Ближе к звездам: экскурсия в Обсерваторию им. В.П. Энгельгардта

1 апреля 2014, 11:11
Наверно, нет такого человека, который не любил бы смотреть на ночное небо, усыпанное звездами. Правда, любоваться им, будучи в городе, довольно сложно. Тогда почему бы не сделать это вооруженным глазом: при помощи старинных телескопов в самой настоящей астрономической обсерватории? Корреспонденты InKazan в минувший ...

Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта была основана в 1901 году. Её территория – это не только музей, планетарий и помещения с телескопами: здесь также находится усыпальница, в которой покоится прах одного из основателей обсерватории — Дмитрия Дубяго. Усыпальница была построена по проекту известного архитектора Карла Мюфке. К слову, она также является и астрономическим объектом: усыпальница расположена на 55-м меридиане, проходящем через территорию обсерватории.

Экскурсия по обсерватории начинается с небольшой лекции по астрономии. В одном из зданий комплекса обсерватории вам расскажут и покажут о том, что такое солнечная система, как называются спутники планеты Марс, чем отличаются кометы от метеоров и многое другое. Все это – в очень доступной и интересной форме, что немаловажно, если Вы едете на экскурсию со своими детьми.

Когда-то давно было замечено, что высокие предметы отбрасывают от солнечного света тени, причем в разное время дня они имеют разную длину: если их соединить, то получится дуга, а если разделить её на равные промежутки – циферблат. Именно это наблюдение и послужило основой для создания солнечных часов.

Время, которое показывают солнечные часы, называется истинным. Если Вы решите сравнить время на обычных часах и показания часов солнечных, то Вы обнаружите разницу. Дело в том, что обычные часы показывают лишь усредненное время: для каждой географической широты вычисляется уравнение времени, с помощью которого и подсчитывается поправка. Самая короткая бывает в феврале – всего 2 минуты, самая же длинная – в ноябре: она составляет порядка получаса.

Приглашенный на работу в Казанский университет из Петербурга, Дмитрий Дубяго прибыл в Казань в декабре 1884. Именно он положил начало казанской астрономической школе. Казань 19 века – это большой строящийся город: уже тогда наблюдать звезды, находясь в черте города, было невозможно. Тогда Дмитрий Дубяго решает вывезти все телескопы из городской обсерватории за город: туда, где была бы возможность заниматься наукой и наблюдениями.

Будучи в Петербурге он подружился с тем, чьим именем впоследствии назовут обсерваторию. Василий Энгельгардт по образованию – далеко не астроном, однако этой наукой увлекался с детства. Когда ему исполнилось 45, он решил исполнить свою мечту и заняться астрономией. На деньги, вырученные после продажи за бесценок своих земель в Киевской области, он построил в Дрездене первую частную обсерваторию и проводил там научные исследования. Несмотря на то, что эта обсерватория находилась на немецкой земле, Энгельгардт всегда подчеркивал, что она – русская. А когда Василий Энгельгардт тяжело заболел, он решил отдать в дар все уникальное оборудование из обсерватории своему другу Дмитрию Дубяго, который в то время был ректором Казанского университета: все для того, чтобы в дружеских руках телескопы приобрели новую жизнь. Дубяго просит правительство о выделении места для строительства, а спустя 2 года работ за чертой города появляется новая обсерватория Казанского университета.

Обсерватория им. Энгельгардта дружит с космонавтами, которые довольно часто приезжают сюда в гости и привозят подарки. С началом полетов в космос в обсерваторию обратились из Института космических исследований, попросив понаблюдать за звездами 4-ой величины: теми самыми, которые можно увидеть невооруженным глазом. По наблюдениям сотрудников обсерватории были составлены карты, по которым было подготовлено 13 глобусов, один из которых здесь также представлен.

Первые космонавты брали эти глобусы с собой в кабину корабля: в случае нештатной ситуации и отказа бортовой техники, космонавты могли ориентироваться по этому глобусу, чтобы не потеряться в просторах космоса. К счастью, за всю историю полетов они ни разу не понадобились.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]

#Общество #Новости #Денис Объедкин #КФУ #Экскурсии казань #Куда сходить казань #Планетарий казань #Обсерватория казань #Обсерватория Энгельгардта
Подпишитесь