Новый год как в кино: «Ёлки 1914» в Казани

31 октября 2014, 12:05
Это был настоящий Новый год: с нарядной ёлкой, пушистыми гирляндами, Дедом Морозом и игристым напитком. Только вместо хлопушек с серпантином — хлопушка киношная, отсчитывающая один за другим кинодубли. Накануне вечером в Казанской ратуше прошли съемки новогодней комедии «Ёлки 1914». О том, как казанцы отметили Новый...

Новости о том, что в Казани будут снимать финальную сцену новогодней комедии «Ёлки», буквально заполонили соцсети и новостные ленты. И это немудрено, ведь кто знает, когда еще жителям третьей столицы выпадет шанс сняться в одном фильме с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым, Константином Хабенским, Марией Порошиной, Артуром Смольяниновым и другими известными российскими актерами. И пусть вчера их не было на съемочной площадке, но это не значит, что процесс создания фильма был менее запоминающимся.

Для того, чтобы принять участие в съемках, не обязательно было иметь за плечами кинематографический опыт: достаточно желания сняться в кино, а после отправить свою фотографию в новогоднем образе съемочной группе. Кстати, к последнему предъявлялись особые требования. К примеру, приходить в черном было категорически запрещено, а обязательное требование к девушкам — наличие праздничного мейк-апа и прически.

В качестве съемочной площадки в Казани выбрали Городскую ратушу. По сценарию фильма горожане съезжаются сюда, чтобы встретить Новый 2015 год. Обстановка в ратуше полностью подходит для этого: старинная мебель, белые колонны и большой зал, где была установлена новогодняя ёлка.

К назначенному часу съемок в ратушу начали съезжаться нарядные казанцы. Около 400 горожан в конце октября решили отметить Новый год вместе со съемочной группой «Ёлок». Атмосфера в колонном зале Казанской ратуши была действительно жаркая: от светового оборудования и вправду было немного душно.

Вчера всё было по-настоящему: девушки в ярких платьях, готовые веселиться хоть всю ночь, и молодые люди в костюмах, нарядная ёлка, отсчет до наступления Нового года, мишура, золотое конфетти, и даже игристый напиток в бокалах. Режиссер картины Заур Засеев руководил всем съемочным процессом, находясь на специально возведенных лесах: с его легкой руки казанцы начинали веселиться, подпевать группе «Секрет», чья песня «На любой стороне Земли» является саундтреком фильма, и делать селфи. Результаты флешмоба можно увидеть уже сегодня, набрав в Инстаграме хештег #ёлки1914казань. К слову, организаторы съемок планируют зафиксировать массовое селфи в Книге рекордов России.

Однако путь фотографий на этом не закончится: все селфи, собранные по хештегу, будут обработаны с помощью специальной программы, которая поможет путем наложения создать портрет современного казанца и сравнить его с образом жителя города столетней давности.

Режиссер фильма Заур Засеев

Среди актеров массовки было больше девушек, чем парней. И эту проблему, кажется, удалось решить: на съемки были приглашены курсанты военных училищ.

После окончания съемок каждый получил вот такое благодарственное письмо.

По словам организаторов, итогом вчерашних многочасовых съемок станут примерно две минуты готового материала, которые войдут в специальную, казанскую версию фильма. Её жители третьей столицы увидят в кинотеатрах уже 25 декабря, когда «Ёлки 1914» выйдут в прокат.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]