ТОП-10 старых казанских остановок

12 декабря 2014, 18:48
Если театр начинается с вешалки, то крупный город с развитым общественным транспортом – с остановочных площадок. Фотограф InKazan отыскал самые старые и интересные остановки города. Ну а редакция свела полученные снимки в ТОП-10.

Остановки общественного транспорта в той или иной форме в Казани появились около 100 лет назад, вместе с самим общественным транспортом. В первые десятилетия места для ожидания конок никак не выделялись на общем фоне, и лишь спустя десятилетия стали устанавливать навесы, скамейки, освещение, особые дорожные знаки, таблички с номерами маршрутов и даже билетные киоски.

Остановки советского периода условно можно разделить на два класса – типовые металлические, производимые в больших количествах авторемонтными предприятиями, и относительно легко транспортируемые, а также капитальные кирпичные. Часто остановка подчеркивала значимость того или иного места, являлась видовым архитектурным дополнением. В «той стране» насчитывались десятки тысяч остановочных павильонов, прославляющих тягу народа к космическим далям, спорту и защите родины.

Эпоха рыночных реформ изменила и облик остановок. Героев прошлых лет закрашивали краской или разрисовывали баллончиками.

Администрация Казани, в условиях недофинансирования, заключила с мелкими бизнесменами легендарное соглашение, в рамках которого коммерческие киоски могут находиться на остановках, при условии благоустройства прилегающей территории. Так, на долгие годы вперед, город получил какофонию стилей и видов остановок. Что только не применялось для отделки: дерево, металл, кирпич. Маленькие и большие, выполненные на скорую руку и душевные – полукоммерческие остановки оставили свой след в судьбах целого поколения казанцев. Сюда дети бегали за жвачками и «чупа-чупсами», здесь впервые появились сникерсы и газировка, отсюда родом штучные сигареты и петарды. До сих пор удивляет – как такой широкий ассортимент продукции вообще умещался в таких небольших «скорлупках»?

Сегодня в Казани насчитывается порядка 1 500 остановок общественного транспорта. Все бросающиеся в глаза павильоны (272 штуки) были обновлены к Универсиаде. Выглядят такие остановки достаточно современно, однако вопрос их удобства до сих пор вызывает споры – лавочка на три человека, обдув с двух из четырех сторон, небольшая общая вместительность…

Впрочем, единого «правильного» решения в отношении дизайна и устройства остановочных павильонов не существует. Звучат предложения устанавливать в них обогреватели и кондиционеры, станции для зарядки смартфонов и прочее дополнительное оборудование. Дальше разговоров и единичных проектов пока дело не заходит.

В ТОП, который составила редакция InKazan, вошли старые остановки советского и раннего российского периода. Есть в их облике что-то заманчивое и одновременно угнетающее. Страшно подумать, сколько людей со своими мыслями, желаниями, мечтами и проблемами, смотря на часы, ожидали здесь шанса переместиться сквозь пространство и время в венгерских Икарусах, башкирских троллейбусах или рижских трамваях.

10-е место

Остановка советского периода

9-е место

типовая остановка СССР

8-е место

Киоск все еще функционирует, на дворе почти 2015 год

7-е место

6-е место

5-е место

4-е место

3-е место

2-е место

1-е место

Кстати, если кто-то не в курсе, типовая казанская остановка сейчас выглядит так: