Прогулка по музеям Казани: увлекательное рядом

23 апреля 2014, 10:41
Увидеть образец рутения – того самого, что был получен в 19 веке ученым Карлом Клаусом, побывать в комнате, где Евгений Завойский впервые в мире наблюдал сигналы электронного парамагнитного резонанса, и восхититься уникальной коллекцией горных пород и минералов, насчитывающей более 100000 экспонатов. В продолжение г...

МУЗЕЙ КАЗАНСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Подобных музеев в Европе всего лишь три: музей-лаборатория Юстаса Либиха в Гиссене, музей Менделеева в Петербурге и музей Казанской химической школы.

Химическая лаборатория Казанского университета – первая, что появилась в учебном заведении и городе. Первоначально располагавшаяся в нескольких помещениях главного здания университета, в 1837 году для нее было построено отдельное здание. Химическую лабораторию называют «колыбелью органической химии», и это немудрено: в этих стенах начинали свою работу самые известные ученые-химики – Николай Зинин, Карл Клаус, Александр Бутлеров, Владимир Морковников, Александр Зайцев, Александр и Борис Арбузовы.

Открытия, сделанные учеными-химиками, работающими в стенах этой лаборатории, принесли мировую славу казанской химической школе: это и открытие в 1842 году реакции синтетического анилина – искусственного красителя, и 6-го элемента платиновой группы – рутения, и создание теории химического строения органических соединений в 1861 году, и работа над основами фосфоро — органической химии.

Вытяжные шкафы и мебель сохранились в лаборатории с момента ее основания. Лаборатория является действующей, здесь и в наши дни продолжают работу сотрудники.

В этой аудитории и по сей день проходят лекции и семинары будущих химиков, а также защита кандидатских и докторских диссертаций.

Обстановка Бутлеровской аудитории сохранилась со времен работы великих ученых практически в первозданном виде: скамьи для студентов, преподавательский стол, за которым проводились опыты, печи, с помощью которых отапливалось помещение, и вытяжные шкафы.

В музейной комнате — три больших шкафа с образцами химических веществ. Уникальная коллекция образовалась благодаря одному из правил, изданных заведующим химической лаборатории Карлом Клаусом, согласно которому ученым-химикам было необходимо сохранять образцы веществ, впервые синтезированных в этой лаборатории.

Эта традиция была сохранена до второй половины 20 века. Изначально образцы химических веществ сохранялись для практической работы, но с появлением в 1863 году первого хранителя музея было решено сохранить эту коллекцию. Среди множества образцов веществ – и те самые анилин и рутений, которые были получены великими учеными. Никаких подмен – все подлинное.

Кабинет заведующего лабораторией. Его часто называют Бутлеровским кабинетом. Здесь сохранилось кресло, на котором сидел великий химик, которое за свою историю ни разу не реставрировалось и находится в очень хорошем состоянии. Последний, кто работал в этом кабинете – Борис Арбузов. К слову, он не позволял себе сидеть на кресле Бутлерова, всегда занимая место за рабочим столом на кожаном пуфике.

————————

МУЗЕЙ-ЛАБОРАТОРИЯ Евгения ЗАВОЙСКОГО

Он стал первым в мире, кто наблюдал сигналы электронного парамагнитного резонанса: в 1944 году, работая в стенах комнаты 246 главного здания Казанского университета, Евгений Завойский сделал открытие, внесшее большой вклад в фундаментальную науку.

В музее-лаборатории с 17-летней историей воссоздан интерьер 40-х годов 20 века: светильники, старинный дубовый паркетный пол, двери и окна. Среди приборов, представленных в музее-лаборатории, есть и те, к которым прикасалась рука Завойского.

————————

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. А.А. ШТУКЕНБЕРГА

Геологический музей Казанского федерального университета, расположенный в здании бывшей духовной семинарии на улице Кремлевской, носит имя палеонтолога и геолога Александра Штукенберга. Основанный в 1804 году, музей состоит из 5 тематических залов: динамической геологии, зала кристаллографии, минералогии, зала мамонта и зала исторической геологии. В коллекции геологического музея представлены более 100000 экспонатов со всего света.

В витринах музея представлены образцы горных пород, драгоценных и полудрагоценных камней, метеоритов, минералов, систематизированных по месту происхождения, по регионам страны.

В самом центре зала мамонта Геологического музея КФУ – скелет мамонта. К слову, в этом же зале можно увидеть череп шерстистого носорога, скелет пещерного медведя, а также целую коллекцию бивней мамонтов.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]

#Общество #Новости #Денис Объедкин #Выставки казань #Что посмотреть в Казани #Экскурсии казань #Музеи казань #Куда сходить казань #Музеи КФУ
Подпишитесь