Библиотека подневольных

6 июля 2012, 16:02
На днях мне захотелось сфотографировать соседскую районную библиотеку, чтобы привлечь к ней внимание общественности, мол, может, ее тоже к Универсиаде обновить, все-таки она расположена по пути следования олимпийских делегаций. Однако посещение этого печального места — библиотеки в соседнем доме — вколыхнуло целую г...

— Как часто у вас обновляется фонд, — спросила я больше даже для приличия. Если честно, после увиденного за библиотеку и библиотекарей было обидно, слов не находилось. Но услышала совершенно странный ответ.

— Таким журналистам, как вы, мы на вопросы не отвечаем, и снимать тут нельзя.

— ?

— Звоните заведующей, а мы — не можем, мы люди подневольные, говорить не должны.

И тут я подумала, а может, она так и должна выглядеть — библиотека подневольных? По сути, государство создает и финансирует библиотеки, чтобы обеспечить людям интеллектуальное времяпровождение, повысить уровень их грамотности, расширить кругозор, а также при помощи всевозможных мероприятий и инициатив способствовать сохранению и продвижению национального языка, культурного наследия. Все просто: «Если для государства важно обеспечение и поддержание грамотности и культурных традиций граждан, то оно содержит библиотеки. Если для государства важно, чтобы граждане бесплатно собирали хлопок (как, например, в некоторых республиках Центральной Азии), то в этом случае сеть публичных библиотек можно смело сокращать» (журнал «Библиотечное дело»).

Сразу отлегло: для того, чтобы молча собирать хлопок, районных библиотек образца конца прошлого века, как № 13 на Горках, вполне достаточно.

Библиотеки «вольных»:

Татьяна Шапошникова

#Общество #Новости #Денис Объедкин
Подпишитесь