Текст обращения:
Здравствуйте, Уважаемая редакция!
На протяжении более 10 лет должностные лица Исполнительной Комитета Муниципального образования города Казани игнорируют обращения жителей посёлков Привольный (Советский район города Казани) и Вишнёвка (Приволжский Район города Казани) с населением более 1500 человек. Мы, жители, ежегодно обращались в Администрацию города Казань с просьбой построить участок автомобильной дороги длиной 6 километров для пуска общественного транспорта (автобуса или маршрутного такси). Но ежегодно до 2012 года получали ответ: «дорога будет построена при условии финансирования». При этом ни в одном письме жителям не сообщалось, что сделано для того, чтобы осуществилось финансирование. Нет ссылок на принятые документы, нет информации где, когда, перед кем поднимался вопрос, а значит, по сути своей, все письма являлись отписками и создавались только для формального исполнения Федерального Закона №59, который требует отвечать на обращения граждан. Некоторые ответы доходили до абсурда: жители обращаются в Исполнительный Комитет Муниципального Образования города построить дорогу и пустить общественный транспорт, так как только этот орган по действующему законодательству отвечает за данный вопрос, а в ответ приходит текст «У Вас нет общественного транспорта, потому что нет широкой асфальтовой дороги с тротуарами и освещением». Подчеркиваю: именно Исполнительный Комитет Муниципального образования обязан вести строительство дорог местного муниципального значения, обустраивать тротуары и строить освещение.
Налицо бездействие муниципальной власти и самоустранение от решения вопросов.
Острота нашей проблемы заключается в том, что в указанных населённых пунктах полностью отсутствует инфраструктура. Нет магазинов, почты, отделения банка, нет школы и детского сада, поликлиники, поэтому дорога в поселки с наличием общественного транспорта нужна для возможности воспользоваться всем перечисленным. Шесть километров, которые разделяют наши посёлки от основной автомобильной дороги, жители, не имеющие личный транспорт, преодолевают пешком, в том числе пожилые люди и дети. Часть их пути лежит по грунтовой автомобильной дороге, а часть — по узкой асфальтовой, которую ГИБДД не может отнести к понятию «автомобильная дорога» и разрешить пустить общественный транспорт и школьный автобус.
Чиновники в Татарстане будто бы не знакомы с тем, что согласно Ст. 13 Главы 2 Федерального Закона №257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится:
П.2: разработка основных направлений инвестиционной политики в области развития автомобильных дорог местного значения
П. 6: осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения.
Чиновники не хотят знать о существовании ФЗ №190 «Полномочия органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности».
Для защиты своих законных интересов Министерство Регионального Развития РФ рекомендовало жителям обратиться в Прокуратуру города Казань. Но Прокуратура просто переадресовала обращение в Исполнительный Комитет Муниципального образования г. Казани, после чего пришла стандартная очередная отписка.
По рекомендации того же Министерства Регионального Развития РФ жители обратились в суд Приволжского района города Казани, первое заседание которого прошло 19 июля 2012г. по адресу: г. Казань, ул. Мавлютова, д.50. Ответчиком там выступает Исполнительный Комитет Муниципального образования города. На первое заседание Ответчик не явился, в суд пришли с исковыми заявлениями 15 жителей, проживающих на разных улицах посёлков.
Принимая во внимание факт того, что Исполнительный комитет муниципального образования города Казани более 10 лет игнорирует десятки обращений в его адрес по проблеме более 1500 человек населения Казани, прокуратура Казани жалобу по данному вопросу на Исполнительный Комитет Муниципального образования, не рассматривая, переадресовывает самому Исполнительному Комитету Муниципального образования. Телекомпания ЭФИР отказывает освещать события в эфире.
Обращаюсь Ваш адрес с просьбой взять на контроль данный вопрос.
Жители уже готовы подать заявку на проведение митинга в центре города Казань в знак протеста против несправедливости и равнодушия в отношении к ним.
Наши улицы в городе Казань на http://maps.rambler.ru/ : пос. Привольный (Васильковая, Красивая, Большая, Каратау, Ледяная, Вересковая, Чечек, Пахотная, Айбагар, Икмякле, Кызылтау, Белоствольная) пос. Вишнёвка: (Ореховая, Лейсан, Знатная, Алмачуар, Таллык, Яшлек, Алексеевская, Костромская, Кизляу, Юмарт, Чирямле, Эмет).
Стоит отметить, что проблемы с дорогой и автобусным сообщением рождают и новые проблемы. В поселках участились случаи нападения на женщин и детей бродячих собак. При всем при этом «большая Казань» находится в считанных сотнях метрах от поселков – буквально за углом. Кроме дорог в поселках отсутствуют детские сады, школы, почта. В общем-то, отсутствует все. Даже воду тут принято набирать в баки по ночам – днем, особенно в летний период, воды не бывает.
Любопытно, но депутатами горсовета Казани еще в конце прошлого века была принята программа «Поселок». На ее реализацию из городской казны была выделена приличная сумма средств.
На основании документа в населенных пунктах, которые вошли тогда в городскую черту с целью расширения столичной территории, надлежало возвести дороги с твердым покрытием, проложить водопровод, оснастись поселки телефонной связью, а также открыть на их территориях детские сады, магазины и многие другие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.
Стоит ли выяснять ситуацию по поводу магазинов и парикмахерских, если до сегодняшнего дня в поселках нет самого необходимого.
Между тем каждый проживающий здесь человек считается по паспорту жителем Казани, которая сейчас готовится к Универсиаде-2013. Хочется понять, зачем было присоединять к городу территории с отсутствующей инфраструктурой и за десятилетие их не благоустраивать? Неужели лишь для поддержания городом статуса «миллионника»? Не хочется верить.
[mceAuthor]Фотографии: Михаил Майский[/mceAuthor]