Крестовый поход против торговых точек обрел законное основание

8 июня 2012, 07:11
На прошедшей вчера XIV сессии Казгордумы депутаты, вооружившись законом, взялись за незаконно размещенные объекты мелкорозничной сети и утвердили положение об их демонтаже. Обсудили они также состояние городских пляжей, среди которых, несмотря на проведенную очистку, к купанию пригодны только три: «Локомотив», «Нижн...

Сегодня на XIV сессии Казгордумы депутаты утвердили положение «О порядке выявления и демонтажа самовольно установленных и (или) незаконно размещенных объектов движимого имущества на территории города Казани».

Вопрос этот, как отметили депутаты, особенно остро стоит сейчас, так как хаотично расположенные и самовольно установленные объекты мелкорозничной сети, металлические гаражи и ограждения портят внешний вид города, а в преддверии Универсиады этот вопрос становится особенно актуальным.

Положение касается нестационарных торговых объектов, в том числе передвижных сооружений. Также сюда относятся некапитальные металлические гаражи, контейнеры, ограждения и другие конструкции, самовольно установленные на муниципальных земельных участках и землях, государственная собственность на которые не разграничена.

Тем временем напротив Ратуши был развернут пикет экологов и защитников "ноксинского леса".

Предложение о добровольном демонтаже может быть вручено владельцу или под расписку его представителю, например, продавцу. Такое решение приняли сегодня в ходе заседания Казгордумы.

На добровольный демонтаж будет даваться 10-дневный срок с момента официального опубликования информации о выявленных объектах.

Если в этот срок объект не будет демонтирован, будет приниматься решение о принудительном демонтаже конструкции.

Другим вопросом, обсуждаемым депутатами на сессии Казгордумы, было состояние городских пляжей.

О том, что в Казани проведены все необходимые мероприятия по подготовке пляжей к купальному сезону: они очищены и благоустроены, сообщил председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев.

«Из 5 официальных пляжей — это «Локомотив» на Волге, «Нижнее Заречье» на Казанке, а также пляжи у озер Комсомольское, Глубокое и Изумрудное, специалисты ГИМС дали разрешения на купание в водоемах только 3 пляжей – «Локомотив», «Нижнее Заречье» и «Комсомольский», — уточнил он.

Остальные пляжи пока не отвечают требованиям по состоянию дна. Однако в целом пляжи допущены до массового отдыха горожан.

Также депутаты приняли новые правила благоустройства, где установлен порядок участия собственников зданий и сооружений в благоустройстве своих прилегающих территорий. Об этом сказал начальник управления административно-технической инспекции (УАТИ) Казани Рамиль Муллин. В том числе прописан перечень таких работ по благоустройству, как освещение, озеленение, содержание малых архитектурных форм.

[mceAuthor]Фотографии: Ринат Назметдинов[/mceAuthor]