Новые надземные переходы: цена вопроса?

24 октября 2013, 13:52
В Казани появятся еще два надземных пешеходных перехода: на остановке «Чуйкова» и в районе остановки «Можайского». Разработка проектной документации двух пешеходных переходов уже оценивается в сумму более 6 млн рублей.

Внешне переходы будут также похожи на уже существующие в Казани: металлические пролеты, покрытые поликарбонатом. Согласно техзаданию, выложенному на сайте госзакупок, оба перехода будут оснащены лифтами.

Вероятность того, что лифты будут работать сразу, относится к разделу «сложнопрогнозируемых». Лифты в уже существующих надземных переходах, к примеру, обещают запустить только в декабре. Можно было бы сказать «не прошло и года», но нет, год с момента их открытия уже прошел. И даже более.

Новосибирск. Стоимость контракта по возведению виадука составила 24 млн 937 тыс. 883 руб. Он почти как наши переходы (высота пешеходного перехода над проезжей частью составляет 5 м, ширина сооружения — 3,1 м, длина — 42 м (с учетом лестничных сходов — 68 м), только внешне симпатичнее.

Абакан. Возведение надземного переходя (высота 5,5 м, общая длина с съездами — 70 м) заняло 9 месяцев и обошлось в 8,5 млн рублей. Здесь, правда, лифты не предусмотрены. Но это ничего. У нас предусмотрены, но не работают.

Казань. 6 млн — это только разработка проектной документации, само строительство обойдется в гораздо большую сумму. Какую? Оперируя затратами на возведение подобных переходов в Казани, можно предположить, что на каждый из них потратят несколько десятков млн рублей. Переход на Горьковском шоссе обошелся в 44 млн рублей. Впрочем, можно удовлетвориться мыслями, что, во-первых, это еще не самые высокие «расценки» по стране, а во-вторых, переходы все таки построят.