Posted 17 июля 2014, 16:32
Published 17 июля 2014, 16:32
Modified 12 сентября 2022, 03:55
Updated 12 сентября 2022, 03:55
Яндекс в Казани появился летом 2010. Казанский офис компании, расположившийся на 11 этаже офисного центра «Сувар Плаза» — один из 16, разбросанных по разным странам и континентам земного шара.
У Яндекса бывают несколько типов рабочих пространств – офисы разработки, коммерческие офисы или офисы, совмещающие и тот и другой типы. В первых работают программисты, которые занимаются созданием различных сервисов: к примеру, мобильные Яндекс.Карты делают в Нижнем Новгороде, Яндекс.Браузер — в Новосибирске, Яндекс.Афишу — в Екатеринбурге. В Казани – коммерческий офис: его сотрудники работают с рекламными агентствами и клиентами Яндекса со всего Приволжского федерального округа, а еще здесь проводятся семинары для партнеров и сертификация рекламных агентств в Директе. Всего в казанском офисе Яндекса работают около 30 сотрудников.
Дмитрий Горчаков: «Мы всегда стараемся, чтобы в офисах Яндекса была комфортная обстановка. В нашей компании работает больше 6000 человек, но нам хочется, чтобы в офисах сохранялось ощущение старт-апа. Здесь комфортно и удобно работать, и это необязательно делать на своем рабочем месте за столом: можно выйти с ноутбуком и устроиться, к примеру, в кофе-пойнте или на диване. Нам важно, чтобы нашим сотрудникам было удобно»
Переговорные комнаты. Здесь сотрудники Яндекса общаются с клиентами, партнерами, гостями, да и между собой тоже. В переговорке также можно поработать, если сотрудник хочет «перезагрузиться». У каждой из переговорных комнат своё название: это своеобразная фишка во всех офисах Яндекса. В городах переговорные комнаты всегда называются тематически и с учетом местного колорита. Когда офис в городе только начинает свою работу, сотрудники компании сами придумывают для них названия. К примеру, в Ростове-на-Дону переговорные комнаты называются «Атаман Платов» в честь известного героя войны 1812 года, «Тихий Дон» и «Зеленый остров».
В Казани переговорные пункты называются «Лабырдык» (от татарского — болтун), «Тюбетейка» и «Курултай». Большинство из комнат оборудована видеосвязью, проектором и, конечно, wi-fi.
Книгу о Яндексе пытались написать несколько раз, но только последняя попытка увенчалась успехом. Дмитрий Соколов-Митрич задумался о Яндекс.Книге в 2011, когда IT-гигант объявил об IPO.
Зоны отдыха в казанском офисе Яндекса сделаны в виде пространств, покрытых «зеленой травой». Здесь можно найти игрушки: это и радиоуправляемые танки, и машинки, и барабан. А когда сотрудники Яндекса приходят на работу с детьми, то эти девайсы пользуются популярностью и у юных посетителей офиса. Всего таких пространств в офисе два.
Почти на каждой двери в офисе Яндекса можно увидеть мягкие игрушки. О том, для чего они нужны, рассказывают сотрудники офиса: «Когда у тебя очень много работы, и ты думаешь только о ней, стеклянную дверь не всегда можно заметить. Для того, чтобы остаться целым и невредимым, мы и вешаем эти игрушки: это обозначение двери как таковой, что она существует в пространстве. У нас уже было несколько случаев, когда мы врезались в двери, рассекая пространство офиса с ноутбуком в руках»
Говорят, что понять, как компания относится к своим сотрудникам, можно благодаря условиям, в которых они работают. Яндекс не просто любит своих сотрудников: он их обожает. Компания создает не просто удобный, красивый и функциональный офис, а настоящий дом: Яндекс хочет, чтобы люди воспринимали офис, не как место, где каждый день нужно работать с 9 до 7, а что-то большее. Сотрудники часто выезжают на природу и вместе отмечают праздники. Так получается настоящая dream-team.
Яндекс открыт для всех, кто имеет желание и чувствует в себе силы для работы в компании: сотрудники только рады, если коллектив будет разрастаться. Кстати, здесь открыты вакансии, для которых нужны умные и классные ребята. Но для того, чтобы стать сотрудником Яндекса, недостаточно просто хорошо работать: должна случиться химия! О чем идет речь? Ответ в Яндекс.Книге.
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]