Posted 15 января 2013,, 15:20

Published 15 января 2013,, 15:20

Modified 12 сентября 2022,, 06:21

Updated 12 сентября 2022,, 06:21

Южно-Сахалинск глазами казанца

15 января 2013, 15:20
Где только не бывают корреспонденты InKazan…В прошедшие «новогодние каникулы» судьба в лице компании «Аэрофлот» закинула меня на Дальний Восток — остров Сахалин. Как и чем живут островитяне, находящиеся более чем за 9000 км от столицы России, я расскажу в этом репортаже.

Бытует мнение, и оно отчасти верное, что добраться до Сахалина — запредельно дорого. Но, если попасть на определенные акции, то билет на почти 9-ти часовой перелет не влетит «в копеечку». Приобрести билет от Москвы до Южно-Сахалинска мне удалось за 6500 рублей, учитывая, что покупала его я не за полгода, а за 2 дня до вылета. Разница во времени с Москвой (+7 часов) может легко выбить из привычного ритма — садясь в самолет 2-го января в 17 часов, спустя почти 9 часов, я вдруг «телепортировалась» в 9 утра 3-го января. То есть целая ночь из моей жизни просто выпала.

Еще один стереотип о Сахалине — запредельно холодно. Да, на северном побережье острова действительно стоят морозы, но на юге Сахалина, в частности в административном центре — Южно-Сахалинске зима довольно «мягкая». Средняя температура января — 12 градусов ниже нуля. Сам Южно-Сахалинск находится в окружении сопок и, по отношению к окружающей территории, расположен на равнине. До Анивского залива, что в Охотском море, отсюда около 25 км. Это обеспечивает высокую влажность воздуха.

С чем на Сахалине точно нет проблем, так это с осадками. Зимой здесь выпадает очень много снега, и многие крыши домов имеют конусообразную форму, чтобы снег на них не скапливался.

А еще здесь частенько проходят циклоны, сопровождаемые резким порывистым ветром. Так что некоторые стороны домов приходится утеплять деревом.

Гуляя по улицам, лучше не забывать смотреть наверх и не ходить слишком близко к строениям. Сосульки здесь «вырастают» просто огромные, иногда в несколько этажей. И это зависит не только от плохой работы коммунальных служб, но и от особенностей климата.

Скучные серые расцветки домов, построенных еще при советской власти, здесь закрывают облицовочной плиткой веселых расцветок.

Здесь очень сложно встретить автомобили с левым рулем и продукцию отечественного автопрома…

…ну, если только это не муниципальная собственность. Еще несколько лет назад автопарк общественного транспорта состоял из японских микроавтобусов, сегодня — это Газели. Стоимость проезда — 15 рублей.

Учитывая то, сколько осадков здесь выпадает за зиму, данный вид услуг — очень актуален.

стречаются и веселенькие объявления.

Тут и там по городу встречаются ледяные фигурки…

…и целые ледяные городки с любимыми персонажами детства.

По сравнению с центральными регионами России, здесь просто рай для любителей морепродуктов. Их продают с машин…

…и на специализированных рынках.

Да, да, «крабовый» салат здесь готовят не с «крабовыми палочками», а с крабами.

В пищу идут не только рыба, моллюски и прочие живые организмы, но и морские растения.

И не только морские.

Возможно, уровень цен читателю покажется довольно высоким, но и средняя зарплата на острове выше, чем в нашем регионе.

Плюс ко всему, продукты не подвергались глубокой заморозке и сохранили свой вкус.

Если приехать на Сахалин во время нереста лососевых, то икру можно и не покупать, а добыть самому.

Сироп ягоды, которая растет только на Дальнем Востоке. Сахалинцы ее очень любят, а сироп, как правило, заготавливают летом. Дикую ягоду собирают сами.

Перчатка для работы с морепродуктами.

Здесь популярна японская кухня….

…но еще более популярна корейская. Корейцев, проживающих, на Сахалине довольно большой процент. Русская и корейская кухня здесь давно перемешались и не обязательно заходить в гости к представителю азиатской расы, чтобы попробовать домашнюю корейскую кухню. По моему, здесь все проживающие уже давным давно научились ее готовить. Кстати, в городе полно кафе и ресторанов с корейской кухней, в каких-то даже готовят собаку.

Но не только японской и корейской кухней едины сахалинцы…

На Сахалине сложно заскучать — благодаря близости природы, здесь всегда есть, чем заняться и зимой и летом. Например, поехать на рыбалку. Остров просто «напичкан» реками и озерами, которые соединяются с морем. Примерно так выглядит озеро, куда мы приехали за рыбой. Здесь не видна и малая толика приехавших рыбаков. Рыбаки отписываются на сахалинском форуме, где клев и во сколько лучше приезжать (как правило, это зависит от отлива и прилива). Далее, приезжаем на «рыбное место», проезжаем по водоему, для того, чтобы заметить, где чаще всего выдергивают рыбку из лунки, устанавливаем специальную палатку очень маленького размера, подходящую только для того, чтобы в ней могли уместиться сидя только 2 человека. Палатка закрывает от ветра.

….забуриваемся…

…насаживаем наживку и, если время и место выбрано верно, вытаскиваем рыбу одну за другой.

Съездили на рыбалку, теперь можно заняться и активным зимним спортом — лыжами или сноубордом. В 10-ти минутах от центра города, на сопке, расположен комплекс горнолыжных трасс — «Горный воздух».

Место пользуется популярностью не только у местных жителей. Покататься на сахалинских сопках приезжают и из Японии, и из Владивостока, Хабаровска, даже из Москвы.

Подъем стоит от 100 до 150 рублей (в зависимости от трассы), можно купить безлимит на весь день (1300 рублей). Также здесь можно взять оборудование на прокат.

Поднимаемся и…

…едем.

Так подсвеченный «Горный воздух» выглядит из центра города после заката солнца.

Помимо сноубордов и лыж, здесь можно просто бесплатно самому подняться на любую сопку и покататься на санках, аргамаках и других приспособлениях для скоростного спуска 🙂 Кроме всего прочего, здесь живут очень приветливые и дружелюбные люди, здесь необычайно красивая природа и особенный воздух. Может, вместо привычных Турции-Египта, кто-то решит посмотреть, какие волшебные места есть в нашей стране…

"