Posted 5 марта 2014, 08:33
Published 5 марта 2014, 08:33
Modified 12 сентября 2022, 03:56
Updated 12 сентября 2022, 03:56
Свое пробное погружение с аквалангом мы начинаем во Дворце водных видов спорта. Команда опытных дайверов из клуба подводного плавания «Бентос», специализирующаяся не только на одном направлении (в их профессиональном арсенале есть и поисковые работы во время выездных морских, водоемных экспедиций нашей страны), для начала проводит инструктаж.
Справка: регулятор — необходимый элемент снаряжения для комфортной и безопасной подачи воздуха или дыхательной смеси во время дайвинга. Основная задача регулятора — понизить высокое давление подающегося из баллонов воздуха до давления окружающей среды и обеспечить подводнику возможность свободного вдоха и выдоха. В применении к аквалангу термина «регулятор» появился в лексике отечественных подводников совсем недавно. До того в русском языке не существовало единого общепринятого термина для редуктора, легочного автомата и соединяющего их шланга. Находясь под водой, ни в коем случае нельзя вынимать регулятор изо рта!
Погружаясь, необходимо постоянно «продуваться»: когда закладывает уши, нужно зажать нос и сделать глубокий выдох. Таким образом будет выравниваться давление в полости среднего уха.
При погружении задерживать дыхание категорически запрещается. В таком случае Вы рискуете получить баротравму легких.
Погружение происходило постепенно: опускаясь на каждый метр вниз страх пропадал, организм адаптировался к условиям под водой и дышать становилось проще, привычнее, как на суше.
Достигнув дна 5,5 метрового бассейна и, совершив по нему прогулку «легкой джазовой походкой», я решила: для первого раза — достаточно.
Следующее погружение дайверы Казани планируют совершить уже совсем скоро. Не упустите возможность испытать новые и незабываемые ощущения (для меня это ощущение «невесомости»). Проверено. Рекомендую.
P.S Этот день я запомню на всю жизнь.
[mceAuthor]Автор: Яна Кузьмина[/mceAuthor]
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]