Posted 24 марта 2014, 05:51

Published 24 марта 2014, 05:51

Modified 11 сентября 2022, 08:40

Updated 11 сентября 2022, 08:40

Культурная Казань: афиша

24 марта 2014, 05:51
Как известно, по понедельникам начинают новую жизнь. Не готовы к глобальным переменам? Тогда InKazan предлагает жителям города начать обновление с культурной жизни. Краткая инструкция по весеннему апгрейду — в традиционном культурном обзоре InKazan.

Евгений ГРИШКОВЕЦ

«ОдноврЕмЕнно» — спектакль Евгения Гришковца, премьера которого состоялась в ноябре 1999 года на фестивале NET в Российском Академическом Молодежном Театре.
«Идея этого спектакля пришла ко мне, когда я ехал в автобусе в Калининграде, я как будто увидел его в отражении окна, — рассказывает Евгений Гришковец. — После чего у спектакля довольно долго не было названия. Я действительно не знал, как с ним быть, и он шел у меня под «рабочим» названием «Нескромный спектакль». И когда я ехал сдавать текст для буклета фестиваля NET, мне надо было срочно что-нибудь придумать, и у меня вдруг в голове возникло слово «одновременно». Сразу появилась мысль — «А ведь там два варианта ударения!» Так что спектакль этот с двумя ударениями — «ОдноврЕмЕнно». Вообще, с ним связано много таких моментов, озарений. Так, например, в первом варианте не было в конце падающей звездочки, и два года я играл именно так. Но однажды одна из бумажных звезд упала сама, и после этого я стал каждый раз так заканчивать спектакль».

Место: Театр им. Г. Камала

Время: 2 апреля

Билеты: 1700-2600 рублей

—————————————————

«НЕВИДИМЫЕ ГОРОДА»

«Невидимые города» — документальный проект о повседневной жизни российских моногородов. Некоторые из них строились постепенно, начиная с XVIII века, и за это время успели обрасти историей и традициями. Многие возникли почти мгновенно, в 1930-х, в период индустриализации. Другие выросли вокруг заводов, эвакуированных вглубь страны в начале Второй мировой войны. Авторы проекта предполагали, что возникшие после развала СССР экономические проблемы уравняли моногорода между собой и что, побывав в двух-трёх из них, можно будет сделать выводы обо всех. В итоге сейчас в проекте представлено 11 городов, но вопросов стало только больше, выводов меньше, а авторы собираются продолжать свое исследование.

Место: Центр современной культуры «СМЕНА»

Время: с 27 марта

Билеты: 100-200 рублей

—————————————————

Эвелина ХРОМЧЕНКО

Эвелина Хромченко– одна из самых влиятельных персон в мире моды, журналист, телеведущая и известная в Америке и Европе писательница. Ежедневно Эвелина ведет одну из самых высокорейтинговых отечественных телепрограмм «Модный приговор» на Первом канале. В 2013 году открыла на журфаке МГУ авторскую мастерскую и возглавила тематический модуль бакалавриата «Журналистика моды и стиля жизни». На протяжении 13 лет Эвелина Хромченко занимает пост главного редактора и креативного директора L’Officiel-Россия-ведущего модного мирового издания.

По мнению авторитетных мировых изданий Time, The New York Times, Financial Times Эвелина Хромченко – не только одно из самых узнаваемых лиц в международном fashion-мире, но и самая влиятельная персона в мире моды и люкса на территории СНГ. К ее мнению прислушиваются звезды кино и шоу-бизнеса, от знакомства с ней зависит судьба многих модельеров. Благодаря Эвелине мир моды узнал такие имена как Вика Газинская, Дмитрий Логинов, Алена Ахмадуллина, Мария Голубева, Ольга Шихова, Янина Вехтева и многие другие.

В Казани Эвелина Хромченко проведет единственный эксклюзивный мастер-класс «25 модный инвестиций в гардероб». Мастер-класс пройдет в Бальном зале ГТРК «Корстон» 3 апреля . Продолжительность мастер-класса 2,5 часа. Эвелина так же отводит время для консультаций и ответов на вопросы гостей. Количество слушателей и гостей мастер-класса Эвелина ограничила до 500 человек для того, чтобы каждый гость мастер-класса смог задать вопрос и получить на него ответ, а так же для того, чтобы все пришедшие на встречу с госпожой Хромченко в этот вечер чувствовали себя комфортно и непринужденно.

Место: «Корстон»

Время: 3 апреля

Билеты: 4000-7000 рублей

—————————————————

«ВЫШЕ АРАРАТА»

Игра на этом уникальном инструменте признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Argishty прикасается к дудуку, и тот расцветает доброй, проникновенной мелодией, мерцающей гранями человеческой души.Argishty исполнит изысканные народные армянские и восточные мелодии, а также авторские композиции. Удивительный синтез музыкального искусства и песочной анимации, вдохновлённой музыкой армянского дудука, создаст неповторимый перфоманс. Плавные движения рук Марины Сосниной создадут сюжеты, которые оживут на мгновение, и тут же снова превратятся в горстку песка, оставляя лишь воспоминания.

Argishty обучался игре на дудуке у одного из лучших дудукистов современности — Геворга Дабагяна, который известен в Армении не меньше, чем маэстро Дживан Гаспарян. Argishty умело сочетает аутентичный голос дудука c современными стилями, что придаёт его музыке неповторимое, свежее звучание. А великолепное исполнение и философский подход Argishty к каждой мелодии наполняют их глубоким смыслом и делают необыкновенно пронзительными.

Argishty — армянский дудук, блур, ней. Марина Соснина — sand-artist (художник по песочной анимации), руководитель студии SandArtist. Ярослава Лазарева — клавиши. Юрий Лебедев — перкуссия.

Место: Филармония им. Г Тукая

Время: 29 марта

Билеты: 300-1200 рублей

—————————————————

«Город как художественная сцена: Екатеринбург 2000-х—начала 2010-х»

Лекция Марины Соколовской посвящена художественной жизни Екатеринбурга, одного из крупнейших городов современной России и одного из центров современного искусства в стране, об особенностях работы художественных институций и опыте живущих в городе художников, об Уральской индустриальной биеннале современного искусства, стрит-арте и программах поддержки современного искусства в городской среде.

Лекция пройдет в рамках цикла «Актуальный путеводитель», посвященного распространению актуального искусства не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в российских регионах. Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Киров, Красноярск — в каждом из этих городов с конца 1990-х — начала 2000-х годов существуют институции, популяризирующие современные художественные практики, организующие крупные выставки актуального искусства, работают художники, критики — словом, есть сложившаяся среда для существования современного искусства.

Об особенностях развития современной художественной жизни в каждом из этих городов, о важных событиях и ключевых персонажах актуальной истории расскажут её представители — художники, кураторы, искусствоведы и критики. Программа адресована творческой интеллигенции Казани, студентам профильных творческих вузов. В цикл включены лекции, встречи с художниками, видеопоказы.

Место: Центр современной культуры «СМЕНА»

Время: 25 марта

Билеты: 100 рублей

—————————————————

Хибла ГЕРЗМАВА

Обладательница Гран-при Х Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Москве Хибла Герзмава – ведущая солистка театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, народная артистка России. Одна из наиболее востребованных российских певиц на мировой оперной сцене и одна из лучших исполнительниц бельканто. В 2010 году за исполнение главной партии в опере «Лючия ди Ламмермур» Доницетти певица была удостоена премии «Золотая маска» и премии Casta Diva, в мае 2011 года Герзмава исполнила на сцене МАМТа партии всех четырех героинь оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана», став одной из немногих певиц, которым удалось успешно воплотить сложнейший замысел композитора.

Место: ГБКЗ им. С. Сайдашева

Время: 27 марта

Билеты: 2000-3500 рублей

—————————————————

Турнир чтецов в «Циферблате»

Оратор Демосфен стал великим при нулевых исходных данных. История говорит, что он был косноязычен, имел слабый голос, короткое дыхание и вдобавок привычку подергивать плечом. Но он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произносил речи на берегу моря, при шуме волн; упражнялся в мимике перед зеркалом, причём спускавшийся с потолка меч колол его всякий раз, когда он, по привычке, приподнимал плечо. Многие ли из нас готовы на такие жертвы ради овладения искусством красиво говорить?

В век Интернета многие, увы, забывают о ценности живого слова, а мы решили об этом напомнить. Наш Турнир Чтецов — это шанс для вас продемонстрировать свои актёрские способности. В турнире ожидается участие известных литературных деятелей, актеров, участников всероссийских турниров чтецов.

Место: Свободное пространство «Циферблат»

Время: 30 марта

[mceAuthor]Фото из открытых источников[/mceAuthor]

Обзор подготовила Динара Валеева