Posted 3 июля 2014,, 12:47

Published 3 июля 2014,, 12:47

Modified 12 сентября 2022,, 03:55

Updated 12 сентября 2022,, 03:55

Выставка «Муха-II»: то, о чём не жужжат

3 июля 2014, 12:47
Муха по полю пошла: эти назойливые насекомые живут полноценной жизнью — ходят в школу, читают прессу и спасают людей от одиночества. А генетический код человека и мухи, оказывается, практически идентичны. Открыть для себя много интересного и взглянуть на крылатых по-новому, можно, посетив нашумевшую выставку «Муха II».

Полное собрание сочинений

Авторы этой «энциклопедии» жизнедеятельности «бытового» насекомого, — 6 абсолютно разных по возрасту и художественному направлению мужчин. Ильгизар и Роберт Хасановы, Рашид Тухватуллин, Вадим Харисов, Олег Иванов, Михаил Пивоваров отобразили в своих работах все аспекты существования и природы мух.

На выставке представлено сразу несколько жанров: живопись, графика, скульптура, анимация и фотография. Январская муха или муха, сидящая на голове лысого господина; читающая «Правду», сидя на унитазе, или подслушивающая разговор своего хозяина — какая запомнится именно вам, решайте сами.

Справка: замысел выставки возник у авторов семь лет назад. Проект экспонировался в 2007 году в ГМИИ РТ, в 2011-м – в «Новой галерее» в Самаре. Нынешнее обращение к теме носит характер ребрендинга

Соавторы «Муха II»: казанский художник, член Союза художников России, обладатель золотой медали европейского общества «Франц Кафка», участник международных выставок Ильгизар Хасанов (на фото справа) и его сын Роберт

«Самая читающая»

«Памятник мухе»

Муха слушает голос своего хозяина

Посетив выставку, возможно, кто-то переосмыслит своё отношение к насекомым и опровергнет сложившийся стереотип. Другие же, вероятно, будут возмущены тем, что это крылатое существо возводят в культ. Но, ясно лишь одно — равнодушных не останется. «Муха II» так или иначе произведет на вас впечатление. Подумать только, в скольких произведениях фигурируют мухи:

  • «Повелитель мух» Уильяма Голдинга
  • «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского
  • «Похвала мухе» Лукияна
  • «Лучшие произведения» Альфонса Мухи
  • «Мухи» Сартра
  • «Муха» Бродского
  • «Царица мух» Заболоцкого

*и это лишь «капля в море»

«Мухобойка Покрышкина»

«Девочка и муха»

«Муха Петербург» и «Муха прибрежная» Роберта Хасанова (точечная графика)

Насекомые спешат на «Первое сентября»

С главной героиней выставки можно прогуляться

Слева-направо: «Мушинопись» и «Охота на муху» Рашида Тухватуллин

«Столовый прибор «Муха»

Выставка проходит в центре современной культуре »Смена»

Адрес: Бурхана Шахиди ул. 7

Телефон: +7 (843) 249−50−23

Стоимость входного билета: 100 рублей (детям до 10 лет посещение бесплатно)

[mceAuthor]Текст: Яна Кузьмина[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: Диляра Мукминова[/mceAuthor]