Posted 18 августа 2012, 12:37
Published 18 августа 2012, 12:37
Modified 12 сентября 2022, 06:25
Updated 12 сентября 2022, 06:25
Казань стала вторым городом после Калининграда, куда привезли выставку. Экспозиция, расположившаяся в трех залах галереи, состоит из 51 литографии. В первом зале — относительно ранние работы художника, во втором — более поздние, в третьем — зрелые. Все они собраны из частных коллекций.
Об этом рассказала на пресс-конференции, посвященной открытию выставки, ее куратор, искусствовед Арт-центра в Перинных рядах (Санкт-Петербург) Полина Нечаева.
Техника литографии, появившаяся в 1798 году, более удобная для создания произведений, чем гравюра, которая предполагает резку по камню. Создавая литографию, художник рисует по камню литографским карандашом, после чего делаются оттиски. С одного камня можно сделать до 1 тыс. качественных оттисков, однако чаще тираж составляет около 300 работ.
Именно Анри де Тулуз-Лотрек, по словам Нечаевой, вывел литографию из низкого жанра, создав шедевральные работы, уровень которых возвысил его до ранга гениальных художников.
Очень нестандартны, на первый взгляд, объекты творчества Тулуз-Лотрека. Это популярные певицы варьете, хористки, танцовщицы кабаре и бурлеска, «воспитанницы» домов терпимости и другие персонажи ночного, богемного Парижа и в особенности района Монмартра.
Но нестандартными они кажутся лишь тем, кто не знает биографию художника: несчастные случаи, произошедшие с ним в детстве, сделали его инвалидом и «одним из лучших певцов уродства».
В экспозицию вошли и ранние рисунки и наброски, а также известные литографии из серии «Они», посвященные жизни французских проституток, портреты мужчин и женщин из окружения художника: танцовщицы Ла Гулю, Джейн Авриль, танцовщицы-клоунессы Ша-Ю-Као, певицы варьете Иветт Гильбер, поэта и шансонье, комедианта и владельца кабаре Аристида Брюан.
Литографии на выставке перемежаются с информационно-образовательными стендами, где рассказываются истории из биографий художника и персонажей его картин.
Стоимость билета на выставку — 200 рублей, для студентов и пенсионеров — 150 рублей.