Posted 30 сентября 2014, 07:05

Published 30 сентября 2014, 07:05

Modified 12 сентября 2022, 03:53

Updated 12 сентября 2022, 03:53

Городская афиша: события недели

30 сентября 2014, 07:05
Что интересного готовит наступившая неделя для жителей Казани? Премьера спектакля Чулпан Хаматовой, первый полнометражный фильм об «Аукцыоне» и долгожданный концерт группы «Сплин». Подробнее — в традиционной афише Inkazan.

«ЕЩЁ»

По всей стране стартует киномарафон с рок-группой «Аукцыон»: первый полнометражный фильм о группе под названием «ЕЩЕ» отправляется в 15 городов России, в том числе в Казань, где фильм покажут в кинотеатре «Мир» с 2 по 5 октября 2014 года.

Фильм «Еще» — первый настоящий фильм о культовой группе «АукцЫон», основанной Леонидом Федоровым в 1978 году. Режиссер Дмитрий Лавриенко снимал фильм последние семь лет и побывал там, куда Федоров и сотоварищи близко никого не подпускали: ездил с группой на гастроли и выпивал дома на кухне, праздновал пятидесятилетие Олега Гаркуши и присутствовал в студии при рождении альбома «Юла», передавал камеру самим музыкантам, когда они ездили в Америку записываться с легендарными Джоном Медески и Марком Рибо, и ловил на камеру самые сокровенные моменты выступлений группы.

Премьера фильма состоялась на закрытии международного фестиваля нового документального кино о музыке Beat Film Festival в июне 2014 года в Москве. Всероссийский киномарафон организован компанией Beat Films, выросшей из фестиваля нового документального кино о музыке Beat Film Festival.

Однажды, разговаривая с Гаркушей, я спросил у него, как бы он делал фильм об «Аукцыоне»,— рассказывает режиссер фильма Дмитрий Лавриненко. — Он ответил, что снимать его нужно долго, лет 25. Ездить с группой, быть постоянно рядом: на отдыхе, в студии, в гримерках, поездах, и снимать, снимать, снимать. У нас получилось немного меньше, почти 7 лет. По меркам кино — это марафон».

Единственные показы в Казани пройдут с 2 по 5 октября на площадке кинотеатр «Мир» по адресу: улица Достоевского,30. 2 октября в 19.00 состоится премьерный показ фильма «Аукцыон», после которого зрители смогут обсудить свои впечатления о фильме с представителями Beat Film Festival.

Билеты можно приобрести в кассах кинотеатра с 30 сентября.

Более подробная информация — http://esche-film.ru/

Встреча в Казани — https://vk.com/esche_kzn

Время: 2-5 октября

Место: кинотеатр «Мир»

Билеты: 250 рублей

————————

ЧАС, КОГДА В ДУШИ ИДЕШЬ – КАК В РУКИ

Премьера спектакля Чулпан Хаматовой по произведениям Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной. Компанию Хаматовой на сцене составляют саксофонистка Вероника Кожухарова и пианистка Полина Кондраткова – молодые одаренные исполнительницы, успешно гастролирующие по всему миру.

Свой спектакль Хаматова называет «возможностью побега из выхолощенной, бесчувственной реальности». Рассказ Цветаевой «Мать и музыка», а также ахмадулинские «Уроки музыки» и «Сказка о дожде» на самом деле переносят зрителей в другой мир, отвлекая от всего происходящего в жизни.

Каждый раз на сцене под звуки фортепиано и саксофона Чулпан Хаматова проживает новую жизнь, перевоплощаясь в двух величайших поэтесс так, что у зрителей захватывает дыхание, а у самой актрисы на глазах наворачиваются слезы, которые она не всегда может смахнуть.

Народная артистка России Чулпан Хаматова сегодня одна из наиболее востребованных и уникальных актрис в стране – она играет в спектаклях «Современника» и Театра Наций, снимается в российском и европейском кино, воспитывает троих детей и руководит созданным ей благотворительным фондом «Подари жизнь». На церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи Чулпан Хаматова была одной из восьми человек, которым доверили пронести олимпийский флаг по стадиону.

Время: 3 октября

Место: КСК «УНИКС»

Билеты: 800 – 3000 рублей

————————

LEPS: «ЮЖНЫЙ ПАРК» как машина критики

4 октября состоится мероприятие «„Южный парк“ как машина критики», третье в рамках цикла лекций LEPS Центра современной культуры «Смена», посвященного осмыслению различных форм массовой культуры.

В ходе мероприятия спикеры выведут интеллектуальную составляющую сериала «Южный парк» на первый план и предложат свою интерпретацию одной из серий мультфильма.

РАСПИСАНИЕ

4 октября, 18:00, лекция
«Южный парк» как машина критики

Лекторы
Андрей Кузнецов, кандидат социологических наук, социолог
Денис Сивков, кандидат философских наук, медиатеоретик

Современная массовая культура является не только индустрией развлечения, но и машиной осмысления и критики современного мира. Популярный анимационный сериал «Южный парк» как яркий образец массовой культуры обладает своей собственной философией и социологией, которые поданы в неузнаваемом виде циничного стеба и китча. Лекторы — философ Денис Сивков и социолог Андрей Кузнецов — видят своей задачей вывести интеллектуальную составляющую сериала на первый план. Для лекции будет отобрана серия мультфильма, интерпретация которой станет также поводом поговорить об актуальных проблемах, с которыми каждый из нас сталкивается в повседневной жизни.

Время: 4 октября

Место: центр современной культуры «Смена»

Билеты: вход свободный

————————

СПЛИН. РЕЗОНАНС

3 октября группа Сплин представит публике самый мистический и долгожданный альбом за всю свою историю — двойную пластинку «Резонанс». Обе части «Резонанса» складываются в такую стройную и цельную картину, что не резонировать невозможно. «Сплин» опять изменился, но остался верен себе и, похоже, лишь набирает обороты для ещё одного большого рывка. Новая концертная программа может стать одной из самых интересных в истории группы.

Время: 3 октября

Место: КРК «Пирамида»

Билеты: 1200 – 3500 рублей

————————

МАСТЕР-КЛАСС: ЗНАКОМСТВО С РИТМ-СЕКЦИЕЙ

Наверняка нет ни одного мальчишки, который не хотел бы научиться играть на барабанах, да хотя бы просто постучать по ним, настоящим, от души — так, чтобы никто не шикал и не оттаскивал. Да и девчонки многие мечтают об этом. Для тех, кто придёт 5 октября эта мечта сбудется, потому что там их будет ждать самая настоящая, профессиональная барабанная установка!

Возможность освоить азы игры на ней — вот такой подарок делает Школа рока «The Road» для поклонников перкуссии всех возрастов, от самых юных до многолетних фанатов Яна Пейса и Джона Бонэма. Приводите детей и приходите сами, интересно будет всем!

Время: 5 октября

Место: Циферблат на Щапова

Билеты: вход свободный, время оплачивается согласно тарифам Циферблата

————————

ЛЕКЦИЯ «ГЕРОИ ШЕКСПИРА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

В 2014 году весь мир отмечает 450-летие Уильяма Шекспира. В преддверии премьеры шекспировского «Ричарда III» в театре Камала завлит театра Нияз Игламов задался вопросом: почему пьесы Шекспира актуальны сегодня как никогда?

«Шекспир написал 37 густонаселенных персонажами пьес: «политических», трагедий, хроник. Кто они, его герои? Почему заставляют театры столетиями вновь и вновь обращаться к нему? Если в предыдущие исторические эпохи можно было говорить о шекспировских героях как о психологических типах, то сегодня мы встречаем не столько типы, сколько яркие индивидуальности, соотносимые с конкретными персонажами, в том числе и политической арены мира», — поясняет критик.

Давно подмечено, что популярность трагедий, комедий и хроник Шекспира в нашей стране подчиняется цикличной логике и связана состоянием общества. То все театры, как сговорившись, начинают ставить «Ромео и Джульетту», то обратятся к «Мере за меру», то один за другим станут выпускать «Гамлета» или «Сон в летнюю ночь». К сожалению, хроники Шекспира как нельзя более соответствуют текущему историческому моменту. Братоубийственные войны, льющаяся кровь, предательства, измены, узурпация власти сплошь и рядом находят свое место в новом столетии. Есть пьесы, которые невозможно поставить в оторванности от жизненных реалий.

Лекция поможет узнать больше о драматурге, понять хитросплетения шекспировских сюжетов, позволит посмотреть на постановки его пьес с совершенно новой точки зрения.

Нияз Игламов — завлит Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала с 2008 года, член экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля «Золотая маска», театральный критик, член Общественного совета Республики Татарстан.

Время: 1 октября

Место: центр современной культуры «Смена»

Билеты: 100 рублей

————————

SUNSAY

Творческое объединение Sounddays представляет:

23 октября в клубе Сhina-Town-Cafe состоится презентация пятого по счету альбома группы Sunsay под названием «V».

Sun, лидер музыкального коллектива «SunSay» – один из самых ярких и своеобразных вокалистов современности. Звучание группы сплетено из музыкальных стилей прошлого (funk’а, soul’а, psychodelic rock’а и afrobeat’а) и веяний современной электронной культуры. Поиск формы для каждой композиции напрямую связан с поиском себя. Именно этот процесс наполняет стихи и мелодии Sun’а.

«SunSay» — это отражение быстрого и переменчивого мира, основанное на спокойствии и мудрости вечной Вселенной. Альбом создан на импровизированной студии на Бали –музыканты арендовали дом, привезли необходимое для записи оборудование и приступили к работе. Средства для записи альбома были собраны с помощью краудфандинга. Простой для восприятия, цельный и замечательно музыкально интересный, альбом «V» состоит из 9 песен, которые меняют настроение и восприятие мира, заставляют нас посмотреть внутрь себя и ответить на вопросы, которых долго страшились.

Тексты Sunsay честны, открыты и прямолинейны – не оставляют места для двойственных трактовок. «V» заставляет отказаться от суеты, быть достойным, спокойным, ответственным и честным, прежде всего, с собой.

Время: 23 октября

Место: China-Town-Cafe

Билеты: 800 – 1600 рублей

[mceAuthor]Фото из открытых источников[/mceAuthor]