Posted 1 августа 2014, 08:04
Published 1 августа 2014, 08:04
Modified 12 сентября 2022, 03:54
Updated 12 сентября 2022, 03:54
Лиана Каримова – путешественница с 5-летним стажем. За её плечами сотни километров переездов и перелетов по Европе. Австрия, Чехия, Испания, Италия, Голландия, Норвегия, Германия – вот далеко не полный список стран, где побывала Лиана. И одна очень важная особенность — все свои путешествия Лиана планирует самостоятельно: бронирует билеты, занимается поиском подходящего жилья и составляет маршруты. На днях она поделилась некоторыми секретами, которые должен знать каждый, кто самостоятельно собирается в Европу.
Лайфхак №1. Куда поехать? Не старайтесь побывать сразу в нескольких городах за короткий промежуток времени. Туры вроде «10 городов за 7 дней» не только очень выматывают физически, но и путают все впечатления от европейских столиц. Если в вашем распоряжении всего неделя, то гораздо лучше остановить свой выбор лишь на 2-3 городах: тогда вы сможете хоть ненамного погрузиться в культуру страны и не будете путать, в каких городах находились те или иные достопримечательности. Также при выборе маршрута определитесь, что вам важнее – поваляться на пляже, побродить по старым улочкам или отправиться с рюкзаком за плечами в горы. И еще на заметку: в такие страны, как Италия, Испания и Нидерланды, визу получить легче, чем, к примеру, в Германию или Великобританию, что тоже немаловажно, если у вас нет много времени и желания возиться с документами.
Лайфхак №2. Где найти дешевые билеты? В Европу можно добраться не только самолетом, но и на поезде или машине. Но все же самолет – самое удобное средство, чтобы оказаться в старушке Европе. Стоит помнить о том, что билеты в Европу из Москвы дешевле, чем из Казани. К примеру, билет туда-обратно по направлению Москва-Вена стоит около 9000 рублей, а в Будапешт – всего 5000. Кстати, столица Венгрии – это отличный пересадочный пункт, откуда легко и недорого можно добраться до других европейских столиц.
Отличный способ найти недорогие билеты — обратиться к метапоисковикам. Kayak и Momondo — это своеобразные гуглы для поиска авиабилетов. Плюсы — возможность увидеть все предложения от авиакомпаний, включая и специальные, и даже попутно забронировать отель. Однако бронировать билеты все же стоит на официальных сайтах авиакомпаний: в случае если вы решите отменить билет, то сделать это напрямую будет легче, чем при покупке на сторонних сайтах-посредниках.
Лайфхак №3. Где остановиться? Остановиться можно не только в фешенебельных гостиницах и дорогих отелях. Не забывайте и про хостелы: конечно, здесь вам придется забыть о личном пространстве и любви разбрасывать свои носки по комнате. Но несомненные плюсы хостелов – это низкая стоимость проживания (не за комнату, а койкоместо) и возможность познакомиться с такими же путешественниками как и вы со всего света. Минусы: боязнь за сохранность своего имущества и зашкаливающее количество людей на пространстве в несколько квадратных метров.
Airbnb и CouchSurfing — плюс два способа найти себе место ночлега. Airbnb — ресурс, выросший из старт-апа в международный интернет-проект: здесь вы можете подобрать себе подходящую комнату или даже квартиру в любой точке мира, которые предлагают непосредственно их хозяева. CouchSurfing — возможность найти человека, который вас приютит на время путешествия. Если повезет с хозяевами, то они не только поселят вас у себя, но и накормят, покажут город и посоветуют, куда обязательно стоит сходить и где купить самое вкусное мороженое.
[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]
[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]