Накормили-напоили: как прошел ресторанный день в Казани

20 мая 2014, 14:41
В день, когда каждый горожанин может открыть ресторан своей мечты, обойдя бюрократическую волокиту стороной, казанцы решили забыть про диеты и ни в чем себе не отказывать. Не взирая на то, что каждый съеденный нами кусочек калорийной пищи, пагубно влияет на фигуру, пропустить такую вкусную акцию, как «ресторанный д...

Справка: создатели Restaurant Day, некогда мечтавшие об открытии собственного кафе в Хельсинки, столкнулись с бюрократическим препятствием. Для того, чтобы открыть свое заведение, требовалось много документов: разрешение, лицензия, договоры аренды помещений и прочие бумаги. Так и появилась идея создания «карнавала еды», когда каждый может открыть свой ресторан на один день, примерить на себя роль бизнесмена, повара, официанта или ресторанного критика.

«Ресторанный день» впервые был организован в мае 2011 года. Тогда в Хельсинки появились 25 кафе и еще 11 заведений общественного питания открылись в других городах. Спустя пару лет в акции приняли участие «рестораторы» из Дании, Венгрии, Исландии, Голландии, Австрии, Германии, Польши, Японии, Бразилии, Мексики, США, Канады.

В Казани ко всемирной акции «Ресторанный день» присоединились сразу несколько творческих тандемов. Об открытии квартирной «ашханы»по улице Адоратского мы узнали из социальных сетей и, конечно же, заглянули «на огонек».

«Опыт участия в этой акции у нас уже есть. Мы пристрастились к «Ресторанному дню», когда жили и учились в Санкт-Петербурге. Там — это массовый праздник. Петербургские кафе, рестораны в этот день предоставляют свое заведение всем желающим, попробовать себя в роли ресторатора. Настоящие владельцы отдают в пользование кухню, несколько столиков, и что немаловажно — участникам не нужно платить за электричество. В ноябре прошлого года мы участвовали в этой акции и сделали меню с акцентом на татарскую национальную кухню: приготовили кыстыбый, за которыми к нам выстраивалась очередь. В тот раз мы оправдали свои вложения» — рассказывает Ляля.

После, ребята решили испытать свои кулинарные способности на родной, казанской публике, и в феврале открыли свой первый ресторан, в рамках акции. Однако, их ожидания не оправдались: к ним пришли лишь знакомые. И все, что наготовили, пришлось доедать нескольких дней. Ребята говорят, что большинство казанцев к «ресторанному дню» пока еще относятся настороженно. Время покажет.

В квартирной «Ашхане» меню «Весеннее»: крапивный суп, вегетарианские крабсбургеры (которые, кстати, очень быстро разобрали), шарлотка по-цветаевски и чай из можевельника.

Здесь можно было не только вкусно поесть, но и приятно провести время. Например:

Отправляемся в еще одно заведение, которое «накормит/не накормит» нас в рамках акции. Место расположения: центр современной культуры «Смена», по улице Б.Шахиди

Две девушки: Ася «Королева хумуса и финика» (именно так нам ее представили) и кондитер Гульшат открыли здесь буфет. Просто буфет. Без какого-либо названия.

Цены на выпечку, признаться, нас удивили. Да, все изделия выглядели красиво, аппетитно, однако, порции были, мягко говоря, небольшими. Но, как говориться, у плиты мы не стояли, да и каждый труд должен быть оплачен.

До заведения, которое открылось в рамках «Ресторанного дня» в Крутушке мы не добрались. Чем руководствовались «рестораторы», выбравшие категорически неудобное местоположение своего однодневного заведения — тайна, покрытая мраком…

[mceAuthor]Текст: Яна Кузьмина[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: Диляра Мукминова[/mceAuthor]

#Общество #Новости #Денис Объедкин #Рестораны Казани #Акция ресторанный день #Ресторанный день в казани
Подпишитесь