Posted 31 августа 2012, 13:15
Published 31 августа 2012, 13:15
Modified 12 сентября 2022, 06:25
Updated 12 сентября 2022, 06:25
Первое, что желают сделать прибывшие туристы, это закинуть вещи, принять душ и отдохнуть в отеле или хостеле. Наш «подопытный» знал только адрес забронированного хостела (ул. Островского д. 39/6). Найти его он предполагал с помощью телефона и Google map. Но гаджет успел разрядиться в поезде, так что выход оставался один — найти нужный адрес при помощи системы уличных указателей и подсказок местных жителей.
Увидев людей с сумками, направляющихся в противоположную от железнодорожных путей сторону, логично было предположить, что выход в город находится именно в этом здании. Выстоявший очередь до проходных турникетов турист был отправлен обратно — по-русски ему объяснили, что этот выход — только для пассажиров электричек. Турист ничего не понял и пошел искать выход дальше.
Не найдя ни одного указателя, сообщающего о том, где выход в город, туристу пришлось пользоваться исключительно интуицией и логикой.
Наверное, в этот момент многие туристы согласились бы доехать за тысячу рублей до центра города, чем выдумывать более бюджетные способы достижения цели. Но мы не искали легких путей и решили продолжить квест «найди нужный адрес».
С вопросом о помощи найти улицу Островского он обратился:
к 2-м сотрудникам полиции (помощь оказать не смогли из-за незнания иностранного языка);
к 3-м сотрудникам ГИБДД (на вопросы просто мотали головой из стороны в сторону — то ли помощь не хотели оказывать, то ли не понимали вопроса);
к 2-м сотрудникам метрополитена (пытались помочь при помощи языка жестов);
к 6-ти прохожим (либо не знали, как объяснить, либо отправляли по ложному следу);
к 1-му работнику «Горводзеленхоза» (уроки школьного английского не прошли даром — смог объяснить, что Островского — это параллельная улица и, чтобы на нее выйти, нужно пройти направо).
Очевидно, что пока наш город не готов принимать туристов, не владеющих русским языком и не понимающих кириллицу. Казани явно не хватает единой и продуманной системы для ориентации людей в пространстве. Указатели стоит размещать не только на зданиях, в них также нуждаются перекрестки, остановки, выходы из метро. Желательно, чтобы кроме списка ближайших улиц и домов присутствовала и карта района. Выходя из поезда, турист практически сразу дезориентирован и может надеяться только на интернет или собственную логику/интуицию. Мэрия города обещает к Универсиаде установить на улицах такие элементы, как скроллеры, трехсторонние пиллары, информационные указатели, остановочные площадки, а также указатели к историческим местам, но, как показывает мировая практика, удобная система навигации разрабатывается и внедряется ни один год.
Как у них:
Лондон: по данным опросов, столица Великобритании лучше других городов мира оснащена системой городского ориентирования. Разработчики системы сделали ставку на общественный транспорт, который вкупе с остановками и указателями помогает ориентироваться в городе.
Барселона: удачное цветовое решение на указателях — основные направления можно прочитать практически с любым зрением. На системах городской навигации используются 3 языка, на всех станциях метро, автобусных остановках и в наиболее туристких местах города имеется понятная карта местности. По основным туристическим тропинкам расставлены уличные указатели направлений.