Posted 5 января 2015, 18:02

Published 5 января 2015, 18:02

Modified 12 сентября 2022, 03:51

Updated 12 сентября 2022, 03:51

Вспомнить всё: чем казанцам запомнился 2014 год

5 января 2015, 18:02
Кто старое помянет — тому глаз вон. Но редакция InKazan не из тех, кто подвержен предрассудкам, потому мы отправляемся ностальгировать по ушедшему 2014 году. Мы выбрали восемь самых ярких событий минувшего года, чтобы вспомнить их вместе со своими читателями. Предаемся воспоминаниям – в обзоре InKazan.

[mceTxtCut]ГОД КУЛЬТУРЫ[/mceTxtCut]

После Года охраны окружающей среды в республике год 2014-й провозгласили Годом культуры. И, казалось бы, это вполне могло стать номинальной формальностью, но минкульт и городские власти очень постарались, чтобы вовлечь в культуру и все, что с ней связано, как можно больше людей вне зависимости от возраста и рода занятий. В марте в оперном театре официально дали старт Году культуры – пышно, ярко и запоминающе. И, как это ни удивительно, но продолжилось все исключительно по нарастающей аж до конца года. Вспомнить хотя бы проект «Литературные дворики», который всколыхнул весь город: когда еще можно будет увидеть и услышать известных российских актеров и литераторов у себя во дворе? Казанцы следили за новостями, а когда буквально за несколько часов становились известны точное время и место проведения «Литературных двориков», жители города заполоняли пространства газонов и детских площадок у многоэтажек в ожидании любимых артистов. Константин Хабенский, Сергей Безруков, Евгений Евтушенко – «Литературные дворики» с их участием стали самыми яркими в истории проекта.

В середине июля казанцев ждал новый сюрприз: фестиваль уличной культуры «Культурный сдвиг». Перформанс, развернувшийся прямо на набережной озера Кабан, окунул казанцев в атмосферу творчества и импровизаций. Спектакли, показы фильмов летними вечерами, концерты казанских музыкантов, живые скульптуры, лавки национальных ремесленников, молодые актеры, работающие «на шляпу» — все это притягивало казанцев провести летние выходные на свежем воздухе.

[mceTxtCut]КУБОК МИРА FINA ПО ХАЙ-ДАЙВИНГУ[/mceTxtCut]

Казань в этом году снова окажется в центре внимания спортивного мира: с 24 июля по 9 августа город примет Чемпионат мира по водным видам спорта. Ровно за год до этого казанцев ждали «первые ласточки» — перед центром семьи «Казан» открылась бульварная газета, рассказывающая о предстоящем чемпионате, а в августе жителей города ждал первый в истории Кубок мира FINA по хай-дайвингу. Зрелищность соревнований зашкаливала: со специально построенной вышки на берегу Казанки спортсмены со всего мира ныряли в реку с высоты 9-этажного дома.

[mceTxtCut]РЕКОНСТРУКЦИЯ ПАРКА ГОРЬКОГО[/mceTxtCut]

Без преувеличения самый любимый парк казанцев – парк Горького – в прошедшем году наконец-то подвергся реконструкции. С легкой руки Президента республики Рустама Минниханова парк Горького стал первым городским садом, который начал свою реновацию: впереди казанцев ждут обновленный парк Победы, который откроют к 9 мая, и парк у ДК Химиков. В мае прошедшего года здесь только начались работы: исчезли железные конструкции у входа, стартовала посадка деревьев, началось расширение сети прогулочных дорожек. Спустя три месяца казанцы уже могли увидеть первые результаты. Парк было не узнать: аллеи, вымощенные брусчаткой, новая уличная мебель, включая именные скамейки, огромный газон для игры в футбол и занятий йогой. А 30 августа, в День города, парк официально распахнул двери после завершения первого этапа реконструкции. Теперь парк Горького любят не только за атмосферу, знакомую с детства, и его пушистых обитательниц – белок, которые после реконструкции стали чуть пугливей, но и за пешеходный фонтан, где днем можно побегать среди струй воды, взмывающих вверх, а вечером полюбоваться разноцветными огнями.

[mceTxtCut]ОТКРЫТИЕ НАБЕРЕЖНОЙ[/mceTxtCut]

О красивой и благоустроенной набережной в Казани мечтали долго: странно, что в городе расположенном на Волге не было таковой долгое время. И вроде бы к Универсиаде набережная появилась, но она не оставляла идеального впечатления: отсутствие освещения, ощутимые щели между бетонные плитами – на велосипеде не покататься, на роликах не проехаться, а вечером не прогуляться. Как это часто бывает, День города стал своеобразной точкой подведения итогов. Чем ближе Казань становилась к своему празднику, тем больше преображалась набережная. Теперь здесь отличное покрытие для скейтеров и роллеров, многочисленные фонтаны и уличные фонари — одним словом, плюс одно место для долгих прогулок.

[mceTxtCut]KAZANCITYRACING[/mceTxtCut]

После Москвы и Сочи легендарный рев моторов болидов «Формулы-1» услышали и в третьей столице. В июне организаторы шоу Kazan City Racing впервые устроили казанцам скоростные выходные с головокружительными скоростями, рычанием моторов и запахом стертой резины. В самом сердце города – у стен Казанского Кремля – раскинулась импровизированная трасса, которая помнит, как один за другим проносились гоночный болид Caterham F1 Team, знаменитый грузовик команды «КАМАЗ-мастер», дрифтеры, мотофристайлеры, выделывающие всевозможные трюки в воздухе над Казанью, и ретро-кар англичанина Терри Ричардсона, выделывавший «пончики» на площади Тысячелетия.

[mceTxtCut]TURKVISION[/mceTxtCut]

Международный конкурс «Turkvision» часто сравнивают с «Евровидением». Правда, первый имеет лишь двухлетнюю историю, и здесь уж точно не мог появиться исполнитель вроде Кончиты Вурст. Второе «Тюрквидение» прошло в конце ноября в Казани и в финале собрало на одной площадке представителей 12 стран – участниц конкурса. Среди них был и казанец, выпускник эстрадного отделения РАТИ – ГИТИС Айдар Сулейман, который лидировал по итогам полуфинала. Однако, в финале Айдар стал вторым, уступив звание золотого голоса тюркского мира представительнице Казахстана Жанар Дугаловой. Кстати, финал «Тюрквидения» транслировался в 24 странах, а совокупная телеаудитория конкурса составила 300 миллионов человек.

[mceTxtCut]ОТКРЫТИЕ ПЕРВОГО ОКЕАНАРИУМА В КАЗАНИ[/mceTxtCut]

Год 2014, как оказалось, был богат на новшества. Одно из последних – первый в Казани океанариум, распахнувший свои двери в середине декабря. Самый длинный в Европе аквариум, 15-метровый стеклянный тоннель с акулами, скаты под ногами, крокодилы «перед носом», милые пингвины и еще множество самых удивительных обитателей морей и океанов.

[mceTxtCut]У РЕСПУБЛИКИ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ СВОЙ БРЕНД[/mceTxtCut]

Под конец года Татарстан обзавелся собственным брендом, став первым российским регионом, который обладает таковым. Отныне все мероприятия в республике, начиная от массовых праздников, заканчивая инвестиционными проектами, будут оформлены в единой стилистике. Но за логотипом – всадник на красном коне – скрывается не просто картинка, а целая философия, которую агентство «Апостол» под руководством известной телеведущей Тины Канделаки разрабатывало почти год. По поводу бренда Татарстана разгорелись немалые споры: некоторым жителям республики логотип напоминает, скорее, о монголах, чем о татарах, другие ругают Тину Канделаки за поверхностное восприятие культуры Татарстана, а известному дизайнеру Артемию Лебедеву логотип напомнил «потрескавшийся на солнце оракал».

Первый сюрприз, связанный с брендом республики, руководители проекта обещали уже в конце декабря и не обманули: самые юные жители республики получили сладкие подарки на Президентской ёлке в красно-белых рюкзаках с гордой надписью «Наследник Татарстана».

Редакция InKazan поздравляет всех с Новым годом и желает счастья, новых свершений и ярких моментов! Что нам готовит год наступивший? 2015 обещает быть не менее интересным, чем минувший 2014. В Казани пройдет Чемпионат мира по водным видам спорта, объявленный год парков и скверов принесет жителям города сразу несколько обновленных любимых городских садов, в третьей столице, возможно, пройдет «Новая волна», а страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. А редакция InKazan, в свою очередь, обещает вам рассказывать об этих событиях. Следите за новостями!

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]