК. По сути, это набор мультфильмов, помогающих ученику изучать язык.
«Свыше 500 визуальных образов и композиций украшают страницы учебника. Часть из них унаследована от мультфильмов творческого объединения, а некоторые создавались специально для УМК», — отметила заместитель руководителя «Татармультфильма» Анна Белоброва.
Учебно-методический комплекс уже прошел апробацию в двух школах Казани.
«Уникальный подход к организации учебного процесса учитывает интересы и потребности учащихся младших классов. Нужно ведь встать мысленно на место школьника. Что ему может быть интересно, как его увлечь учебным процессом? Видеоролики, на наш взгляд, должны справиться с этой задачей», — отметила автор учебника, заслуженный учитель РФ Роза Хайдарова.
Учебно-методический комплекс для 1-классников создан по заказу министерства образования РТ, на отсутствие представителей которого ссылались участники презентации, когда им задавали конкретные вопросы, такие как, сколько было потрачено на разработку учебника.
В рамках презентации показали и видеоролик, где одна из родительниц ученика, отмечая, что она русская, говорила о необходимости изучать татарский язык.
«Я сама русская, но живу в Татарстане и мечтаю выучить татарский», — подчеркнула мама одного из школьников.
Роза Хайдарова, в свою очередь, отметила, что вопрос изучения татарского языка – не столько дидактический, сколько «политический».
«Объявление татарского языка государственным может остаться декларативным. Лишь изучение языка может помочь ему не исчезнуть. К тому же язык – это основа толерантности», — заключила заслуженный учитель России Роза Хайдарова.
Между тем именно с вопроса об изучении языков разгорелся совершенно нетолерантный скандал, который совсем недавно получил свое продолжение.
Митинг «За родной язык!», который состоялся в Казани 21 апреля перед зданием Госсовета, стал началом нового скандала с сотрудниками телекомпании ТНВ, правда, уже на более «высоком уровне».
Участники акции требовали увеличения количества учебных часов, отведенных на изучение русского языка в школах.
Скандальное же продолжение митинга выразилось в подготовке судебного иска к гендиректору телеканала «Татарстан-Новый век» (ТНВ) Ильшату Аминову.
Как пишет издание Росбалт со ссылкой на одного из организаторов митинга Бориса Бегаева, представители русской общественности считают, что глава телеканала Ильшат Аминов оскорбительно высказался в адрес участников митинга. Руководитель ТНВ в передаче «Семь дней» от 29 апреля назвал участников митинга «упертыми и узколобыми фашистами».
Возмущенные общественники намерены потребовать от Аминова извинений. Кроме того, они хотят потребовать «непредвзятого раскрытия проблемы обучения на русском языке, которая существует в республике».
Эта конфликтная ситуация имеет отчетливый привкус дежа вю – это уже не первый митинг в защиту русского языка, получающий такой резонанс.
«Первой ласточкой» стал скандал с журналисткой того же самого ТНВ Эльмирой Исрафиловой, которая, как утверждали некоторые издания, назвала русских «оккупантами» и даже как будто пообещала «перегрызть горло любому за свой татарский язык».
Об этом же инциденте вспомнило и издание «Regnum», подозрительно часто уделяющее внимание «национальным проблемам» в Татарстане, процитировав слова того же самого Бегаева.
«Вначале журналистка этого телеканала Эльмира Исрафилова русских называет оккупантами, за что получает повышение до должности продюсера, а теперь сам гендиректор канала называет русских «узколобыми фашистами»! Интересно, какое повышение ждет Ильшата Аминова?» – цитировал возмущение Бегаева Regnum.
Чем закончится история с обвинениями в адрес руководства ТНВ – неизвестно. А что касается новых учебников, то в планах авторов УМК — разработка учебника для 2,3 и 4 классов.
[mceAuthor]Фотографии: Михаил Майский [/mceAuthor]