Posted 9 сентября 2013, 13:33

Published 9 сентября 2013, 13:33

Modified 12 сентября 2022, 06:23

Updated 12 сентября 2022, 06:23

Голландия глазами казанца

9 сентября 2013, 13:33
Первые ассоциации, которые приходят на ум при упоминании Голландии — это проститутки, марихуана и сыр. Конечно, на поверку, эта волшебная страна оказалась шире тех рамок, которые заложили стереотипы. О том, какими Нидерланды предстали перед казанцем, мы расскажем в этом репортаже.

ХХХ — официальный герб Амстердама, но это совершенно никак не связано с продукцией для взрослых. По официальной версии, эти три креста означают героизм, решительность и милосердие. Википедия подсказывает ещё одну версию: кресты означают три бедствия средневекового Амстердама: пожары, наводнения и, так называемая, Чёрная смерть — глобальная европейская эпидемия бубонной чумы, поразившая Европу в середине четырнадцатого века и забравшая тридцать миллионов жизней. Этот герб в столице встречается повсеместно — на флагах, домах, столбиках, огораживающих проезжую часть от пешеходной и даже на пакетах из магазинов.

Улочки в Амстердаме довольно узкие, машины здесь почти не встречаются, что не скажешь о велосипедистах, которые себя чувствуют себя на дорогах королями и пешеход не должен расслабляться ни на секунду. Здания, в основном, коричневого цвета, и пройдя несколько улиц начинаешь просто терять ориентиры, поскольку начинает не покидать ощущение дежа вю.
Вообще, Амстердам создает ложное впечатление о Нидерландах (такие ощущения дает, наверное, столица каждого государства о стране в целом), как о многолюдной стране. На самом деле, в остальных городах и деревнях Голландии, встретить людей на улицах сложнее. После 19 вечера все уже точно по домам разбежались.

Конечно же, в Амстердаме через каждые 5 шагов встречаются кофешопы. Цены очень демократичные — от 3-х евро за джойнт и от 7 евро за грамм марихуаны. В меню вам предложат на выбор множество сортов травки. Также они разделяются и по степени воздействия: от легкой до сильной.

Типично амстердамский пейзаж — крыши с крюками для поднятия мебели и других крупногабаритных вещей.

Вся страна пронизана водными каналами.

Бабушки с тележками есть везде! В Голландии тележки немного отличаются от тележек наших бабушек, но удивительная схожесть привычек: ни одна уважающая себя «бабушка с тележкой» не упустит возможность проехаться вам по ноге или подтолкнуть вас ею в тесном месте.

Велорикши в Амстердаме: с ними просто обязательно нужно торговаться! Цены за 5-ти минутную прогулку они заламывают — от 20 евро. Если быть настойчивым, то можно сойтись и на 8 евро.

Не Церетелли конечно, победнее, но выглядит мило и уютно. А около «памятника» стоит телевизор, подойдем поближе…

…так и есть: «забирайте кто хотите». В скобках автор послания указал, что телевизор довольно тяжелый.

В Амстердаме встречается невероятное количество фриков. В других городах этой страны все гораздо консервативнее и спокойнее.

В один из дней поездки мне довелось попасть на гей-парад. А теперь вспомним попытки устроить гей-парад в России: огромная куча полиции, ненавистников и максимум с десяток геев, которые разгонялись через 5-7 минут. В Нидерландах же, гей-парад не выглядит как действие, где «геи борются за свои права». Скорее, это больше похоже на тусовку, веселье или «день горда», кому что ближе.

Весь город был украшен символикой ЛБТГ.

Зрители уже с самого утра занимают самые удобные места…

…окна…

…и столбы.

На парад приходят всей семьей, вот, например, папа с дочкой (или сыном?). Ни одного гомофоба замечено не было. Полицию тоже нужно было постараться найти.

Собственно весь парад — это проплывающие по каналам Амстердама украшенные лодки с танцующими людьми, как правило, каждая такая «платформа» — это работники той или иной фирмы, банка и даже полиции. Прекрасная возможность разрекламировать себя.

Каждую такую лодку зрители встречают радостными криками.

Кроме этой. Здесь участники гей-парада в форме российского ОМОНа. Надо сказать, что притеснения гомосексуалистов в России голландцев беспокоит больше, чем самих геев в России. Здесь даже устраиваются какие-то митинги, где митингующие держат портреты Путина и транспаранты с требованиями что-то типа «Путин-гомофоб. Дай права геям». Эту «платформу» встречали на удивление тихо, без радостных криков, оваций и музыки. Помогло ли это как-то российскому гей-сообществу, не известно.

Велосипед один из самых востребуемых и часто используемых видов транспорта в Нидерландах. Он просто незаменим как и в городе, так и для преодоления расстояния между небольшими городками.

Будний день, центр немаленького города Гаага.Вы видите машины? пробки? Я вообще ни разу не попала в пробку. Велосипеды и велосипедные дорожки — вот отличное решение. И для мам с детьми тоже. Велосипед с большой коробкой — это велосипед-коляска, в нее кладут ребенка, который, например, еще не может сидеть.

Вело-дорожки проложены даже в чистом поле. Кстати, обратите внимание, на горизонте индустриальное здание, их в Нидерландах много, но за счет того, что их не обносят высоченный забором, не создают Особо Охраняемую Зону, они не выглядят тяжело и устрашающе.

Что касается визуальной коммуникации, то в Нидерландах, также как и в России, не сильно заморачиваются на языковую тему, далеко не все переведено на английский язык.

Между городами принято передвигаться на «электричках» (или велосипедах, но на электричке быстрее).

За расстояние примерно в 10 км придется заплатить 6.80 евро (билет действует туда и обратно). Поезда чистые, тихие и очень быстрые.

Информационное табло в вагоне.

Помимо станций на нем также отображается скорость, температура за бортом и в вагоне.

Трамвайная остановка. Карта здесь также только для тех, кто понимает голландский или ориентируется в названиях улиц и мест.

К счастью, на остановках работают помощники — они могут проконсультировать на английском языке и…

…у них же нужно покупать билет на трамвай.

Билет не на одну поездку, а на час. Стоит 3 евро.

Ждать пока двери трамвая откроются не стоит, можно не дождаться. Открывать нужно самим нажав на кнопку. Трамваи ходят точно по расписанию, быстро, без пробок и бесшумно.

В небольших городках и деревнях люди живут в домах, в смысле, что не в квартирах. Голландцы очень любят давать домам имена, которые пишут на фасаде. А вот назначение этой двери осталось мне не понятным.

Даже в современной архитектуре прослеживаются очертания типичной голландской крыши.

Если голландцы что-то строят, то делают это на века. Это, например, обычный жилой дом.

Классики у школы, видимо продумываются еще на стадии проектирования дороги.

Очередные уличные арт-объекты, может это герой голландского мультфильма? Выглядит симпатично и в духе времени. И опять обошлись без Церетелли и Даши!

Городская урна. На другой стороне «мороженого» сделан проем для мусора.

Один из видов уличной еды — это «хот-доги» с селедкой и луком.

Рыба просто невероятно вкусная, нежная, молодая, слабосоленая.

Ну и какая же Голландия без сыра, сортов которого здесь представлено просто в огромном ассортименте.

Интересная особенность: во многих магазинах установлены рулоны с подарочной оберткой. Совершенно бесплатно можно оформить подарок.

А также стенд, на который жители городка могут разместить свое объявление. Наиболее часто встречающееся — о покупке/продаже велосипеда.

А вот привычная нам халява не пройдет: туалет в Макдоналдсе 50 евроцентов (для клиентов ресторана быстрого питания — бесплатно, при предъявлении чека).

Примерно так выглядят многие деревушки Голландии: аккуратные домики, ровные дороги, вело-дорожки и обязательно канал.

Еще одна запомнившаяся мне особенность — никто и никогда не закрывает занавески. Вечером видно абсолютно все, чем занимаются соседи напротив. А вечера у всех проходят примерно одинаково — приготовление ужина, собственно, сам ужин, который растягивается на 2-3-4 часа, с обязательной бутылкой-другой вина, затем просмотр телевизора и спать.

Многие на дверях указывают имена жильцов.

Голландцы просто помешаны на том, чтобы можно было расслабится. Это слово, по-моему, я встречала чаще всего. Например, в выходной день они расслабляются на балконах или задних дворах домов. Вот выходят туда с утра, садятся за стол, завтракают-обедают, сидя в креслах, читают газеты или просто смотрят на улицу…

Иногда, все-таки, покидают балконы и перемещаются в уличные кафе…

Поскольку большая часть населения живет у воды, то лодки есть если не у всех, то у почти всех. И в выходной день балкон или задний двор заменяет прогулка под парусом.

Людей в выходной плавает очень много: и пожилые парочки, и молодые и большие компании.

По каналам и рекам из деревушки можно дойти до центра Амстердама. По дороге иногда встречаются мосты, а поскольку многие суда с парусом, то мост приходится поднимать. При этом, ожидающим на мосту людям, даже в голову не приходит высказывать недовольство по этому поводу.

У некоторых мостов нужно ждать пока соберется достаточное количество лодок, у некоторых, для развода моста, нужно просто нажать на кнопку.

Идешь под парусом по реке, а вокруг голландский пейзаж…

…и внезапно! советская подлодка. Неожиданно.

Многие голландцы совершают не просто однодневные парусные прогулки, но и могут прожить на лодке какое-то время, благо все необходимое для этого приспособлено: на пирсах есть кафе, оборудованы душ и туалет (за отдельную плату), а подзарядить все необходимые гаджеты можно…

…при помощи такого аппарата.

Стоит это удовольствие 50 центов. Втыкаешь вилку в розетку, бросаешь монету, наживаешь на кнопку и ждешь подзарядки.

Вдоль всего пирса, через столб, висят совочки для того, чтобы выгул собак не оставлял продуктов жизнедеятельности. Совочек следует подставлять под хвост собаки в тот самый ответственный момент, а получившееся произведение выкидывать в воду, наверное. По крайней мере, специальных мусорных баков под Shit! я не увидела.

Нидерланды — отличная страна для туризма. Здесь очень спокойно, предсказуемо, безопасно и тихо (если не брать в счет Амстердам, и то, там шумно только примерно до 9 вечера, потом улицы пустеют). Страна, в которой совершенно спокойно соседствуют и дух истории и дух современной жизни. Страна, которая заставляет искать в себе нотки толерантности, при виде воркующих гомосексуальных пар; где радуется глаз, когда любуешься архитектурой, где вокруг высоченные красивые мужчины и красивые молодые блондинки-голландки. Здесь можно идти и улыбаться прохожим и они не подумают, что с ними что-то не так, а просто улыбнутся в ответ.

Также по теме: