«Наше всё»: как казанцы отметили день рождения Пушкина

9 июня 2014, 10:08
6 июня, в день рождения Александра Пушкина жители третьей столицы читали стихи, обменивались книгами и танцевали до упаду на разных площадках города. О том, что интересного происходило в минувшую пятницу в Лядском саду и Усадьбе Сандецкого – в репортаже Inkazan.

Празднования дня рождения великого поэта далеко не ограничились традиционным возложением цветов к памятнику у Оперного театра: 6 июня в Казани прошел «Книга-фест», приуроченный к 215-летию Александра Сергеевича. Весь день стал поводом, чтобы не просто развеяться в знойную летнюю пятницу, но и сделать это максимально интересно и полезно.

Пятничный марафон открылся в Лядском саду: утром здесь состоялось открытие «Книга-феста», а днем на 9 аллеях парка можно было обменяться книгами, почитать по ролям любимые произведения и встретиться с писателями. Кстати, каждая из 9 аллей в этот день носила особенное название: поэтического авангарда, издателей, поэтов, библиотек и другие.

Дополнили атмосферу книжного перфоманса арт-объекты – большие буквы, сложившиеся в девиз дня — «Я люблю читать» и граффити книг на кирпичных заборах парка.

Вечером жителей города ждали в Усадьбе Сандецкого, где проходил городской open-air «Рядом с Пушкиным». На тенистых аллеях усадьбы можно было упасть в объятия танцев: мастер-классы по различным танцевальным направлениям – от буги-вуги до танго – увлекли гостей от мала до велика.

Для тех, кто к танцам равнодушен – возможность полюбоваться фото в рамках выставки «Сушка»: запечатленные на бумаге мгновения в черно-белом и цветном были развешаны при помощи прищепок по всей территории усадьбы. Кстати, понравившиеся снимки можно было забрать себе на память.

Забрать полюбившуюся книгу из винтажного чемоданчика в рамках буккроссинга на свежем воздухе или попробовать себя в роли художника, что рисует по воде: на территории усадьбы развернулись разнообразные лавочки и импровизированные мастерские.

Случившийся open-air – событие концептуальное: дресс-код для посетителей – бохо-шик, юбки в пол, винтажные аксессуары и сарафаны из бабушкиного сундука, дресс-код и для усадьбы – за оформление пространства отвечали казанские дизайнеры и художники.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]