Posted 29 июля 2014, 14:24

Published 29 июля 2014, 14:24

Modified 12 сентября 2022, 03:54

Updated 12 сентября 2022, 03:54

В Казани появится золотое яйцо

29 июля 2014, 14:24
Что будет, если отдать на растерзание 30 талантливым студентам КГАСУ и Фешинского училища городские пространства Казани? Ответ прост: 6 креативных проектов посвященных тому, как сделать третью столицу ярче. В прошедшие выходные в «Смене» завершился воркшоп «АРХСТОУН». Теперь благодаря «Банде» в Казани появится золот...

«АРХСТОУН» — это воркшоп для будущих архитекторов и дизайнеров, посвященный преобразованию городских территорий и созданию средового дизайна. Участники проекта – 30 студентов Архитектурного университета и Художественного училища, которые с 7 по 14 июля учились, посещали мастер-классы экспертов и создавали собственные проекты.

Разделенные на 6 команд, участники «АРХСТОУНА» создали ровно столько же проектов: организаторы «отдали» в разработку три городских пространства – Привокзальную площадь, бульвар в «Солнечном городе» и участок на улице Меридианная, а задача студентов состояла в том, чтобы создать комплексные макеты территорий и придумать для них арт-объекты. 26 июля в «Смене» команды защищали свои идеи, воплощенные в проекты, макеты и презентации, перед экспертным жюри.

Среди идей участников воркшопа — гигантские буквы у стен Кремля, использование бетонных колец в создании арт-объектов и световые инсталляции.

«Казань с точки зрения авангардного искусства – это просто глухая деревня, — говорит один из организаторов проекта Дмитрий Пузырев, — Этот фестиваль был придуман для популяризации современного искусства в области городского дизайна: у нас не хватает авангардных форм на улицах города. В Казани существующие малые формы не очень хорошо вписываются в городской ландшафт: если ставится скамейка, то она обязательно в стиле рококо или барокко, а, взглянув на фонари, установленные даже недавно, создается ощущение, что они из позапрошлого века. Мы выберем работы, которые реализуем на своей производственной площадке – в Цехе малых архитектурных форм на Казанском Домостроительном комбинате, и ориентировочно в конце августа – начале сентября мы установим работы победителей «АРХСТОУНА» по городу».

Участники воркшопа защищали свои работы перед экспертным жюри.

Одна из членов жюри — помощник Президента Татарстана по вопросам сохранения исторического и культурного наследия Олеся Балтусова

После продолжительного обсуждения члены жюри объявили имя команды — победителя воркшопа: команда «Банда» под руководством Петра Сафиуллина была признана лучшей на фестивале. Благодаря их проекту в обозримом будущем в Казани на улице Меридианной появятся золотое яйцо и арт-объект «Вечность» у стен Казанского Кремля. С некоторыми слайдами презентации команды можно ознакомиться ниже.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]