Posted 16 октября 2012, 12:15
Published 16 октября 2012, 12:15
Modified 12 сентября 2022, 06:25
Updated 12 сентября 2022, 06:25
Сегодня в Казани более 300 тысяч автомобилистов и с каждым годом их становится больше. Только за прошлый год в нашем городе появилось около 24 тысяч новых автомашин. И, к сожалению, мало кто из их владельцев правильно паркуется. Забыв о том, что есть закон, определенные правовые нормы и простая гражданская сознательность, апеллируя порой лишь одним аргументом, что-то вроде «а че мне парковки не строят, у меня выхода нет», они мешают жить другим.
В прошлом году, как снег на голову подобных нарушителей упала система «Паркон», которая представляет собой экипаж дорожной инспекции с видеофиксатором на борту. Экипаж двигается по наиболее засоренным незаконной парковкой улицам, снимает нарушителей на камеру и тем приходит внушительный штраф — 1,5 тысячи рублей.
Всего в республике закуплено 20 таких систем, 8 из них работает в Казани, но обеспечить дороги и тротуары очищенные от незаконно припаркованного транспорта они не могут, хотя каждая система обошлась налогоплательщику примерно в 500 тысяч рублей.
Вопрос, почему паркон до сих пор не работает в полную силу InKazan задал сегодня во время пресс-конференции главному автоиспектору Рифкату Минниханову. Глава ГИБДД ответил: «Ситуация с дорогами в центре города тяжелая, нам в последнее время поступает много жалоб на эту тему. Экипажи сегодня работают не в полном режиме, потому что в первую очередь необходимо было информационно подготовить автовладельцев, ведь сразу штрафовать на 1,5 тысячи… это очень много. Но с ноября месяца паркон начнет работать в полную силу».
Не смотря на то, что парковка на тротуаре и вдоль дорог, где стоят специальные запрещающие знаки грубо нарушает закон, негласно считалось, что пока мэрия города не построила в городе парковки, автоинспекция старается не раскачивать лодку и особо не штрафовать нарушителей.
А ведь один экипаж «паркона» способен за день работы обеспечить штрафами до 3 тысяч водителей бросивших свои авто в не положеном месте. Что еще нужно, чтобы очистить обочину дороги от нарушителей, нам не понятно.
На автолюбителей информационный метод не подействовал — пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Парковки появляются, но стоят полупустые. Машины в центре города как засоряли дороги и тротуары незаконной парковкой, так и засоряют. То,что паркон начнет свою работу пока что остается только словами, хотя и довольно авторитетными. Здесь можно вызвать эвакуатор в Нижнем Новгороде.
P.S. Плохие новости и для лихачей, которые торопясь куда-либо превышают скорость: в дополнение к аппаратам видеофиксации на дороги выйдут инспектора с радарами. Планируется окончательно решить вопрос с заездом на полосы общественного транспорта, здесь могут значительно увеличится штрафы.
[mceAuthor]Фотографии: Ринат Назметдинов [/mceAuthor]