МВД Татарстана: Задержаний за распитие алкоголя на «Последнем звонке» не было

14 июня 2012, 16:18
В МВД Татарстана состоялась пресс-конференция, посвященная началу масштабной профилактической работы полиции в период летнего отдыха граждан.

На встрече с журналистами присутствовали: заместитель начальника полиции МВД по РТ Василий Соколов, и.о. начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД по РТ Рамиль Нугуманов, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РТ Рамиль Фасахов и и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Уксусникова.

Журналистам сообщили, что лето для сотрудников правоохранительных органов — всегда сложный, напряженный и ответственный период. Количество задач, стоящих перед полицией в это время, возрастает. Увеличение пассажиропотока, поездки на дачные участки, окончание учебного года — эти и многие другие факторы влияют на то, что с наступлением отпускного сезона многие подразделения органов внутренних дел начинают работать в ещё более напряжённом режиме. В этот период органами внутренних дел проводится ряд широкомасштабных профилактических операций.

В целях обеспечения общественного порядка в местах массового отдыха граждан с 25 апреля по 15 сентября 2012 года введен типовой план профилактической операции «Курорт».

Цель операции – обеспечение правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан, находящихся в местах массового отдыха в период летнего сезона, проведение комплекса мер по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на объектах железнодорожного, речного, воздушного транспорта, а также комиссионное обследование мест — объектов массового отдыха на наличие средств, обеспечивающих безопасность людей (спасение на воде), мест парковки автомототранспорта, а также санитарного состояния территории.

На протяжении всего летнего периода силами органов внутренних дел будут регулярно обследоваться зоны отдыха граждан, дачные сектора, дома отдыха, санатории и детские лагеря. Уже сейчас проводятся комплексные специальные мероприятия по предотвращению и раскрытию преступлений, изъятию огнестрельного и холодного оружия, наркотиков, розыску скрывшихся преступников, своевременному выявлению и задержанию лиц — нарушителей общественного порядка в местах массового отдыха граждан. Дополнительно для этих целей также планируется привлечь военнослужащих воинской части внутренних войск, сотрудников частных охранных предприятий.

Корреспондентам InKzan без особого труда удалось заснять выпивающих школьников на улицах Казани.

Отвечая на вопрос корреспондента InKazan о задержаниях несовершеннолетних школьников во время массового распития спиртных напитков в день проведения общероссийского «Последнего звонка», Василий Соколов отметил: » Задержаний, связанных с распитием спиртных напитков школьниками, в этот день не было. К нам поступила информация об одном магазине, в сети интернет была опубликована фотография, на которой школьники покупали алкоголь. Мы выехали в эту точку, но признаков преступления выявлено не было. Мы проверили кассовые аппараты. Судя по чекам, в этот вечер там продавались только продуктовые наборы». При этом заместитель начальника полиции МВД по РТ добавил, что никакой установки на лояльность по отношению к выпускникам у сотрудников полиции не было.

«В июле прошлого года вступили в силу изменения статьи 151.1 УК РФ. Теперь продажа крепкого алкоголя несовершеннолетним считается уголовным преступлением», — рассказала журналистам в продолжение темы и.о. начальника отдела по делам несовершеннолетних Татьяна Уксусникова. — Продавцы прекрасно осведомлены об этом. В Татарстане в одном из немногих регионов России по этой статье уже ведутся дела. А уже с первого июля этого года к числу уголовно наказуемых преступлений будет отнесена и продажа пива несовершеннолетним».

[mceAuthor]Фотографии: Михаил Майский[/mceAuthor]