Posted 7 августа 2012, 06:50
Published 7 августа 2012, 06:50
Modified 11 сентября 2022, 17:55
Updated 11 сентября 2022, 17:55
Запрет этот уходит своими корнями в древние предания на Руси и объясняется так: Илья-пророк ездит на конях по небу, одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной: «Илья-пророк в реках воду мутит».
В те времена, когда запрет получил свое фольклорное распространение, климат в России был куда холоднее, и время после 2 августа (именно в этот день отмечается Ильин день) знаменовалось похолоданием и считалось поворотом на осень («На Илью до обеда лето, а после обеда — осень». «На Ильин день и камень прозябнет» (начинаются утренние похолодания).
Сейчас глобальное потепление изменило климат на планете: жаркие дни еще долго продолжаются после Ильина дня, и вода в реках и озерах не охлаждается так быстро.
Но доля истины в этом запрете все же есть: в пик высоких плюсовых температур августа еще больше начинается цветение воды в стоячих водоемах.
Позеленевшая вода становиться идеальной средой, в которой усиленно развиваются различные бактерии, которые могут оказывать негативное воздействие на человека («Придет Илья — принесет гнилья»).
А какова ситуация с водоемами Казани?
Средняя температура воды в водоемах Казани на 6 августа — 23 градуса тепла. Комфортной считается температура от плюс 20 до плюс 28, так что купаться, теоретически, возможно.
Однако кроме «Ильина» запрета есть ограничение городских властей на купание в большинстве казанских водоемах. Официально разрешено купание лишь в трех водоемах Казани, относящихся к пляжам «Локомотив», «Нижнее Заречье» и «озеро Комсомольское».
И если казанцев, с удовольствием плескающихся в водоемах рядом с табличкой «Купание запрещено», не останавливают официальные запреты, неужели их смутит Ильин день?
[mceAuthor]Фотографии: Ринат Назметдинов[/mceAuthor]