Posted 21 июля 2014, 08:22

Published 21 июля 2014, 08:22

Modified 12 сентября 2022, 03:54

Updated 12 сентября 2022, 03:54

Обнаженная Ашина в казанском Кремле

21 июля 2014, 08:22
В течение 504 часов, или 21 дня, на территории казанского Кремля беспрестанно звучала мелодия камня. Скульпторы, не покладая рук, оттачивали известняк, обнажая свои души и воплощая замысловатые творческие идеи: утонченные женские силуэты, этническая история, духовная культура предков — всё перенесено на современный ...

В рамках международного симпозиума по скульптуре в музее-заповеднике «Казанский Кремль» открылась выставка работ «Мелодия камня». Приурочена она к году тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» в Казани. Звучание камня каждый вправе интерпретировать по-своему. Одни смогут прислушаться к нему, другие — остаться разочарованными, так ничего не услышав. Ценители современного искусства, посетив выставку скульптур, и вовсе могут не тратить своего времени, потому что здесь нет абстракций, «трэша» и китча.

Организаторы уверены, что в пространстве цифровых технологий и тотальной глобализации, черты этнической идентичности приобретают особенную ценность. Скульптурные симпозиумы поспособствуют закреплению и защите национальных традиций, открывая новые возможности и намечая перспективы в этнической скульптуре.

Хотелось бы отметить, что ни одна из выставленных работ не подписана. На таблицах, которые установили рядом со скульптурами указана лишь биография автора. Посетителям приходилось подолгу думать над смыслом каждого произведения. Многие, так и не поняв что же перед ними представлено, просто разворачивались и уходили.

Ашина — волчица, которая вскормила тюрков (трактовка автора работы)

Автор Ашины — Руслан Нигматуллин, скульптор из Уфы, член союза художников России: «Меня вдохновляет история тюркского народа. Моя скульптура символизирует тюркскую волчицу Ашину в современной интерпретации».

Гавалдаш — «камень бубен»

Мамед Рашидов, скульптор из Баку: «Я изобразил пластичность и яркость восточной музыки, параллельные с зарождением жизни».

Скульптуры «Мелодии камня» выставлены на территории музея-заповедника «Казанский Кремль»

[mceAuthor]Текст: Яна Кузьмина[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]