Posted 25 ноября 2013, 12:27

Published 25 ноября 2013, 12:27

Modified 12 сентября 2022, 06:22

Updated 12 сентября 2022, 06:22

Плезиозавр, мамонт, саблезубый кот: выставка «Гиганты ледникового периода»

25 ноября 2013, 12:27
В Национальном музее открылась необычная выставка «Гиганты ледникового периода». Это одна из самых дорогостоящих и масштабных научно-популярных выставок России. Привезли «движущихся доисторических животных» в Казань из Санкт-Петербурга. У корреспондентов InKazan появилась уникальная возможность перенестись во времен...

У входа в выставочный зал нас встретил всеми любимый Сид.

Уникальна эта выставка тем, что экспонаты доисторических животных идентичны оригиналам: учтены все стандарты особей, кроме веса. Вы можете познакомиться с 9 представителями эпохи Ледникового периода. Все они шевелятся, рычат, щелкают пастью и подсвечиваются. С каждым из них можно сфотографироваться — эта услуга бесплатная.

Эмболотерий. Внешне напоминает носорога, а размером — слона: 5 м в длину и 2,5 м в высоту.

Помимо развлекательного характера, выставка носит и научный. Рядом с каждой фигурой стоят таблички с аннотацией. Экскурсии здесь предусмотрены в основном для групп.

Плезиозавр. Второе название этой морской рептилии — «Ящер с лебединой шеей». Размер тела: от 2 до 14 метров. Место обитания: мезозойские моря вокруг Европы и Северной Америки. Плезиозавры имели длинную шею, составленную не меньше, чем из 76 позвонков, короткое туловище и маленькую голову. Питались они мелкой рыбой и головоногими моллюсками.

Очаровательный Шрек прибыл с ними за компанию.

Шерстистый носорог жил в конце ледникового периода…

…наземная птица Диатрима, обитающая 50 млн. лет назад. Эти птицы не умели летать, зато очень быстро бегали.

Устрашающая доисторическая саблезубая кошка — смилодон. Размер: 2,5 м в длину, 1,2 м в холке. Саблевидные клыки у самых больших из найденных скелетов смилодонов поражают своими размерами: они достигали 25 см в длину. Но, несмотря на это, клыки были достаточно хрупкими и поэтому смилодоны оставляли часть добычи не съеденной, так как боялись поломать свое «оружие».

Мегатерий—вымерший род гигантских ленивцев. Размер: 6 м в длину, 2,1 в высоту холки. Вымерли они всего несколько тысяч лет назад, в конце ледникового периода, вероятно из-за охоты на них человека.

Рядом со шерстистым носорогом стоит дицинодонт — большая, крупноголовая рептилия. У нее было всего два зуба, которые росли на верхней челюсти и являлись характерной чертой вида. Со временем зубы превратились в два крупных бивня.

Один из любимцев посетителей выставки — мамонт.

Для маленьких детишек, которые любят рисовать — в зале предусмотрен барельефный стол…

…здесь же можно посмотреть и научно-популярный фильм о доисторических животных Ледникового периода.

Очень интересные 3-D картинки с которыми можно сфотографироваться за дополнительную(отдельную) плату.

На память о выставке можно приобрести тематическую сувенирную продукцию.

«Гиганты Ледникового периода» работают ежедневно: с 10 до 19 часов. Стоимость билета: взрослый-250 рублей, детский, студенческий и пенсионный—200 рублей, групповой-150.

Адрес: Кремлевская, 2. Телефон для справок: 292-89-84

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]