Posted 17 августа 2012, 09:00
Published 17 августа 2012, 09:00
Modified 12 сентября 2022, 06:25
Updated 12 сентября 2022, 06:25
Шестой концертный день VI Международного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого» посвятили ему — сладкому, горячему и крепкому, как хороший кофе, — бразильскому джазу.
Казанцам его вкус, видимо, тоже пришелся по душе – гостей на концерте было много, и, спрятавшись от навязчивой прохлады в уютные пледы, они внимали музыкантам.
Музыкант Хендрик Меркенс — родом из Гамбурга. Он перехал в Рио-де-Жанейро, чтобы погрузиться в музыкальную атмосферу Бразилии и сделал это настолько удачно, что многие бразильские исполнители начали называть уроженца Гамбурга Меркенса одним из лучших композиторов, пишущих музыку в стиле «бразильский джаз». Критики отмечают индивидуальность манеры Маркенса, который объединяет интерес к классической европейской музыке, многолетний опыт джазового музыканта и глубокое проникновение в традиционные бразильские мотивы.
Вчера на концерте в усадьбе Сандецкого Хендрик Меркенс продемонстрировал прекрасное владение двумя такими редкими для джаза инструментами, как губная гармоника и вибрафон.
Оба этих инструмента, кстати, не самые популярные в джазе. Но именно они, судя по всему, создали вчера на концерте столь необычный для джазовых концертов и одновременно завораживающий музыкальный фон.
Совместно с Хендриком Меркенсом на сцене выступал квартет Алексея Подымкина: Сергей Баулин (тенор-саксофон), Сергей Васильев (контрабас) и Давид Ткебучава (барабаны).
Этот концерт мог бы стать предпоследним в программе казанского фестиваля импровизационной музыки (последний должен был быть 23 августа), если бы не неожиданный подарок организаторов – еще один, дополнительный, концерт в среду (29 августа).
Накануне Дня Республики в парке ГМИИ РТ выступит известный российский джазмен Яков Окунь со своим коллективом. В концерте примет участие “русская Элла Фитцджеральд” Карина Кожевникова. Казанцам подарят вечер джазовых стандартов в оригинальных аранжировках.
[mceAuthor]Фотографии: Михаил Майский [/mceAuthor]