Posted 12 мая 2014, 08:24
Published 12 мая 2014, 08:24
Modified 12 сентября 2022, 14:59
Updated 12 сентября 2022, 14:59
Ко ДНЮ ПОБЕДЫ
Многие татарстанские художники, которые стали классиками изобразительного искусства Республики Татарстан, были участниками Великой Отечественной Войны. Некоторые из них прошли её от начала до конца. В короткие перерывы между боями начинающие художники успевали сделать портретные наброски своих однополчан и беглые зарисовки мест сражений. Эти рисунки стали своеобразной летописью военных лет. Художники, которые не были призваны на фронт, трудились в тылу, работая над агитационными плакатами, в них они обличали врагов и воодушевляли людей на борьбу.
На выставке будут экспонироваться 22 фронтовых рисунка и 16 плакатов военных лет из коллекции ГМИИ РТ.
Время: до 29 июня
Место: галерея «Хазине»
Билеты: 50-100 рублей
———————————
Ночь МУЗЕЕВ в «СМЕНЕ»
В ночь с 17 на 18 мая при поддержке фонда «Живой город» и «Школы юного горожанина» в Казани пройдет мероприятие «Ночь музеев в „Смене“» — ответ Центра современной культуры на ежегодную всемирную акцию.
Коллектив «Смены» считает, что программа казанской Ночи музеев, исправно повторяющаяся из года в год, не способствует популяризации культуры в нашем городе, равно как и не решает задачу повышения интереса молодежи к классическим музеям. Сегодня недостаточно просто удовлетворить потребность человека в посещении культурных учреждений в «памятный» день, отбившись от него любым событием. Необходимо увлечь человека миром искусства, завалив его новыми возможностями, привлекая для этого как федеральные, так и местные силы.
В программу «Ночи музеев в „Смене“» входят премьерные открытия выставок «Частная луна» московского художника Леонида Тишкова, «Навигация» Ильгизара Хасанова и «Фотозахват», являющейся результатом интерактивного проекта Центра современной культуры.
В течение вечера в Центре будет организован детский лекторий с участием проектов «Архидети» и «Школа юного горожанина», состоится презентация книги «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта».
Музыкальное содержание вечера — живые выступления локальных электронных музыкантов: PTU, Ewan Limb и Holographic Internet.
Время: в ночь с 17 на 18 мая
Место: Центр современной культуры «СМЕНА»
Билеты: 100 рублей
———————————
ВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Герои этой выставки – деятели культуры Татарстана, которые в числе миллионов наших героических сограждан приближали день Великой Победы. Несмотря на самые мирные творческие профессии, им пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить Родину от нашествия фашистских захватчиков.
Посетители музея-заповедника «Казанский Кремль» узнают тридцать три пронзительные истории мирной жизни и фронтового подвига татарстанских писателей, композиторов, художников, артистов: Мусы Джалиля и Фатиха Карима, Сибгата Хакима и Абдурахмана Абсалямова, Фарида Яруллина и Масгута Латыпова, Лотфуллы Фаттахова и Хариса Якупова, Виктора Куделькина и Александра Родионова, Хидаята Султанова и Фуада Тагирова и многих других. Увидят живые лица героев выставки, познакомятся с их редкими фотографиями, узнают, где и как они сражались, прочитают проникновенные строки из фронтовых писем, стихи, написанные в окопах, увидят картины и услышат музыку, созданные на фронте и после, под впечатлением событий военных лет.
Большинство из материалов, представленных на выставке, ранее не публиковалось: они хранились в семейных архивах и фондах творческих союзов. Союзы писателей, композиторов, художников и театральных деятелей республики выступили партнерами создания выставки.
В рамках работы выставки состоится цикл литературно-музыкальных вечеров, встреч с потомками героев выставки. Гости встреч из первых уст услышат неизвестные подробности биографий выдающихся деятелей культуры республики, увидят редкие материалы из семейных архивов.
Время: до 22 июня
Место: Казанский Кремль
Билеты: вход свободный
———————————
Нина КАРЛССОН
Нина Карлссон – чувственная хрупкая певица и композитор с консерваторским образованием и подиумным прошлым, смешивающая в своей музыке блюз, джаз и кабаре. Ее альбомы получили восторженные отзывы критиков журналов Rolling Stone, Timeout, Афиша, Михаила Козырева и Артемия Троицкого. Все выступление Нины пронизано духом кабаре, но это кабаре XXI века, а музыка будто создана для интимных встреч и переглядываний через свечи. Одна из самых ярких и известных певиц, олицетворяющих Петербург, своими песнями и музыкой создаст неповторимую атмосферу в этот вечер.
Время: 21 мая
Место: Старый рояль
Билеты: 400 рублей
———————————
ЛЁН и ТЛЕН
Фотовыставка «Лён и Тлен. Психогеографическая карта Алафузовских мануфактур» предлагает комплексное прочтение участниками фрагмента городской среды Казани. Несколько жилых кварталов и один из заводов на улице И. Гладилова, руководителя рабочих-алафузовцев, — типичная для России рабочая слобода исторического города — стали объектом интереса участников апрельского воркшопа. Экспозиция представляет несколько субъективных взглядов, своеобразных путевых дневников, психогеографических очерков, составленных из заметок, наблюдений, аллюзий, подкрепленных внушительным визуальным материалом.
Ведущие вылазки — Николай Васильев, Алексей Комов и Андрей Ягубский — предлагают не только мифологическое прочтение зафиксированных фрагментов самой городской ткани в многообразии исторических и стилистических наслоений, но и углубленное исследование «районообразующего» предприятия — заброшенного льнокомбината. Промышленный объект предстает заново открытыми руинами другой цивилизации, его масштабные залы и переходы будоражат воображение далеким от легкой промышленности посетителям, стимулируя их творческие порывы, зачастую ностальгические и интроспективные.
Материалы воркшопа формируют новый, отчасти художественный, отчасти урбанистический взгляд на повседневную среду города. Помимо визуального и текстового материала, выставка содержит отдельный слой мультимедиа — результаты акустического исследования исходной территории участниками воркшопа.
Время: до 14 мая
Место: Центр современной культуры «СМЕНА»
Билеты: 100 рублей
———————————
Мастер-классы по живописи в рамках «НОЧИ МУЗЕЕВ»
АРТ-ШКОЛА в рамках события будет проводить творческие мастер-классы для детей и взрослых по живописи, росписи футболок и даже рисованию флюоресцентными красками на открытом воздухе. Для особых ценителей искусства будет проводиться мастер-класс «Теневой портрет»: специальный приглашенный мастер сможет создать ваш силуэт в рамке.
Программа вечера:
18:00 — 22:00
граффити,
роспись футболок,
рисование манги и аниме
20:00 — 22:00
живопись акрилом,
создание силуэтных портретов,
создание общей объемной инсталляции из букв
Время: 17 мая
Место: Казанский Кремль
Билеты: вход свободный
———————————
СЕРЕБРЯНЫЙ КОРАН
Музей-заповедник «Казанский Кремль» представляет уникальный экспонат – «Серебряный Коран» – копию древнейшей рукописи VIII века «Корана Усмана», которая состоит из 162 пластин, выполненных из серебра высшей пробы.
«Серебряный Коран» – это произведение современного искусства XXI века, выполненное по уникальной технологии и совершенное по исполнению. Найден лаконичный язык, совершенная техника, нет ничего лишнего. Вечный текст, воплощенный в благороднейшем материале, образец высочайшего мастерства российских ювелиров, теперь сохранится навеки!
«Серебряный Коран» художественное произведение, выполненное в исламской традиции. Он хранится не только в России, но и за её пределами: 3 ноября 2010 года в Кремле Президент РФ Д. А. Медведев подарил страницу «Серебряного Корана» Эмиру Катара Хамаду бен Халифа Аль-Тани; 6 июля 2012 года Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев подарил полный комплект «Серебряного Корана» соборной мечети «Хазрет Султан» в Астане; 30 января 2013 года от имени Президента РФ В.В.Путина одна страница «Серебряного Корана» была подарена на 75-летний юбилей Президенту Узбекистана И.А. Каримову.
Данный проект является продолжением выставки коллекции серебряных марок «Мекка в серебре», проходившей в Музее исламской культуры в 2013 году.
Время: до 30 мая
Место: Музей исламской культуры
Билеты: 40-100 рублей
[mceAuthor] Фото из открытых источников[/mceAuthor]
Обзор подготовила Динара Валеева