Posted 17 сентября 2014,, 17:16

Published 17 сентября 2014,, 17:16

Modified 12 сентября 2022,, 03:53

Updated 12 сентября 2022,, 03:53

Парк Горького. Реновация

17 сентября 2014, 17:16
Inkazan, как и все жители города, любит парк Горького. Именно поэтому мы внимательно следим за его судьбой: до реконструкции, во время неё и после. Прогуливаемся по аллеям, любуемся фонтаном, тестируем тренажеры и ищем белок — в репортаже Inkazan.

Парк Горького открылся чуть больше двух недель назад – специально ко Дню города, но и по сей день казанцы съезжаются сюда, чтобы увидеть любимое место детства и молодости в обновленном виде. Реконструкция, стартовавшая в мае, окончательно не завершена, как могут подумать некоторые: завершен лишь первый этап, ко второму приступят в следующем году. Но самые масштабные работы уже закончены: аллеи вымощены брусчаткой, дорожки забетонированы, построен фонтан.

Изменения в парке Горького заметны уже с дороги, ведущей к главному городскому саду Казани: теперь здесь не ездят машины, а стоят скамейки и посажены хрупкие липы. Впрочем, оставить машину можно на стоянке у «Трудовых резервов» (здесь она бесплатная, правда, мест не так уж и много), у кафе «Лето» или на платной парковке торгового центра неподалеку.

Главная аллея обзавелась уличными часами с фингерпостом (столб с указателями на различные парковые объекты), скамейками с именными табличками (теми самыми стоимостью 100000 рублей) и цветочным газоном, тянущимся до конца главной аллеи.

Справа от главной аллеи – обещанная свободная зона с идеальным газоном.

На спортивной площадке в выходные не протолкнуться: дети оккупируют тренажеры, качели и всевозможные железные конструкции, на которых можно повисеть с пользой для здоровья. Таких площадок в парке Горького две: первая находится в начале парка, по левую сторону от главной аллеи, вторая же – в старой части парка.

На спортплощадке есть тренажеры и для людей с повышенными потребностями.

У парка Горького появился свой фонтан, и если вы еще так и не съездили погулять сюда, то наверняка видели его многочисленные фотографии в своей френд-ленте: вот фонтан утром, вот фонтан вечером, а вот дети бегают между его струями и остаются абсолютно сухими. Новая достопримечательность пользуется большой популярностью у горожан. Для тех, кто хочет понаблюдать за музыкальным фонтаном – лавки, скамейки и даже шезлонги вокруг фонтана.

После реконструкции в парке появилась система навигации: информационные табло со схемой парка и обозначением главных его объектов и фингерпосты. Правда, ориентироваться по ним не очень удобно: к примеру, на схеме вы не найдете значка вроде «Вы тут» и понять, куда нужно идти – налево или направо, чтобы попасть к какому-то парковому объекту, будет сложновато.

Безопасность была одним из основных пунктов, которому уделялось внимание при реконструкции. Система видеонаблюдения парка Горького – это большое количество камер, установленных практически на каждом столбе.

Пушистых символов парка Горького увидеть все же можно, правда белки после реконструкции парка стали пугливы и не спешат спускаться на пешие дорожки, как раньше.

Так выглядит площадка для игры в городки. Не очень популярная игра сегодня, потому возникает вопрос, где взять инвентарь, если вы все-таки захотите сыграть? Проката здесь нет, а значит, позаботиться об этом придется самим.

Дорожек в парке Горького стало значительно больше. Теперь они бетонные и могут привести вас туда, где до реконструкции ваша нога и не ступала. Велосипедисты могут спокойно крутить здесь педали, а те, кто занимается джоггингом – наматывать километры на счетчике.

В конце главной аллеи — беседка для задушевных разговоров в парке, а за ней можно увидеть еще одну зеленую зону парка Горького в окружении скамеек.

В парке появился и биотуалет — он находится неподалеку от кафе «Лето».

Пока в парке Горького нет никаких активностей: за организацию своего отдыха отвечаете вы сами. А если захотите перекусить, то пока это можно сделать только в ларьке с хот-догами.

Далеко не все скамейки в парке Горького обзавелись именными табличками: из 62 только 10 имеют позолоченные планшетки, стоимостью 100000 рублей. К примеру, эта принадлежит Комитету внешнего благоустройства.

В будущем году в рамках второго этапа реконструкции парка Горького планируется, что у парадной лестницы со стороны улицы Вишневского появится детское кафе-мороженое и большой детский городок, а на площадке, где все лето казанцы занимались йогой, установят спортивное оборудование.

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]