Posted 23 апреля 2013, 11:21
Published 23 апреля 2013, 11:21
Modified 11 сентября 2022, 18:16
Updated 11 сентября 2022, 18:16
Вся съемочная команда очень позитивно отозвалась о Казани и происходящих в ней изменениях, актеры в шутку даже высказали желание переехать в наш город.
Видимо, из-за того, что фильм планируют вывести на международный уровень, в нем ощущается сильное влияние Голливуда с его штампами. Эльвира Ибрагимова предстала в образе татарской Лары Крофт, казанец дед Азим учился боевым приемам у Джеки Чана, а Алексей Воробьев сыграл «настоящего» хипстерского актера-москвича в настоящем советском «Москвиче». Также в фильме нет жесткой привязки к историческим реалиям: факт наличия сокровищ на дне озера не доказан, да и сама легендарная царица Сююмбике не особо была связана с Иваном Грозным. В фильме также есть несколько оригинальных решений: два 400-летних героя (хранители тайны сокровищ) — своего рода метафора татарского и русского народов, которым «вместе тесно, но врозь – невозможно». Как верно отметил режиссер Дмитрий Коробкин, его задачей было снять не исторически достоверный фильм, а фильм-иллюстрацию легенд о Казани.
Создатели фильма в один голос говорят, что фильм «Сокровища О.К.» должен стать визитной карточкой, если не «брендом» города. Да и сами бренды в фильме мелькают повсеместно: Рустем (Байбулат Батуллин) во всех ситуациях, связанных с денежными затратами, гордо достает «мультипаспорт» — карту Ак Барс Банка, а в кадре несколько раз появился символ грядущей Универсиады барсик Юни. Оно и неудивительно: в ближайших планах – перевод на английский язык и распространение фильма как в странах ближнего зарубежья (показ запланирован в 11 странах бывшего СССР), так и в качестве сувенира для гостей Универсиады.
Делать выводы пока рано, но то, что взгляд кинематографистов России повернулся в сторону Казани, – сам по себе значимый факт, тешащий самолюбие казанцев. В любом случае теперь уже никто, подобно герою Алексея Воробьева, не спросит: «А где это – Казань?»
Если вы всегда мечтали прокатиться по покатой крыше театра им. Г.Камала, увидеть, как живьем купаются в озере Кабан, и вас не волнует слабая достоверность фактов – то фильм определенно вызовет у вас большой интерес. Насколько фильм достоин называться «визитной карточкой» города – решать зрителям. Увидеть своими глазами «иную» Казань можно будет с 1 мая во всех кинотеатрах города.