Posted 29 декабря 2014, 07:33

Published 29 декабря 2014, 07:33

Modified 12 сентября 2022, 03:52

Updated 12 сентября 2022, 03:52

Городская афиша: события недели

29 декабря 2014, 07:33
Начало новой недели – это отличный повод для того, чтобы узнать, какие интересные события ждут жителей города в самое ближайшее время. О концертах, выставках, фестивалях – в традиционном культурном обзоре InKazan.

КОНЦЕРТ МИШЕЛЯ МАРАНГА В «СМЕНЕ»

«Он не играет на своем инструменте, он – сам инструмент… Это не только музыка, это – сама жизнь…» (Brabants Dagblad)

Мишель Маранг — известный голландский кларнетист, выступающий с концертами во многих странах мира и не раз приезжавший в Татарстан. Одно из приоритетных направлений в его репертуаре — произведения композиторов ХХ и ХХI веков. Маранг сотрудничал с крупнейшими мастерами современности (Мессиан, Штокхаузен, Фелдман, Э.Денисов и др.) и с увлечением работает с композиторами новых поколений из Европы, Мексики, Китая, США, России и других стран. В последние годы к музыкальным интересам Мишеля Маранга добавились и интересы профессионального фотографа: его выставки проходили в Голландии, США, России.

«Shifting Images» («Меняющиеся образы») — новая авторская программа Мишеля Маранга, остроумно названная одним из зарубежных рецензентов «визуальной музыкой». Выразительные возможности кларнета соло, электроники и фотографии объединяются и создают особый язык, включающий в себя звуковые, графические и цветовые образы. Премьеры программы с успехом прошли в концертных залах Голландии, Франции, Мальты, США, Узбекистана и Китая. На очереди — казанская публика, в памяти которой Мишель Маранг после своих первых выступлений остался как «танцующий кларнетист».

4 января в 18:00 в Центре современной культуры «Смена» состоится первое в России представление программы«Shifting Images».

В программе – сочинения композиторов Голландии, США, Китая, Кипра, Италии:

Рон Форд – «Запятая»
Чинтия Нистико – «Там внизу»
Якоб тер Фельдхаус – «Сад любви»
Мао Жу – «Афазия»
Мишель Маранг – «Ускользание»
Янис Кириакидис – «Стая»

Время: 4 января

Место: Центр современной культуры «Смена»

Билеты: 300 рублей

————————

ДАЛИ: ЖИВЫЕ ПОЛОТНА

«Дали — Живые полотна» — уникальная мультимедийная выставка величайшего гения сюрреализма, не имеющая аналогов в мире. Проект «Дали — Живые полотна» — это визуализация лучших картин художника на стенах, полу и даже потолке при помощи новейшего оборудования в формате FullHD под музыкальное сопровождение, позволяющее посетителям отрешиться от внешнего мира, и полностью погрузиться в мир фантазии великого мастера.

В рамках выставки организована огромная творческая мастерская, где каждый может почувствовать себя в роли художника, порисовать на мольбертах, посидеть на знаменитом диванее в форме губ или сделать смешную фотографию в полете, как это любил сам Сальвадор. Для тех, кто привык подолгу наслаждаться искусством, организованы бесплатные циклы лекций по истории искусств, художественные мастер-классы и арт-кинопоказы. Также на территории выставки работает кафе, где вы можете отдохнуть и продолжить знакомство с «Миром Дали».

Выставка признана одной из самых успешных в Москве, в рамках неё прошли увлекательные творческие выступления и муз-джемы, веселые праздники и ярмарки. Творческая мастерская пользовалась особой популярностью у жителей столицы, здесь проводили семейные выходные, устраивали романтические свидания и дружеские посиделки.

Время: с 2 января

Место: ГМИИ РТ

Билеты: 300 – 450 рублей

————————

ВЕЧЕР ИТАЛЬЯНСКОГО КИНО: РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ

В Рим с официальным визитом прибывает юная принцесса Анна. Дни её расписаны по минутам — приемы, посещения фабрик, интервью… В общем, тоска! Она совсем девчонка, ей хочется свободы и она убегает из дворца на улицу, где гуляют, поют и целуются жители Вечного города.

Увы, незадолго до побега доктор сделал ей укол снотворного и принцесса засыпает на скамейке. А мимо проходит возвращающийся домой после вечера за карточным столом американский журналист Джо Брэдли. Рано утром по заданию редактора он должен быть на пресс-конференции у принцессы Анны, которую он в глаза никогда не видел.

Время: 1 января

Место: антикафе «Happy Time»

Билеты: вход свободный, время оплачивается по тарифам – 1-й час- 2 рубля/мин, далее – 1 рубль/мин.

————————

ЗИМА

История о любви, дружбе и спасении. Основана на реальных событиях. В 19.. году двое военнослужащих воинской части таинственным образом исчезли при выполнении секретного задания. Одна из версий случившегося предлагается Вашему вниманию.

Время: 6 января

Место: Театр на Булаке

Билеты: 250-500 рублей

————————

HAND-MADE FEST

Как раз в тот момент, когда понимаешь, что организм перенасытился оливье, глаза устали от новогоднего телевеселья, душа начинает просить чего-нибудь эдакого. Предложите ей целую неделю мастер-классов по хэнд-мейду! Мы решили собрать лучшие мастер-классы прошлого года и добавили несколько интересных b новых, так что каждый из вас наверняка сможет выбрать что-то для себя. Каждый день, с 5 по 11 января в 15 часов будет проводиться мастер-класс.

— 5 января — осваиваем декупаж
— 6 января — окрашиваем футболок в технике tie-dye
— 7 января — мастерим цветы из ткани
— 8 января — делаем калейдоскоп
— 9 января — делаем моби-абажур на свечку
— 10 января — делаем ловца снов
— 11 января — мастерим буквы из фетра

Время: с 5 по 11 января

Место: Свободное пространство «Циферблат»

Билеты: вход свободный, время оплачивается по тарифам Ц.

————————

ПОСМОТРИ ВОКРУГ

Создавая свои абстрактные картины, русская художница Таисия Забровская (Taya Zabrovskaya) черпает вдохновение из окружающего мира и музыки. Исследует аспекты повседневной жизни, которые часто ускользают от взгляда людей. В ходе её «диалога с холстом» обычные понятия обретают новые смыслы и грани: негативное пространство становится позитивным и малые формы увеличиваются в размерах. Пытаясь таким образом вдохнуть «жизнь в свои картины», Тая старается пробудить человеческий разум, который перестал задавать вопросы и быть открытым к чему-то новому. Искусство, которое не описывает ничего конкретного и при этом поражает воображение.

Время: с 3 по 11 января

Место: Дом Вне Времени

Билеты: 100 рублей

————————

ВЫСТАВКА КОШЕК

На выставке будут представлены различные породы кошек: британская короткошёрстная и длинношёрстная, персидская, бенгальская, абиссинская, сомали, бурманская, селкирк рекс, девон рекс, донские и канадские сфинксы, петерболды, курильские бобтейлы, мейн куны, сибиряки и многие другие. На выставке у Вас будет возможность приобрести котёнка любимой породы, пройдут монопородные шоу кошек. В программе конкурс костюмов и многое другое!

Время: 4-5 января

Место: Корстон

Билеты: 80 – 150 рублей

————————

РУШАН ЯКУПОВА. ЖИВОПИСЬ. ГРАФИКА

Отличительные особенности творчества Рушан Якуповой – гармоничность, душевная цельность и оптимизм. Художник нашла свой стиль, свой круг сюжетов и живописных пристрастий. Жанры, в которых предпочитает работать Рушан Якупова — это натюрморт и пейзаж. С присущей только ей мягкостью, добротой создает в своих работах букеты цветов, натюрморты с татарскими полотенцами, где с особой тщательностью выписывает каждую деталь: «Сирень и ландыши», «Натюрморт. Дары Востока», «Начало осени», «Лилии на чёрном фоне»… Искрящиеся краски, трогательная теплота вещей освещают все работы художника, проникают в душу и вызывают желание любить жизнь и делиться любовью.

Помимо живописных произведений на выставке будут представлены и графические работы. В 50-х годах Рушан Якупова создала серию иллюстраций по мотивам русских и татарских сказок: «Гуси-лебеди», «Охотник и служанка», «Колобок»…

Рушан Мустафовна более сорока лет участвует в городских, республиканских и зональных выставках. Произведения автора находится в ГМИИ РТ, в частных коллекциях США, Франции, Турции, Германии, Великобритании, Израиля.

Выставка Народного художника РТ, Заслуженного деятеля искусств РТ Р. Якуповой, развернутая в Национальной художественной галерее, представляет работы художника из коллекции семьи автора и собрания ГМИИ РТ.

В эти же дни исполняется 95 лет со дня рождения Народного художника ТАССР и СССР, действительного члена Академии художеств РФ, лауреата государственной премий СССР, России и Татарстана – Хариса Абдрахмановича Якупова. Коллекция произведений художника насчитывает порядка 300 работ, созданных мастером в разные годы. Это и полотна на исторические темы «В.И. Ленин на студенческой сходке в Казанском университете в 1887 году», картины на сюжеты Великой Отечественной войны «Полёт на свободу», «Художник. Дороги фронтовые», «Моя однополчанка-пулемётчица М. Щербак», серии произведений о сельских тружениках «Сильные люди», «Передовые животноводы-пастухи», нефтяниках и строителях КамАЗа «Челнинские красавицы», жанровые картины «Чествование матери героини» и графика составляют значительный вклад мастера в развитие изобразительного искусства страны. Вечер памяти состоится в залах «Галереи Х. Якупова».

Время: до 25 января

Место: галерея «Хазине»

Билеты: 50 – 120 рублей

————————

ГИТАРНИК «БАБКИН+SUNSAY=5’NIZZA»

Друзья, первый Гитарник в 2015 году мы посвящаем творчеству группы «5’nizza». И если вам нужны для этого особые причины, то, видимо, вы просто не из тех, кто любит искрящуюся, самобытную музыку этих ребят. Можно, конечно, вспомнить, что они недавно приезжали в Казань. А ещё — что Диляра Вагапова, лидер группы «Мураками», выступала на проекте «Голос» именно с их песней «Солдат», переложенной на татарский.

Участники группы уже давно разбежались, начав работу над собственными проектами: Андрей Запорожец основал группу SunSay, а Сергей Бабкин продолжил работу над сольным проектом. Но мы с вами встретимся для того, чтобы вместе вспомнить и спеть их совместные старые добрые хиты: «Солдат», «Ямайка», «Стрела» и другие. Приходите, чтобы петь и чтобы просто послушать. А если кому-то нужно помочь с нотами и инструментами — не стесняйтесь, пишите в личку организатору.

Время: 7 января

Место: Свободное пространство «Циферблат»

Билеты: вход свободный, время оплачивается по тарифам Ц.

————————

ПОЛДЕНЬ

Живопись Ольги Сушковой, декоративные композиции Светланы Зайцевой, авторская песня в исполнении Сергея Сушкова и Натальи Покаржевской (дуэт «Два берега»).

Полдень в комнате. Тот покой,
когда наяву, как во сне,
пошевелив рукой,
не изменить ничего.

Свет проникает в окно, слепя.
Солнце, войдя в зенит,
луч кладя на паркет, себя
этим деревенит.

Пыль, осевшая в порах скул.
Калорифер картав.
Тело, застыв, продлевает стул.
Выглядит, как кентавр
/И. Бродский/

Время: до 31 января

Место: галерея «Эбиволь»

Билеты: вход свободный

[mceAuthor]Фото из открытых источников[/mceAuthor]