Юлия Калинина:«…Я не слишком вынослива и не умею поднимать тяжести. Я, разве что, по случайности, разведу костер с одной спички. Я не смогла научиться рубить дрова даже в экстремальной ситуации. Но дорога завораживает меня. Где-то на подкорке я понимаю, что счастье — это просто идти, зная цель — даже если сил уже совсем нет, и что открытия совершаются на выходе из комфорта.Читая «Трех мушкетеров» я не пропускала подробности про седла, пыль на дороге и дорожные указатели на какой-нибудь Лион, пустыня и драгоценные камни — два понятия мне одинаково неблизкие, но у Хаггарда лишения пустыни и попытка представить себе дорогу без дорог завораживали больше, чем сокровища Соломона. Это занудное вступление, на мой взгляд, говорит о том, почему я доехала…»
Я поехала спонтанно. Еще три дня назад, я вздыхала в разговоре с подругой Лилей, что хотела бы поехать куда-нибудь на велике, но у меня не получается (это кроме того, что я считаю себя совершенно неподготовленной). Но тут планы изменились. И вот она я: на спине фоторюкзак, под седлом — спальник, на руле — рюкзак с вещами, куртка и запасная камера для велика, зато нет переключения скоростей, ручных тормозов и опыта.
В субботу до «метеора» меня проводил папа — он в этот момент меня жалеет, так как считает, что подтолкнул к этой поездке. А по его пониманию я должна была к этому масштабному событию готовиться недели за две. И уж точно понимать куда еду. Метеор от Казани отходит в 8.00 (зоо рублей билет, включая 30 рублей за велик)
Нас пятеро. До 11 часов прибытия в Тетюши мы спим, фотографируемся и что-то жуем.
День первый.
После высадки в Тетюшах начался подъем. И не прекращался еще где-то километров 10. Ветер в лицо. К слову сказать, такой большой подъем будет еще в районе поселка Камское Устье в конце дня.
Карабканье по оврагу до Ильинского водопада (http://n.maps.yandex.ru/?oid=42447525 ), воспринимается как заслуженный отдых от кручения педалей. У водопада мы помыли ноги после подъема по сыпучей глине цвета Кордильер, набрали воды, а также распугали комаров и каких-то хищных птиц. Илья радуется, как правильно мы едем — даже не запыхались. Я молчу. День чудесный. Ехать больно. Но не настолько, чтобы жаловаться или падать на месте.
А нам в Долгую Поляну — на встречу с усадьбой Молостовых, с незарастающими древними полянами, с родником Елизаветы а также с Ильдаром, который решил, что наш путь на метеоре слишком легок для него.
После Долгой Поляны, нас ждал гораздо более долгий путь до Камского Устья. Выбор у нас был — либо шоссе с бесконечными спусками и подъемами, либо грунтовые дороги, полные сюрпризов. Были выбраны грунтовки: между полем и лесом, прямо по полю, прямо по пашне, между разнотравья и с потрясающими видами.
Следующая остановка — мемориал памяти жертвам Булгарии.
А далее на родник Михаила Убиенного (http://n.maps.yandex.ru/?oid=57358822 ). Конечно, мы пытались везде, где могли дотянуться до воды. Жара стояла сильная, а воды мы брали с собой ровно столько, сколько могли увезти — то есть немного. В начале путешествия мы набрали фляги на колонке в Тетюшах, потом на водопаде, далее на роднике Елизаветы в Долгой Поляне (http://n.maps.yandex.ru/?oid=33477130 ). А вот теперь и этот родник. По поводу этого места есть вот такая замечательная запись у Ильи http://www.geocaching.su/?pn=101&c
Еще по маршруту есть родники в монастырском овраге (http://n.maps.yandex.ru/?oid=22431309 ).
А далее нас ждали: остатки теплохода «Булгария», еще немного жары, много дорог, закат, автобус в поле, лошади на лугу, пересечения ручья, еще горы, чудесные виды, ковыль, и горячее желание доехать до места стоянки, наконец-то поесть и лечь)))
Но никакая усталость не заслонит того, что это было потрясающе красиво и действительно классно.
Я не выключала трекер даже на пеших путешествиях и он насчитал 58 километров и 27 метров.
Ну, и для тех, кто не все вкусности любит возить на себе: магазины на этом маршруте можно найти в Тетюшах и Куйбышевском Затоне.
Стоянка на ночь: между поселком Тенишево и Юрьевской пещерой (недалеко от родника «11 барака»(http://n.maps.yandex.ru/?oid=14477621 )). Это то самое место, где можно посмотреть потрясающий вид на «волжское море», посетить Юрьевскую пещеру и штольни. Там же недалеко гипсовый рудник. Но у нас был жесткий временной график и утром мы отправились дальше.
День второй.
Маршрут здесь:
https://micoach.adidas.com/Track/Public
Мой трекер обрывается на 71 километре, далее можно доехать до Ключищ или другой удобной станции, чтобы отплыть водным транспортом в Казань, ну или как отдельные веломаньяки доехать до Казани на велике. В этой части пути самые значительные подъемы ждали у села Малое Мереткозино и после села Антоновка, у деревни Лесные Моркваши.
Второй день по разнообразию дорог обошел даже первый, мы узнали много нового о полевых дорогах, а также о лесном бездорожье. Когда будете повторять наш путь, обязательно выбирайте не только надежных, но и стрессоустойчивых спутников (а если учесть тенденцию на запрещение мата, то и очень воспитанных).
Мы очень полюбили Теньковский лесхоз, к тому времени мы ехали уже сорок километров и возможность помыться и попить воды и просто посидеть на лавочке ценили как никогда (http://n.maps.yandex.ru/?oid=22613673 ).
Бывает трудно пройти проторенным путем, что уж говорить о тех дорогах, которые нужно проложить самим. Да и не так часто нам выпадает шанс проложить свой собственный путь. Пожалуй, если бы я хотела показать Татарстан с выгодной стороны, показать за несколько дней самые живописные и разнообразные места — то вряд ли можно найти что-то лучше, чем это путешествие.
[mceAuthor]Фото и текст: Юлия Калинина[/mceAuthor]