Posted 19 июня 2012, 05:01

Published 19 июня 2012, 05:01

Modified 12 сентября 2022, 06:26

Updated 12 сентября 2022, 06:26

Литовский «Идиот»: вдумчивая тягучесть

19 июня 2012, 05:01
Спектаклем «Идиот», представленным Казани вильнюсским театром «Мено Фортас», открыли вчера XI театральный фестиваль тюркских народов «Науруз».

Постановка «Идиот» до казанской сцены уже была представлена в Литве, Италии, Португалии и в двух городах России — Санкт-Петербурге и Москве.

Спектакль по одноименному роману Достоевского шел на сцене театра им. Г. Камала более пяти часов.

Впрочем, для режиссера Эймунтаса Някрошюса, говорят, это не рекорд: чеховский «Вишневый сад» в постановке этого режиссера радовал зрителей 8 часов.

Эймунтас Някрошюс — выпускник режиссерского факультета ГИТИСа (курс Андрея Гончарова). В ноябре ему исполнится 60 лет. Среди его многочисленных наград — премия Союза театров Европы (UTE) и Театрального комитета в Таормине (Италия) «Новая театральная реальность в Европе», российская национальная премия «Золотая маска»…

В 1998 году Някрошюс открыл в Вильнюсе театр «Мено Фортас», существующий на контрактной основе. Спектакли создаются здесь вместе с зарубежными продюсерами, среди которых, в частности, Венецианская биеннале.

Спектакль «Идиот» — первое обращение режиссера к творчеству Достоевского. До этого он ставил в основном западную классику: Шекспира и «Фауста», из русской — Чехова.

Кстати, у казанцев есть еще один шанс сходить на «Идиота» — сегодня. Спектакль проходит в Казани два дня -18 и 19 июня