Бу Андерссон прочитал лекцию студентам КНИТУ-КАИ

15 октября 2014, 12:12
На днях в КНИТУ-КАИ прошла лекция нынешнего Президента ОАО «АвтоВАЗ» – шведа Бу Инге Андерссона. Автоблогер Inkazan Роман Харитонов о том, что иностранный топ-менеджер рассказывал казанским студентам.

Образование эффективно только тогда, когда теория подкрепляется практикой, и наоборот. Нельзя научиться пилотировать самолет, читая текст и разглядывая картинки, ровно, как и врачебная практика немыслима без основ анатомии. Факт вроде бы очевидный, но серьезная проблема кроется в том, что внимание преподавателей часто лежит в одной плоскости. Преимущественно теоретической. И если в школе это уместно, то на уровне высшего образования – неприемлемо. Ведь в таком случае студент получает общие знания, имеющие весьма размытую связь с реальной жизнью. Исключения, к сожалению, случаются редко, но при этом приносят фундаментальные знания.

Премьер — министр Татарстана Ильдар Халиков и ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов

На днях в новом учебном корпусе КНИТУ-КАИ лекцию проводил нынешний Президент ОАО «АвтоВАЗ» – швед Бу Инге Андерссон. Неоспоримая ценность прошедшей академической пары в том, что вел ее практик. И хотя собственную карьеру иностранный топ-менеджер начинал с армии, дослужившись там до майора, в гражданской жизни он стал бакалавром делового администрирования Стокгольмского университета и выпускником программы высшего менеджмента Гарварда. Приобретенные знания Бу Инге применял в автопроме. Долгие годы он работал в разных отделах General Motors, перемещаясь по всему миру, и даже получил второе гражданство (США).

В августе 2009 году Бу Андерссона неожиданно занесло в Россию, где он стал президентом «Группы ГАЗ». В этой должности топ-менеджер совмещал разработку стратегии компании с руководством текущей операционной деятельностью. Перед новым начальником стояла задача: обеспечить оптимальное соотношение качества и расходов. Проработав пять лет в Нижнем Новгороде, Бу Инге не менее неожиданно оказался в Тольятти, где стал Президентом ОАО «АвтоВАЗ», коим является по сегодняшний день. На новом месте работы ему вновь нужно реанимировать предприятие, чем он и занимается вот уже год.

Бу Андерссон хочет поднять «ВАЗ» с колен и добиться уважения к бренду. Тема лекции звучала похожим образом. Аудитория – студенты КАИ разных курсов и факультетов. Именно им иностранный топ-менеджер рассказывал о своем подходе к работе. Повествование началось с принципов. Первым и главным стал следующий: не бывает плохих людей, бывают плохие руководители и сотрудники с плохими привычками. Задача управляющего – обеспечить достойные условия труда и сделать его эффективным. Вслед за абстрактной задачей Бу Андерссон принялся перечислять меры, предпринимаемые им на заводах. То есть шел правильным самым правильным способом, подкрепляя теоретический материал практикой. Так прошел час.

[mceAuthor]Текст: Роман Харитонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]