«Solaris-2013»: как это было

16 июля 2013, 12:59
На выходных состоялось одно из самых долгожданных событий этого лета — фестиваль электронной музыки «Solaris». Open air проходил с 12 по 14 июля, и впервые в необычном формате — с танцполов казанских клубов он переместился на территорию марийских лесов.

Мероприятие прошло в красивейших марийских лесах. Организаторы составили подробную карту, по которой можно было без проблем добраться до места проведения. Мы заранее прочли некоторые недовольные комментарии в сообществе «Solaris» и были приятно удивлены, когда, соблюдая все комментарии организаторов, без проблем добрались до места проведения, так что «ворчали» зря. К месту проведения фестиваля также курсировали автобусы.

Стоимость входного билета-браслета составляла 1200 рублей.

Территория лагеря делилась на несколько зон. Первая предполагала размещение большого числа палаток ( их было около 100-150) на территории живописного берега реки. Рядом на реке «расположились» 2 катера, на которых катались приехавшие гости.

Были и не самые приятные моменты: оказалось, что на территорию нельзя было проносить ни еду, ни алкоголь. Разрешалось только воду, но не более 1 литра на человека. Предполагалось, что всю еду и напитки берут на себя организаторы. На входе в тот момент уже возникла «почти конфликтная» ситуация: молодой человек в весьма вежливой форме пытался донести до девушки, ответственной за проведение фестиваля, что он не ест свинину, а шашлыки на территории готовят только из подобного мяса. На что девушка повторяла, что они не смогут разрешить ему готовить свое мясо, ведь это противоречит политике санитарно-эпидемиологического контроля.

Клубная культура за здоровый образ жизни: на фестивале была не только музыка и танцы, но и занятия йогой.

Вторая зона начиналась с чилаута. Стоит сказать, что у ворот каждой зоны располагалось КПП, где стояли охранники, которые проверяли металлоискателем каждую сумку. Про охрану стоит упомянуть отдельно, работали они действительно хорошо: на каждом КПП было по 3 охранника, по 2 человека постоянно ходили между зонами, что актуально в темное время суток, рядом находилось небольшое подразделение ОМОНа. Вместе с тем, охранники никаким образом не мешали ни одному из участников фестиваля, а просто обозначали свое присутствие.

Между зоной чилаута, где люди расслаблялись на ковриках и с кальянами, и первым танцполом, расположились многочисленные лавки с чаем, пряностями, необычной одеждой и всевозможными «девайсами» с отсылками к восточным культурам.

На фестивале «тусили» даже с маленькими детьми.

Очень интересным нам показалось меню в баре. Например, цена на сигареты была выше допустимой (указанной на пачках). Бармен объяснил это следующим образом: «На территории «Соляриса» не действуют рубли: их нужно обменивать на условные единицы — картонные карточки, которые эквивалентные рублям — и расплачиваться ими».

Не смотря на то, что фестиваль позиционирует себя как трансовый, на танцполах звучали house, progressive и техно.

Третий танцпол оказался самым посещаемым. Вероятнее всего, этому способствовала более динамичная музыка и фрик-шоу.

Пожалуй, самые лестные отзывы о себе оставил Тимур Мамедов. Один из родоначальников российского клубного движения, основатель отечественного транс-сообщества и популяризатор новой электронной культуры, легендарный московский промоутер 90-х, один из известнейших ди-джеев мирового масштаба и постоянный российский представитель на крупнейших фестивалях планеты и известнейших клубах мира. Вообще, из заявленных в лайн-апе отыграли все, кроме Dick Trevor (ему пришлось отменить выступление в последний момент из-за не состыковки перелетов) и Incognito. Несколько десятков диджеев, море музыки и позитива, огромное количество положительных эмоций, которые увозили с собой домой все участники фестиваля. Пожалуй, решение проводить Solaris на открытом воздухе было абсолютно верным, и надеемся, в следующем году будет продолжение.

Количество положительных эмоций, которые мы получили на фестивале было почти безгранично. Расстроили некоторые моменты, вроде достаточно высоких цен и малого разнообразия еды. Но «Solaris» еще раз доказал, что у нас вполне реально проводить масштабные мероприятия на открытом воздухе, не беспокоясь о каких-либо эксцессах.

[mceAuthor]Фото: Марат Гаптрахманов[/mceAuthor]