Modified 12 сентября 2022,, 06:24

Updated 12 сентября 2022,, 06:24

Переименование улиц: новые имена на табличках домов

6 мая 2013, 11:48
Гуляя по Казани и встречая очередную фамилию на табличке с названием улицы, не всегда понимаешь, а кем же, собственно, был этот человек? После волны переименований, которая прокатилась несколько лет назад, знакомых имен и фамилий на табличках, стало еще меньше… Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, мы продолжаем р...

Проезд Шейнкмана (внутренняя территория Казанского Кремля)

Некоторые полагают, что улица Кремлёвская доходит до стен Кремля и продолжается внутри него, но в действительности там уже другая улица, названная в честь революционера Якова Шейнкмана, отстаивающего осаждаемую белочехами Казань в августе 1918.

Яков Семёнович Шейнкман (1890-1918) родился в семье простого рабочего. В 1910 году вступил в Коммунистическую партию, в том же году поступил в университет в Петербурге. За участие в студенческих волнениях его арестовали и заключили в печально известную тюрьму «Кресты».

В 1912 году Шейнкман был освобождён, после чего эмигрировал в Швейцарию. Через два года вернулся в Россию, и с 1914 по 1918 год был активнейшим политическим деятелем. Успел побывать председателем совета РСДРП, выступить ключевым звеном в подавлении левоэсерского мятежа.

Деятельность его охватывала Петроград, Екатеринбург, Казань, в революционной деятельности которых он в той или иной степени поучаствовал. Перечень его партийных заслуг был очень широк. Современники, как один, вспоминают в записях о его выдающихся ораторских способностях, он мог легко своими пламенными речами увлекать массы. Впрочем и организационной работы тоже не чурался, так что достаточно быстро адаптировавшись в Казани он стал действующим членом Казанского комитета партии, одновременно стал работать и в Казанском губернском совете, а позже председателем Казанского губернского комитета партии и председателем Казанского губернского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (во времена развитого социализма это означало бы первым секретарем обкома партии и одновременно председателем Верховного совета республики). Времена были лихие, то волнения в Мусульманском полке, то создание в черте города альтернативной Забулачной республики, то прения с эсерами. Но закончилось все белочехами: говорят, что даже когда войска уже занимали город, эвакуировав жену и ребенка, он до последнего, с винтовкой в руках, пытался защитить Казань.

Казань, как известно, была захвачена белочехами ( а заодно и российский золотой запас), Яков Шейнкман арестован. На стене своей камеры он написал: «Умру спокойно, скоро расстреляют. Прощайте. Будь хорошим человеком (сыну)». Спустя пару дней после ареста, он был расстрелян у кремлевской стены.

Улица Гаяза Исхаки (бывшая Володарского)

В 2005 году улица Володарского была переименована в улицу Гаяза Исхаки– активного деятеля татарского национального движения. Он был писателем и публицистом, политиком и издателем.

Гаяз Исхаки родился близ Казани, в 1878 году. Свою деятельность, как литератора, он начал уже в конце XIX века. Первое произведение – «Радости познания», имевшее большой успех у читателей, он написал в 18 лет. Большую часть своих произведения он создал в период с 1905 по 1917 год.

Гаяз Исхаки принимал активнейшее участие и в политике. Участвуя в съездах мусульман, он продвигал идею создания Центрального Национального Совета, который должен был разрешать религиозные, национальные и политические задачи мусульманских народов, раздробленных на территории бывшей Российской империи. В 1918 году, после давления со стороны большевиков, был вынужден уйти в подполье. А в 1920 году, после конфискации большевиками его газеты «Ил», он и вовсе покинул страну.

Берлин, Маньчжурия, Корея, Япония, Арабский полуостров, Финляндия – с 1934 по 1938 годы Гаяз Исхаки объездил множество стран, в которых не прекращал заниматься политической работой, объединяя татарских эмигрантов.

Поддержав несколько антибольшевистских движений целого ряда народов, издав несколько десятков татарских журналов и газет, Исхаки продолжает свою деятельность как политика и литератора в Турции, где и живёт до конца своей жизни, скончавшись в Анкаре в 1954 году.

Улица Бургана Шахиди (бывшая Ухтомского)

Прежняя улица Ухтомского, ныне – улица Бурхана Шахиди, названа так в честь выдающегося дипломата и учёного, успешно занимавшего руководящие посты в правительстве Китая. Этот человек прошёл долгий и интересный путь: от приказчика казанского магазина «Магариф» до представителя Китайского правительства.

Удивительно, но этот этнический татарин, родившийся в окрестностях Казани в конце XIX века, получивший образование в медресе «Мухаммадия», в середине следующего века стал одной из ключевых политических фигур в провинции Синьцзян, крупнейшей в Китае, в конце своей карьеры он был заместителем председателя КНР!

Прослеживая его биографию, можно отметить большое количество взлётов и падений. Происходящее с ним было тесно связано с политической нестабильностью в Китае, к устранению которой, Бурхан Шахиди приложил свою деятельную руку.

Первым местом его работы было место приказчика в казанском магазине «Магариф». Но действительным началом его успешной карьеры можно считать назначение бухгалтером в Семипалатинск, в компанию «Тянь Шань». Освоившись и успешно пройдя свой испытательный срок, он был направлен в город Чугучак в провинции Синьцзян, в Западном Китае. Это и послужило началом его новой жизни в новой стране.

Первые десять лет Бурхан Шахиди проработал в вышеупомянутом «Тянь-Шань» — компании, что занималась внешней торговлей. Там он сумел полностью понять принципы ведения китайского бизнеса, вникнуть в социально-экономическую структуру Синьцзяна. И позже, став руководителем компании, он немедленно наладил дружественные отношения с представителями татарской, русской, китайской, уйгурской национальности и сумел войти в составы советов директоров сразу нескольких компаний. Позже начал заниматься и поставками лёгкого вооружения для армии Китая. В течение полувека Бурхан Шахиди принимал активное участие в государственной, экономической и общественно-политической жизни Китая, при этом добиваясь неизменных успехов во всём.

Обладая природным даром к изучению языков, он выучил уйгурский, попав в Синьцзян. А позже в совершенстве овладел и китайским, умудряясь по время своего тюремного заключения писать на нём стихи. В тюрьме же он начал работу над трёхъязычным уйгурско-русско-китайским словарём.

В тюрьму Бурхан Шахиди угодил после того, как на пост губернатора провинции Синьцзян был назначен Шэй Шисай, которого Бурхан описывал, как палача. Он без суда и следствия убирал со своего пути неугодных политических деятелей, в числе которых оказался и Бурхан Шахиди. Из тюрьмы он вышел через шесть лет, в 1944 году, после бегства Шэн Шисая. После этого он почти сразу был назначен мэром города Урумчи.

В 1955 году Шахиди по приглашению премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая переходит на руководящую работу в столице Китая. Там он долгое время (до 1966 года) работал заместителем Председателя Всекитайского Собрания народных представителей (ВСНП). Вместе с тем Бурхан Шахиди был заместителем председателя Комитета по делам национальностей ВСНП. В 1966 году в Китае грянула Культурная революция, которая сопровождалась масштабной чисткой политических рядов. В числе «попавших под раздачу» вновь оказался и Бурхан Шахиди. На сей раз срок его тюремного заключения длился до 1976 года.

Выйдя из заключения, Бурхан Шахиди вновь направляет свои силы в политику. Под его руководством, Синьцзян становится процветающей частью Китая. Разрабатываются богатые источники ресурсов на территории провинции, в городах идёт непрерывное строительство, наращивается производство.

К началу двадцать первого века Китай занял второе место по объёму ВВП, вошёл в число мировых сверхдержав. И в формировании фундамента нынешнего успеха страны большое участие принял именно Бурхан Шахиди.

Материалы первой части статьи о тех, чьи имена носят казанские улицы, можно прочитать здесь.

"