Posted 15 декабря 2014, 04:07

Published 15 декабря 2014, 04:07

Modified 12 сентября 2022, 03:56

Updated 12 сентября 2022, 03:56

Как настоящий лев стал членом казанской семьи?

15 декабря 2014, 04:07
Супружеская пара из Казани перещеголяла всех собаководов и кошатников, заведя у себя дома львят, тигрицу и медвежонка.

Еще в прошлом году в городских СМИ появилась новость о неординарных казанцах, поселивших в своём доме медвежонка по кличке Валик. Спустя какое-то время информация подтвердилась, стала обрастать мнимыми подробностями и всевозможными доводами. Одни сетовали на никчемную оригинальность, обвиняя хозяев в кощунстве, другие приходили в восторг от услышанного и полностью разделяли интересы увлеченных владельцев. Буквально на днях редакция InKazan узнала, что всё те же люди обзавелись новыми питомцами – двумя львятами и тигрицей – и просто не простила бы себе, упустив возможность познакомиться с ними.

Итак, мы представляем вашему вниманию «героев дня» — отважную семейную пару, в доме которой поселились хищники. Да-да, вы не ослышались, но эта новость не должна ввергать вас в шок, потому что люди, содержащие у себя этих животных, являются профессиональными дрессировщиками, а их питомцы – детёныши крупных клыкастых и когтистых.

Интерес к животным у Дениса, главы семейства, возник ещё с малых лет. Уже тогда он точно знал, кем хочет стать. В 17 лет, устроившись на работу в Казанский цирк, Денис воплощает свою давнюю мечту стать дрессировщиком и вскоре уезжает в Москву. Проработав несколько лет в цирке на Цветном бульваре, его вместе с коллегами-укротителями приглашают к участию в проекте «Первого канала» в шоу «Цирк со звёздами». Прожив в столице 15 лет, он насовсем перебирается обратно в Казань и полностью посвящает себя семье. Сейчас дрессировщик «завязал» с цирком, но несмотря на это, любовь к хищникам у него всё же не угасла.

Когда ему впервые предложили взять на «передержку» медвежонка, мужчина согласился не сразу и, наверное, даже отказался бы, но его уговорила жена Виктория. Именно она предложила забрать косолапого из передвижного зоопарка домой и продолжать растить его для Московского цирка. Маленького мишку назвали Валиком, стали его выхаживать, холить и лелеять. Сейчас он подрос, временно переехал жить за город в специализированный вольер (который, кстати, тоже принадлежит супругам), а у его хозяев тем временем уже появились новые домашние питомцы – тигрица Шанель, львята Алекс и Симбуля. Все эти животные попали в казанскую семью из передвижных цирков и зоопарков, однако, есть исключения: например, львёнка Алекса на передержку им отдал один олигарх из Уфы.

Сейчас трое из четверых хищников живут в вольерах, дома же осталась только Симба. Малютке 2 месяца отроду, весит она 3 килограмма, питается исключительно молоком + детскими смесями и постоянно спит

Содержание таких «домашних» животных далеко не всем по карману: одна только тигрица Шанель за сутки съедает по три-четыре килограмма мяса. В общей сложности за один день на кормёжку уходит порядка 1000 рублей, не считая затрат на ветеринара, лекарства (витамины, прививки) и непредвиденные расходы. Для того, чтобы хоть как-то возместить такие затраты, заводчики решили организовать «аренду животных на фотосессии, юбилеи и детские праздники».

«Фотосессия с нашими зверями стоит 10 000 рублей. Эту цену мы установили неспроста: будь она ниже — от желающих бы не было отбоя, а животные при этом уставали бы и истощались», — говорит супруга Дениса Виктория

«Вряд ли наши питомцы подойдут для цирковых номеров с дрессировщиком, потому что мы делаем животных ручными»

Симбуля, как и полагается растущему организму животного, ест утром, в обед и вечером, но частенько свой молочный ужин маленькая львица пропускает, потому что уже с 17-ти часов вечера её начинает клонить в сон 🙂

Это «ми-ми-мишное» создание оказалось не только мягким и пушистым, но еще и ласковым

Зубки у Симбы пока маловаты, поэтому класть палец в еще не сформировавшуюся пасть — разрешается

На прогулку во двор малышку не выпускают. Выгуливают зверёныша за городом и вот в такой специальной «переноске»

«Наш дом – это некий детский сад для экзотических животных. По большому счету человек может содержать у себя в квартире кого угодно: будь то тигр или ящерица. Важно всё делать с умом. Мы могли бы оставить себе и уже подросшего Валика, и Шанель, и Алекса с Симбой – они стали ручными: не агрессивные, не кусаются, на людей не бросаются, но содержать их в дальнейшем – это значительные финансовые вложения, которых у нас, к сожалению, нет. Во-первых, таким зверям нужно большое пространство, в наших же загородных вольерах клетки среднего размера; во-вторых, со временем каждому животному необходимо создавать пару – что опять-таки подразумевает затраты. Если бы мы были богачами, тогда ни за что не расстались бы с нашими любимцами, а так – мы всего-навсего обыкновенные люди, которым небезразлична судьба братьев наших меньших», — говорит Денис.

Многие передвижные зоопарки не могут позволить себе должный уход за новорожденными зверятами. Бывали случаи, когда недобросовестные гастролёры избавлялись от животных всяческими способами. Как правило — убивали их. Поэтому, чтобы избежать столь жестокого обращения с только что родившимися детёнышами зверей, лучше (хотя бы на время) отдать их в профессиональные руки неравнодушных людей, например, таких как Денис и Виктория. Прежде чем осуждать эту семейную пару — задумайтесь…

[mceAuthor]Текст: Яна Кузьмина[/mceAuthor]

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]