Posted 6 мая 2014, 16:53
Published 6 мая 2014, 16:53
Modified 11 сентября 2022, 18:30
Updated 11 сентября 2022, 18:30
История этого парка начинается с 70-х годов 19 века. Одно из излюбленных мест для отдыха некогда находилось на городских окраинах – Арском поле: сюда казанцы выбирались на широкие Троицкие гулянья – с песнями, танцами и самоварами. Сегодня же, когда границы Казани значительно сместились, парк располагается в центральной части города.
Необычные парковые ландшафты – холмы, поросшие лесом — вдохновили горожан на название парка, которое официально закрепилось за ним в 19 веке – Русская Швейцария.
Одно из крупнейших дореволюционных мероприятий, проходившее здесь – международная выставка 1909 года. Участие в ней принимали многие предприятия России, а количество посетителей выставки перевалило за несколько сотен тысяч людей.
В советское время парк получил прозаичное название – Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Такое же прозаичное, впрочем, как и у десятков других центральных парков в городах страны.
В этот же год – 1936 – парк приступает к обновлению: благодаря реконструкции здесь появляются цветники, дорожки, скамейки.
«У нас, к сожалению, не так много зеленых зон в городе, — говорит Леонид Абрамов, — Парк однозначно должен существовать и привлекать к себе горожан. Старая Казань всегда славилась своими городскими садами, коих было немало. До наших дней дошли практически все: сад Эрмитаж, Черное озеро, Парк Горького, Урицкого, «Крылья советов»… В советское время уделялось много внимания озеленению города».
Некогда популярные зеленые театры сейчас таковыми уже не являются. В парке Горького на одной из аллей до 1993 находилась так называемая «ракушка» – огороженная сцена с хорошей акустикой. Сегодня ее уже нет. Хотя таковая, по мнению Леонида, была бы востребована старшим поколением и ветеранами – как место отдыха и общения.
Парк Горького в советское время – это концерты в зеленом театре, катание до головокружения на «Сюрпризе» и «Чертовом колесе», игра в шахматы на свежем воздухе, народные гулянья в праздники и даже канатная дорога. Последняя существовала в парке в 80-е годы, но из-за несоответствия требованиям безопасности она была ликвидирована. В 2000-х Парк Горького лишился аттракционов и доброй части своих площадей из-за постройки моста Миллениум.
Здесь всегда есть люди: те, кто крутят педали, совершают пробежки, гуляют всей семьей или, быть может, совершают вечерний променад по томным аллеям. Парк Горького пользуется популярностью у горожан, и в этом нет ничего удивительного: парковое пространство – это кусочек природы среди холодных панельных новостроек и бетонных конструкций мостов.
«Если говорить о европейском опыте в области городских пространств, то в последнее время за рубежом очень популярен ре-дизайн и ребрендинг парков. Все это необходимо для привлечения большего количества людей и их заинтересованности в отдыхе на свежем воздухе. Большое внимание уделяется озеленению территорий, популярны разнообразные зеленые лабиринты, обустраиваются кинотеатры на открытых площадках. А нас эта волна, увы, не коснулась: в нашей стране 90-2000-е годы, сами понимаете, были провальными, нам было совсем не до парков».
В этот понедельник было официально объявлено о старте реконструкции парка Горького, проект которой начал разрабатываться с июля прошлого года. Среди первоначальных идей реконструкции парка был перенос сценических конструкций Всемирных студенческих Игр со стадиона «Казань — Арена» на парковые пространства, где могла бы быть организована смотровая площадка и музей Универсиады. Однако в итоге от этой идеи руководство города отказалось.
Один из важнейших вопросов реконструкции – это судьба зеленых насаждений. Уже сейчас «Горводзеленхоз» проводит ревизию деревьев. Вместо сухостоя здесь обещают посадить более 800 деревьев – елей, лип, берез, рябин, черемух, яблонь, и около 1000 кустарников.
По словам Мэрии, парк Горького ждут обновление дорожно-тропиночной сети, полная реконструкция сети наружного освещения, ремонт парковых мостов, установка скамеек, малых архитектурных форм.
Этим летом у парка появятся новый вход – со стороны улицы Вишневского, детская площадка, а пространство, где ранее располагались аттракционы, будет покрыто газоном, где можно будет устроить пикник, заниматься йогой, да и просто поваляться на траве.
По словам Мэрии, концепция реконструкции парка Горького – это бережное обновление его исторического и природного ландшафта. Так ли это? Узнаем уже этой осенью: именно тогда завершится первый этап реконструкции Русской Швейцарии.
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]